6 рецептов вина из абрикосов в домашних условиях

6 рецептов вина из абрикосов в домашних условиях Про вино

Какой бы вы ни использовали рецепт вина из абрикосов в домашних условиях, без дрожжей и с дрожжами — напиток станет изюминкой любого праздничного стола. Его подают к десертам и салатам с зеленью, фруктами и сырной нарезкой. Но чтобы не потерять изысканный вкусовой букет, нужно собирать только спелые упругие плоды — ни в коем случае не подгнившие, иначе появится неприятная горчинка. А вот кожуру снимать не нужно — она придаст необходимую мягкость.

Рецепт вина из абрикосов в домашних условиях с лимоном

6 рецептов вина из абрикосов в домашних условиях

Такой вариант подходит для приготовления напитка из плодов, собранных после дождя. Лимонный сок придает приятную кислинку и предохраняет от порчи. Для усиления брожения добавляют дрожжи.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 6 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • вода, заранее отфильтрованная;
  • винные дрожжи — добавляют по 0,5 ст. л. на 5 л сока;
  • сахар — 5 кг.

Нужны только мягкие абрикосы, но без следов порчи. Если на поверхности появились небольшие темные пятна, их вырезают. Косточки удаляют.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды ссыпают в кастрюлю и заливают крутым кипятком так, чтобы он закрывал поверхность. Сверху накрывают широкой тарелкой и устанавливают груз — не менее 5-6 кг.
    Заливают водой
  2. Для первичного брожения необходимо 4 дня.
  3. Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю, хорошо отжимая фрукты через марлю.
  4. Выдавливают сок из лимонов, не очищая от кожуры. Виноделы предлагают покатать цитрус по разделочной доске, прижимая ладонью, но можно использовать более традиционные способы, например, использовать марлю.
  5. Вливают сок, всыпают сахар и дрожжи в описанном соотношении.
  6. Разливают исходное сырье по стеклянным бутылям и устанавливают гидрозатвор. В домашних условиях на горлышко бутылей надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  7. Признаки окончания брожения: сдувшаяся перчатка и отсутствие пузырьков в жидкости. На этот процесс требуется 2-4 недели.
  8. Как только вино «успокоится», его оставляют еще на 2 дня, а затем снимают с осадка с помощью специальной трубки, чтобы не всколыхнуть мякоть на дне.
  9. Разливают по плотно закупоривающимся бутылям или наполняют герметично закрывающийся деревянный бочонок. Убирают в прохладное место. Если появляется осадок, вновь переливают. Отстаивают 6-7 месяцев.

Внимание!

Чтобы крупинки сахара быстрее растворились, отливают небольшое количество сока и нагревают. Растворяют в нем сахарный песок, а потом добавляют к исходному сырью.

Отменное вино из абрикосов без сахара

Такой напиток правильнее называть настойкой. Вкус — для любителей — с выраженной кислинкой. Чтобы приготовить, не нужно запоминать соотношение компонентов. Достаточно собрать свежие сочные абрикосы.

Удаляют косточки, очищают пыль с кожуры сухой щеточкой или губкой. Мякоть ссыпают в эмалированную кастрюлю, оставляют для ферментации на 4-6 дней. Пенную шапку на поверхности перемешивают 1-2 раза в сутки.

После того как мезга опустилась на дно, сусло сцеживают и отжимают. Жидкость сливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Как только брожение закончится, вино разливают по бутылям, закупоривают их и убирают в погреб дозревать, на 5-7 месяцев.

Внимание!

Дикие абрикосы для настойки не подходят — они очень сильно горчат.

Вино из абрикосового компота: простой рецепт

6 рецептов вина из абрикосов в домашних условиях

Напиток можно готовить как из свежего, так и старого компота, слегка забродившего.

В первом случае нужны такие ингредиенты:

  • 6 л напитка;
  • 200-400 г сахара (в зависимости от сладости напитка);
  • 80-100 г высушенной малины или изюма.

Варят небольшое количество абрикосов для закваски — достаточно 1-1,5 стакана. Всыпают сахар и фрукты и оставляют под марлей для ферментации. Как только появляется пена, подготавливают основную партию компота.

Пошаговый рецепт:

  1. Забродившую закваску вливают в напиток, остуженный до 35 °С. Вымешивают и добавляют еще 100 г сахара.
  2. Вместо крышки закрывают марлей, ставят на 2 суток в теплое место. Мезгу утапливают каждые 2 часа.
  3. Процеживают жидкость, вливают в бутыль, заполняя на 2/3 объема, и устанавливают гидрозатвор.
    Вино
  4. После брожения снимают вино с осадка, разливают по герметично закрывающимся бутылям. Оставляют их на 2-3 месяца в погребе.

Внимание!

Напиток нужно переливать в новые емкости, пока выпадает осадок. Как только в течение недели его не будет, вино готово.

Для приготовления напитка из забродившего компота используют другой рецепт. Для такого же количества жидкости понадобится:

  • мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 стакана;
  • винные дрожжи — чуть больше половины столовой ложки.

Напиток дополнительно проваривают, всыпав 1 стакан сахара, помешивают, пока не растворится. Отцеживают абрикосы, отжимают. Жидкости дают остыть до 35 °С, вмешивают винные дрожжи и мед. Вливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор.

Через неделю добавляют сахар и оставляют для ферментации. Когда процесс брожения закончится, вино снимают с осадка. Разливают по бутылям и ставят на выдержку. При появлении мути тару меняют. Как только она перестает отделяться, можно ставить на дозревание в холодильник, вновь поменяв бутыли.

Как сделать вино из абрикосов без дрожжей

6 рецептов вина из абрикосов в домашних условиях

Это очень простой рецепт. Для него подойдут мягкие плоды, собранные с земли. На них даже больше диких дрожжей, чем на тех, которые собирают с веток. Однако от порченых или слишком мягких все равно придется избавиться.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Сначала нужно вынуть косточки. В промышленных условиях они придают готовому продукту терпкость, но в домашних избавиться от синильной кислоты, которая в них содержится, невозможно.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Засыпают почищенные ягоды 1 кг сахара и вливают 10 л теплой воды, все перемешивают.
    Засыпают сахаром
  2. Накрывают кастрюлю марлей и оставляют в темном и теплом месте для брожения. Мезгу взбалтывают 2-3 раза в сутки, чтобы не получить уксус.
  3. Приблизительно через 5-7 дней, когда мезга опустится на дно, сусло сливают в бутыль. Можно предварительно процедить его через марлю или воспользоваться трубкой.
  4. Всыпают оставшийся сахар, надевают на горловину перчатку, прокалывают палец и оставляют бродить.
  5. Готовое вино разливают по бутылям и на 2 месяца помещают в погреб.

Внимание!

Если напиток получился мутным, то при дозревании в погребе в него добавляют немного желатина и танина.

Полусладкое вино из абрикосов

6 рецептов вина из абрикосов в домашних условиях

Такой напиток вряд ли сможет конкурировать с марочными винами. Ведь настоящим благородным напитком считается тот, который приготовлен из высокосортного винограда. Для этого же достаточно абрикосового варенья. Но получившийся вариант по вкусу будет напоминать сангрию.

Ингредиенты:

  • 2 л варенья;
  • 2 л воды, заранее отфильтрованной;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г изюма;
  • 2 банки из стекла по 3 л.

Исходный продукт может быть забродившим, но без плесени. Несколько крупинок сведет все усилия на нет — готовый продукт окажется несъедобным.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворяют в 2 стаканах горячей воды сахар и остужают. Сиропом повышают сладость.
    Растворяют сахар
  2. Распределяют по банкам варенье, сироп и изюм в равных количествах. Заливают чистой отфильтрованной водой так, чтобы оставалось 10 см до горловины.
  3. Закрывают обычными крышками из пластика и убирают на 10 дней в теплое прохладное место.
  4. Подготавливают другие чистые банки — их можно простерилизовать. Процеживают перебродивший напиток, а сусло разливают по новым емкостям. Теперь вместо крышек используют перчатки с проколотыми пальцами — по одному на каждой.
  5. Повторная ферментация длится не менее 1,5 месяцев. Когда перчатка сдулась, снимают с осадка и разливают по герметично закрывающимся бутылкам.
  6. Дают постоять при температуре 12-16 °С в погребе. Время выдержки — от 1,5 месяцев.

Внимание!

Охлаждать ставят за 2-3 часа до подачи. Иначе напиток приобретет жесткость.

Как готовить крепленое вино из абрикосов

6 рецептов вина из абрикосов в домашних условиях

Не нужно выкидывать перезревшие фрукты, даже если они превратились в кашу. Это прекрасное сырье для крепленого домашнего вина.

Ингредиенты:

  • мятые абрикосы без косточки — 3 кг;
  • переспевшая, начинающая бродить малина — 1,5 кг;
  • 5 л воды;
  • сахар — 200 г на 1 л сусла;
  • спирт — 100 мл;
  • абрикосовые косточки.

Для изготовления используют не бутыль с перчаткой, а промышленную емкость с встроенным гидрозатвором. Но можно обойтись и домашними приспособлениями — на конечный результат это не повлияет.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Исходное сырье тщательно смешивают, залив водой.
  2. Неплотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте, чтобы ферментация активировалась. Постоянно разрушают пенную шапку.
  3. Отцеживают сусло, отжимая фруктово-ягодную кашу.
  4. Отливают около 1,5 л, доводят до кипения и растворяют столько сахара, сколько нужно. Вливают в общую емкость.
  5. Устанавливают под гидрозатвор. Через 3 недели, когда пузырьки перестанут отделяться, снимают с осадка.
  6. Еще раз оставляют на повторное брожение под гидрозатвором. Обычно на это требуется 4 недели.
  7. Крепленое вино лучше осветлить. Для этого используют бентонит — соотношение: 1 ст. л. на 5 л напитка. Разводят порошок в 1 стакане воды до консистенции сметаны, вливают в вино, снятое с осадка. Чтобы добиться результата, повторяют процесс 2-3 раза.
  8. Оставляют на 2 недели, чтобы осветлилось и отдохнуло, снимают с осадка.
  9. Через неделю заливают толченые абрикосовые косточки 100 мл спирта, дают настояться 7 дней.
  10. Процеживают спиртовую настойку через марлю, вливают в напиток и еще 2 недели настаивают. Сливают с осадка.

Внимание!

Для увеличения крепости можно всыпать немного сахара и влить еще спиртовой настойки.

При изготовлении домашнего вина эксперименты только приветствуются. К абрикосам можно добавить любые ягоды или фрукты — будет только вкуснее. Но, чтобы не разочароваться в результате, нужно соблюдать главное правило — вся посуда, с которой соприкасается благородный напиток, должна быть чистой.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий