Какой бы вы ни использовали рецепт вина из абрикосов в домашних условиях, без дрожжей и с дрожжами — напиток станет изюминкой любого праздничного стола. Его подают к десертам и салатам с зеленью, фруктами и сырной нарезкой. Но чтобы не потерять изысканный вкусовой букет, нужно собирать только спелые упругие плоды — ни в коем случае не подгнившие, иначе появится неприятная горчинка. А вот кожуру снимать не нужно — она придаст необходимую мягкость.
Рецепт вина из абрикосов в домашних условиях с лимоном
Такой вариант подходит для приготовления напитка из плодов, собранных после дождя. Лимонный сок придает приятную кислинку и предохраняет от порчи. Для усиления брожения добавляют дрожжи.
Ингредиенты:
- спелые плоды — 6 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- вода, заранее отфильтрованная;
- винные дрожжи — добавляют по 0,5 ст. л. на 5 л сока;
- сахар — 5 кг.
Нужны только мягкие абрикосы, но без следов порчи. Если на поверхности появились небольшие темные пятна, их вырезают. Косточки удаляют.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды ссыпают в кастрюлю и заливают крутым кипятком так, чтобы он закрывал поверхность. Сверху накрывают широкой тарелкой и устанавливают груз — не менее 5-6 кг.
- Для первичного брожения необходимо 4 дня.
- Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю, хорошо отжимая фрукты через марлю.
- Выдавливают сок из лимонов, не очищая от кожуры. Виноделы предлагают покатать цитрус по разделочной доске, прижимая ладонью, но можно использовать более традиционные способы, например, использовать марлю.
- Вливают сок, всыпают сахар и дрожжи в описанном соотношении.
- Разливают исходное сырье по стеклянным бутылям и устанавливают гидрозатвор. В домашних условиях на горлышко бутылей надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Признаки окончания брожения: сдувшаяся перчатка и отсутствие пузырьков в жидкости. На этот процесс требуется 2-4 недели.
- Как только вино «успокоится», его оставляют еще на 2 дня, а затем снимают с осадка с помощью специальной трубки, чтобы не всколыхнуть мякоть на дне.
- Разливают по плотно закупоривающимся бутылям или наполняют герметично закрывающийся деревянный бочонок. Убирают в прохладное место. Если появляется осадок, вновь переливают. Отстаивают 6-7 месяцев.
Внимание!
Чтобы крупинки сахара быстрее растворились, отливают небольшое количество сока и нагревают. Растворяют в нем сахарный песок, а потом добавляют к исходному сырью.
Отменное вино из абрикосов без сахара
Такой напиток правильнее называть настойкой. Вкус — для любителей — с выраженной кислинкой. Чтобы приготовить, не нужно запоминать соотношение компонентов. Достаточно собрать свежие сочные абрикосы.
Удаляют косточки, очищают пыль с кожуры сухой щеточкой или губкой. Мякоть ссыпают в эмалированную кастрюлю, оставляют для ферментации на 4-6 дней. Пенную шапку на поверхности перемешивают 1-2 раза в сутки.
После того как мезга опустилась на дно, сусло сцеживают и отжимают. Жидкость сливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Как только брожение закончится, вино разливают по бутылям, закупоривают их и убирают в погреб дозревать, на 5-7 месяцев.
Внимание!
Дикие абрикосы для настойки не подходят — они очень сильно горчат.
Вино из абрикосового компота: простой рецепт
Напиток можно готовить как из свежего, так и старого компота, слегка забродившего.
В первом случае нужны такие ингредиенты:
- 6 л напитка;
- 200-400 г сахара (в зависимости от сладости напитка);
- 80-100 г высушенной малины или изюма.
Варят небольшое количество абрикосов для закваски — достаточно 1-1,5 стакана. Всыпают сахар и фрукты и оставляют под марлей для ферментации. Как только появляется пена, подготавливают основную партию компота.
Пошаговый рецепт:
- Забродившую закваску вливают в напиток, остуженный до 35 °С. Вымешивают и добавляют еще 100 г сахара.
- Вместо крышки закрывают марлей, ставят на 2 суток в теплое место. Мезгу утапливают каждые 2 часа.
- Процеживают жидкость, вливают в бутыль, заполняя на 2/3 объема, и устанавливают гидрозатвор.
- После брожения снимают вино с осадка, разливают по герметично закрывающимся бутылям. Оставляют их на 2-3 месяца в погребе.
Внимание!
Напиток нужно переливать в новые емкости, пока выпадает осадок. Как только в течение недели его не будет, вино готово.
Для приготовления напитка из забродившего компота используют другой рецепт. Для такого же количества жидкости понадобится:
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 2 стакана;
- винные дрожжи — чуть больше половины столовой ложки.
Напиток дополнительно проваривают, всыпав 1 стакан сахара, помешивают, пока не растворится. Отцеживают абрикосы, отжимают. Жидкости дают остыть до 35 °С, вмешивают винные дрожжи и мед. Вливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор.
Через неделю добавляют сахар и оставляют для ферментации. Когда процесс брожения закончится, вино снимают с осадка. Разливают по бутылям и ставят на выдержку. При появлении мути тару меняют. Как только она перестает отделяться, можно ставить на дозревание в холодильник, вновь поменяв бутыли.
Как сделать вино из абрикосов без дрожжей
Это очень простой рецепт. Для него подойдут мягкие плоды, собранные с земли. На них даже больше диких дрожжей, чем на тех, которые собирают с веток. Однако от порченых или слишком мягких все равно придется избавиться.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов;
- 10 л воды;
- 3 кг сахара.
Сначала нужно вынуть косточки. В промышленных условиях они придают готовому продукту терпкость, но в домашних избавиться от синильной кислоты, которая в них содержится, невозможно.
Пошаговый рецепт с видео:
- Засыпают почищенные ягоды 1 кг сахара и вливают 10 л теплой воды, все перемешивают.
- Накрывают кастрюлю марлей и оставляют в темном и теплом месте для брожения. Мезгу взбалтывают 2-3 раза в сутки, чтобы не получить уксус.
- Приблизительно через 5-7 дней, когда мезга опустится на дно, сусло сливают в бутыль. Можно предварительно процедить его через марлю или воспользоваться трубкой.
- Всыпают оставшийся сахар, надевают на горловину перчатку, прокалывают палец и оставляют бродить.
- Готовое вино разливают по бутылям и на 2 месяца помещают в погреб.
Внимание!
Если напиток получился мутным, то при дозревании в погребе в него добавляют немного желатина и танина.
Полусладкое вино из абрикосов
Такой напиток вряд ли сможет конкурировать с марочными винами. Ведь настоящим благородным напитком считается тот, который приготовлен из высокосортного винограда. Для этого же достаточно абрикосового варенья. Но получившийся вариант по вкусу будет напоминать сангрию.
Ингредиенты:
- 2 л варенья;
- 2 л воды, заранее отфильтрованной;
- 2 стакана сахара;
- 200 г изюма;
- 2 банки из стекла по 3 л.
Исходный продукт может быть забродившим, но без плесени. Несколько крупинок сведет все усилия на нет — готовый продукт окажется несъедобным.
Пошаговый рецепт:
- Растворяют в 2 стаканах горячей воды сахар и остужают. Сиропом повышают сладость.
- Распределяют по банкам варенье, сироп и изюм в равных количествах. Заливают чистой отфильтрованной водой так, чтобы оставалось 10 см до горловины.
- Закрывают обычными крышками из пластика и убирают на 10 дней в теплое прохладное место.
- Подготавливают другие чистые банки — их можно простерилизовать. Процеживают перебродивший напиток, а сусло разливают по новым емкостям. Теперь вместо крышек используют перчатки с проколотыми пальцами — по одному на каждой.
- Повторная ферментация длится не менее 1,5 месяцев. Когда перчатка сдулась, снимают с осадка и разливают по герметично закрывающимся бутылкам.
- Дают постоять при температуре 12-16 °С в погребе. Время выдержки — от 1,5 месяцев.
Внимание!
Охлаждать ставят за 2-3 часа до подачи. Иначе напиток приобретет жесткость.
Как готовить крепленое вино из абрикосов
Не нужно выкидывать перезревшие фрукты, даже если они превратились в кашу. Это прекрасное сырье для крепленого домашнего вина.
Ингредиенты:
- мятые абрикосы без косточки — 3 кг;
- переспевшая, начинающая бродить малина — 1,5 кг;
- 5 л воды;
- сахар — 200 г на 1 л сусла;
- спирт — 100 мл;
- абрикосовые косточки.
Для изготовления используют не бутыль с перчаткой, а промышленную емкость с встроенным гидрозатвором. Но можно обойтись и домашними приспособлениями — на конечный результат это не повлияет.
Пошаговый рецепт с видео:
- Исходное сырье тщательно смешивают, залив водой.
- Неплотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте, чтобы ферментация активировалась. Постоянно разрушают пенную шапку.
- Отцеживают сусло, отжимая фруктово-ягодную кашу.
- Отливают около 1,5 л, доводят до кипения и растворяют столько сахара, сколько нужно. Вливают в общую емкость.
- Устанавливают под гидрозатвор. Через 3 недели, когда пузырьки перестанут отделяться, снимают с осадка.
- Еще раз оставляют на повторное брожение под гидрозатвором. Обычно на это требуется 4 недели.
- Крепленое вино лучше осветлить. Для этого используют бентонит — соотношение: 1 ст. л. на 5 л напитка. Разводят порошок в 1 стакане воды до консистенции сметаны, вливают в вино, снятое с осадка. Чтобы добиться результата, повторяют процесс 2-3 раза.
- Оставляют на 2 недели, чтобы осветлилось и отдохнуло, снимают с осадка.
- Через неделю заливают толченые абрикосовые косточки 100 мл спирта, дают настояться 7 дней.
- Процеживают спиртовую настойку через марлю, вливают в напиток и еще 2 недели настаивают. Сливают с осадка.
Внимание!
Для увеличения крепости можно всыпать немного сахара и влить еще спиртовой настойки.
При изготовлении домашнего вина эксперименты только приветствуются. К абрикосам можно добавить любые ягоды или фрукты — будет только вкуснее. Но, чтобы не разочароваться в результате, нужно соблюдать главное правило — вся посуда, с которой соприкасается благородный напиток, должна быть чистой.