6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях Про вино

Из яблок готовят вкусное вино в домашних условиях. Можно делать алкогольный напиток не только из этих плодов, но добавлять и другие, к примеру – груши. Есть простой рецепт из яблок в домашних условиях, который требует минимум внимания и участия в процессе приготовления со стороны винодела. Для напитка подходят любые плоды – опавшие и сорванные, сорт неважен. Также можно готовить яблочное вино даже из высушенных фруктов или на основе варенья из них, но лучше брать свежие.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях с дрожжами

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

Зачастую вино из яблок готовят без добавления дрожжей. Это обусловлено тем, что на кожице фруктов присутствует налет, который инициирует естественный процесс брожения. Но иногда требуется ускорить приготовление, тогда добавляют винные дрожжи. Для приготовления напитка берут свежие дрожжи (150 г), сахар (6 кг), яблоки (15 кг) и воду (8 л). Рецепт такой:

  1. Плоды протирают сухим вафельным или бумажным полотенцем, очищают от сердцевин и плодоножек.
  2. Измельчают подготовленные яблоки через мясорубку или отжимают сок при помощи соковыжималки. Допустимо ставить вино как с мезгой, так и на основе яблочного сока.
    Измельчают яблоки
  3. Полученное сырье перекладывают в кастрюлю и накрывают ее крышкой. Так выдерживают яблочное сусло на протяжении 3 суток, периодически помешивая его.
  4. По истечении 3 дней уже забродившее сырье процеживают, добавляют в него сахар, дрожжи и немного подогретую воду.
  5. Массу переливают в чистую стеклянную бродильную емкость, на которую ставят гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляют тару в теплом месте, где температура не менее +20…+22 ˚C, на посуду не должны попадать прямые солнечные лучи.
  7. Когда брожение завершится, перчатка опадет (пузырьки на гидрозатворе исчезнут).
  8. Молодое вино из яблок разливают по отдельным емкостям и оставляют дозревать. Держат в помещении с температурой +10…+12 ˚C на протяжении 2-3 месяцев.

На заметку!

Винные дрожжи, кроме ускорения процесса приготовления напитка, также помогают сохранить вкус свежих плодов, что делает домашнее вино более ароматным и насыщенным.

Простой рецепт вина без дрожжей с водой и сахаром

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

Способ, требующий минимального внимания и усилий. Нужны плоды (10 кг), сахар (2,24 кг) и вода (0,8 л). Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях выглядит так:

  • убирают сердцевины, хвостики и подгнившие части;
  • режут яблоки малыми кусочками;
    Режут яблоки малыми кусочками
  • пропускают через мясорубку или соковыжималку – чтобы получить яблочный нектар;
  • сырье накрывают марлей в 3-4 слоя и оставляют в темном теплом месте на 3 дня, 2-3 раза в сутки перемешивают;
  • состав процеживают и убирают жмыхи;
  • разбавляют водой и добавляют сахар, перемешивая до однородности;
  • разливают по емкостям и ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку;
  • оставляют в темноте при +20…+25 ˚C – до завершения брожения (ориентировочно на 1,5 месяца);
  • на 4 день с начала брожения добавляют 30 г сахара, потом – столько же еще через 3 суток;
  • по истечении 2 недель с момента брожения вновь досыпают 20 г сахара;
  • когда 1,5 месяца прошли, будущее вино переливают в другую емкость через трубку, чтобы не потревожить осадок;
  • когда брожение завершится, напиток разливают по бутылкам и закупоривают.

После того как сусло будет разбавлено водой, изменится не только объем яблочного молодого вина, но также и его крепость, вкус и аромат. Чтобы не испортить домашний алкогольный напиток, стоит использовать исключительно фильтрованную воду и не превышать ее рекомендованный объем. Пробовать напиток можно после того, как он месяц простоит в прохладном темном помещении.

Вино из яблок без отжима сока

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

Один из легких вариантов приготовления домашнего вина из яблок. Он не требует предварительного измельчения плодов и отжима сока. Для изготовления будет нужно взять 5 кг фруктов, 1-1,5 кг сахара и 5 л воды. Рецепт такой:

  • плоды очищают от хвостиков, подгнивших и поврежденных зон, а также убирают сердцевины;
  • яблоки нарезают на дольки, складывают в большую емкость и заливают холодной водой;
    Яблоки заливают водой
  • тару затягивают пищевой пленкой с проделанными мелкими отверстиями или накрывают марлей;
  • оставляют так плоды доходить 3 суток, каждый день помешивают 1-2 раза;
  • по истечении срока начального брожения сырье процеживают и максимально отжимают;
  • в получившейся жидкости растворяют сахар;
  • переливают в стеклянную емкость и закрывают гидрозатвором (надевают резиновую перчатку);
  • емкость держат в теплом и темном месте, пока брожение не затихнет (опадет перчатка, гидрозатвор «утихнет»), 2 недели;
  • разливают напиток по бутылкам, закупоривают и переносят в прохладное и темное помещение.

На заметку!

Это быстрый способ домашнего яблочного вина. Пользуясь этим рецептом можно приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток всего за 3 месяца.

Как сделать яблочное вино с перчаткой

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

Лучше брать кисло-сладкие сорта, можно выбирать и немного недозревшие плоды, но тогда вино выйдет сухим и долго не простоит. Для этого рецепта будет нужно 20 кг яблок, а также 2,5 кг сахара. Способ приготовления такой:

  1. Фрукты протирают (не моют), удаляют плодоножки, сердцевины и срезают подпорченные места.
  2. Плоды, нарезанные на дольки, пропускают через соковыжималку. Можно использовать и мясорубку, но тогда придется отжимать мезгу.
  3. В сок добавляют ориентировочно 1,5 кг сахара и тщательно размешивают – до полного растворения.
    Добавляют сахар
  4. Жидкость сливают в чистую емкость и накрывают марлей, держат в темном теплом месте на протяжении 3 дней, систематически – 2-3 раза в сутки – помешивают.
  5. По истечении срока будущее вино процеживают, а после переливают в чистую бродильную емкость, куда предварительно насыпают еще порядка 0,3 кг сахара.
  6. На горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку – в одном из пальцев прокалывают отверстие – для выхода углекислоты, образовывающейся в ходе брожения. Перчатку фиксируют на емкости резинкой, иначе ее может сорвать.
  7. Емкость с жидкостью оставляют в теплом и темном месте на 3 недели. Потом вино сливают с осадка (переливают в другую тару через специализированную трубочку) и добавляют в него еще 0,5 кг сахара. Напиток разливают по индивидуальным емкостям.

Вино можно употреблять и сразу, но оно будет недозревшим. Чтобы напиток набрал крепость и его вкус и аромат полностью раскрылись, требуется еще порядка 2 месяцев. На протяжении всего этого времени герметично закупоренные емкости с вином должны стоять в темном и прохладном помещении – подходит подвал, погреб или холодная кладовая. Чем дольше стоит домашний алкоголь, тем насыщеннее его вкус и ярче аромат. Контакта с солнечными лучами быть не должно, так как под действием ультрафиолета напиток станет окисляться, а его вкусовые характеристики ухудшатся.

Рецепт вина из груш и яблок

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

Вино, совмещающее вкусы груш и яблок, довольно необычно по составу, хотя это сочетание и считается классическим. Для приготовления этого напитка заранее подготавливают 2 кг сахара и сок. Плоды яблок берут в равных пропорциях – сладкие и кислые. Всего яблочного сока должно быть 10 л. Грушевого нектара нужно меньше – 350-500 мл.

Дальнейшее приготовление:

  1. Соки смешивают в одной емкости и добавляют туда сахар – состав должен быть единым.
  2. Смесь накрывают плотной тканью и оставляют на 3-4 дня, пока не забродит, а после переливают в бродильню.
  3. Емкости оставляют закрытыми перчаткой или водным затвором до полного завершения брожения.
  4. После вино фильтруют через марлевое полотно, чтобы убрать осадок и пробуют на сладость. Если ее недостаточно, то добавляют немного сахара.
  5. Напиток оставляют еще на 2 дня, после чего повторно фильтруют, разливают по стерильным емкостям и закрывают.

Внимание!

Перед первым употреблением готового вина следует выстаивать бутылки в прохладном месте не менее 30 дней.

Домашнее отменное вино из яблок с корицей

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

Вино, изготовленное из яблок, можно видоизменить, путем добавления других фруктов ягод и даже специй. Одна из таких добавок – корица. Эта пряность может улучшить общие вкусовые качества итогового продукта. В состав следует внести 4 кг яблок, 4 литра воды, 1 кг сахара и 40 г молотой корицы. Пряность можно взять и в виде палочки, но ее потребуется перемолоть перед использованием. Чтобы приготовить вино из яблок с корицей нужно действовать так:

  1. Фрукты нарезают на небольшие дольки и укладывают в крупную емкость.
  2. Их присыпают корицей, заливают водой и варят до размягчения на слабом огне.
  3. После охлаждения яблочную массу перерабатывают в пюре при помощи блендера.
    Переработка в пюре
  4. Смесь переливают в эмалированную или стеклянную емкость и накрывают марлей.
  5. На протяжении 3 суток 2 раза в день массу старательно перемешивают.
  6. Сусло избавляют от мякоти, пропуская через марлевый фильтр и подслащивают.
  7. Забродивший сок переливают в бродильные емкости и закрывают гидрозатвором.

Емкости оставляют на 14 дней, но в первую неделю часто встряхивают. Когда срок брожения закончится, готовое яблочное вино следует разлить по отдельным стеклянным емкостям малого объема и закупорить. Хранить в темном прохладном месте до востребования. Чем больший срок выдержки такого продукта, тем более насыщенным станет вкус.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях – несложный процесс. Существует множество рецептов приготовления, в том числе и самых необычных. В отдельных случаях используются винные дрожжи, но виноделы часто заменяют их изюмом. Также брожение может начаться и естественным путем, так как на поверхности плодов тоже присутствуют дикие дрожжи – главное не обрабатывать яблоки химическими составами.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий