7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях Про вино

Ирга – кустарник, который чаще выращивают на юге РФ и в средней полосе. Плоды напоминают черную смородину, но у них более выраженный вкус. Из этих ягод часто делают заготовки на зиму, а также спиртные напитки. Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях несложен, мало отличаясь от тех, что используют и в случае других плодов. Ирговые винные напитки делают несколькими способами: простым, классическим, а также тем, где не нужен дополнительный отжим сока. Такое спиртное с приятным ароматом, его часто готовят без использования дрожжей.

Технология приготовления вина из ирги в домашних условиях

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

Вино из ирговых ягод готовить несложно, но важно соблюдать базовые принципы приготовления:

  1. Ягоды срывают после окончательного созревания. Перезревшая ирга также подходит, главное – чтобы плоды не были порченными.
    Ягоды срывают
  2. После дождя и просто во влажную погоду снимать урожай не рекомендуют – осадки могли смыть некоторый объем естественных дрожжей, присутствующих на поверхности ягод. Без этого налета брожение станет невозможным и вино не получится.
  3. Иргу не обмывают перед изготовлением вина. Когда другого выхода нет, надо купить винные дрожжи или заменить их самостоятельно сделанной закваской из изюма либо малины.
  4. Если планируют отжимать сок (в некоторых рецептах это делать не нужно), то ягоду нужно измельчить и отправить на пару часов в холодильник, чтобы и жидкость стекла и масса не забродила преждевременно. После ирговое пюре отжимают через 3-4 слоя марли.
  5. Сок ирги разводят водой по рецепту, чтобы снизить его концентрацию и получить больше винного напитка. Жидкость переливают в стеклянную бутыль и закрывают гидрозатвором – до завершения брожения. Когда готовят без отжима сока, сперва ждут старта процесса, периодически перемешивая массу, и только по истечении нескольких суток перекладывают ирговое пюре в емкость под брожение.Сок ирги
  6. Когда нет гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, только требуется сделать прокол иглой, чтобы газы могли выходить.
  7. Полностью бродильную емкость соком или ирговым пюре не заполняют: свободной должна остаться где-то ¼ полного объема посуды, чтобы углекислоте и пене было достаточно места.
  8. Сусло станет бродить при +18…+26 ˚C, по завершении процесса его оставляют при +6…+16 ˚C.

На заметку!

Использовать замороженную иргу для приготовления вина допустимо, но тогда требуется добавлять винные дрожжи или самодельную закваску.

Характеристики готового винного напитка зависят от исходного вкуса и аромата ягод, соотношения воды, сока и сахара в рецепте, а также активности дрожжей и присутствия или отсутствия добавок (смородины и других плодов). Получить два раза подряд ирговое вино с одним и тем же вкусом невозможно. Самостоятельно рассчитать соотношение ингредиентов, зная сахаристость и кислотность ягод, можно, но лучше использовать готовый рецепт. В таком случае вероятность, что вино будет приятным по вкусу, крайне высока.

Простой рецепт вина из ирги без дрожжей и сахара

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

Упрощенный способ приготовления иргового вина – это сочетание ягодного сока и воды в соотношении 1:1. Плодов требуется 2 кг. Делают напиток так:

  • из измельченной ирги отжимают сок и смешивают его с водой;
  • емкость накрывают марлей и оставляют на 3 суток в теплом месте – для инициации брожения;
  • мезгу систематически сбивают;
    Мезгу систематически сбивают
  • по истечении 3 дней жидкость сливают, процеживают и переливают в бродильную емкость;
  • на горлышко посуды натягивают перчатку или ставят гидрозатвор;
  • оставляют бродить сусло в тепле на 1-2 месяца, пока перчатка не опадет или гидрозатвор не «утихнет».

После снятия с осадка и финальной фильтрации жидкость разливают по бродильным емкостям и убирают в подвал или погреб. Подходит холодная кладовка, главное – чтобы готовящийся напиток не стоял под прямыми солнечными лучами. Такое вино созревает достаточно долго – ждать будет необходимо от 9 месяцев до 1 года. Но у рецепта есть одно преимущество – весь процесс брожения фактически не требует участия винодела. Готовый напиток по вкусу напоминает сухое вино.

Рецепт вина из ирги без отжима сока

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

Можно приготовить ирговое вино и без отжима сока. Будет необходим 1 кг ягод, 1 л воды, 0,6 кг сахара и винные дрожжи, которые добавляют по инструкции производителя. Рецепт приготовления из расчета на 3-х литровую емкость такой:

  • ягоды держат в холодильнике (во фруктово-овощном отсеке) 5 суток;
  • по истечении срока иргу разминают картофелемялкой;
    Иргу разминают картофелемялкой
  • ягодную массу перекладывают в трехлитровую емкость, добавляют сахар, воду и дрожжи;
  • перемешивают до однородности и надевают на посуду перчатку или ставят гидрозатвор на 3 суток;
  • процеживают состав, переливают в чистую емкость и надевают перчатку или ставят гидрозатвор);
  • когда перчатка опадет или гидрозатвор «замолчит», напиток процеживают, сливая его с осадка, разливают по бутылкам и плотно закрывают;
  • дозревающее вино убирают в прохладное место так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Справка!

Вино созреет за 3-4 месяца, что достаточно небольшой срок для напитка из ирги.

Как приготовить вино с добавлением изюма

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

Это один из классических рецептов вина из ирги. Будет необходимо взять 6 кг ягод, 1 л воды (на каждый 1 л отжатого сока), немытый изюм (с налетом) – 100 г. Сахара берут по 0,4-0,5 кг на каждый 1 л иргового сока. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, нужно выполнить такую последовательность действий:

  1. Иргу измельчают на мясорубке или картофелемялкой, после немного подогревают массу до +35…+40 ˚C, чтобы сохранить живые дрожжи.
  2. Отправляют в холодильник на 1 сутки.
  3. Пюре из ягод отжимают через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. Смотрят, сколько сока, отмеряют требуемый объем воды (вливают сразу) и сахара (добавляют половину) и хорошо перемешивают.
  5. Смесь переливают в бродильную емкость и закрывают гидрозатвором или надевают перчатку с проколотым пальцем.
    Надевают перчатку
  6. Посуду с будущим вином держат в теплом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Через сутки стартует процесс брожения.
  7. По истечении 4 дней с момента брожения сливают через трубку 0,5 л жидкости и смешивают ее с половиной оставшегося сахара. После вливают обратно и ставят на место гидрозатвор или надевают перчатку.
  8. Через 5 суток вновь сливают 0,5 л жидкости и добавляют в нее остаток сахара.
  9. Ждут завершения брожения – когда гидрозатвор будет «молчать» или опадет перчатка.
  10. Сливают молодое вино с осадка так, чтобы не поднимать муть на дне – через специализированную трубку.
  11. Напиток переливают в чистую бутыль, наполняя ее до краев, и закупоривают. Держат 6 месяцев в прохладном месте. На протяжении первых 3 мес. каждые пару недель сливают вино с осадка. Потом процедуру повторяют, если возникает муть на дне более 4 см.

На заметку!

По истечении 6 месяцев вино повторно сливают с осадка и распределяют уже по бутылкам – для отправки на хранение. Напиток уже готов к употреблению

Приготовление вина из черной смородины и ирги

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

Один из популярных рецептов вина с иргой. Будет нужен 0,5 л сока ирговых ягод и 1 л смородинового. Воды на этот объем берут 2 л, а сахара – полную 1 л. Готовят напиток так:

  • делают ягодные соки, отжимая пюре через 3-4 слоя марли, и смешивают их;
  • варят сироп из воды и сахара, дают ему самостоятельно остыть до +30…+35 ˚C;
  • совмещают смесь ягодных соков с сиропом, перемешивают и разливают по бродильным емкостям;
  • ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с отверстием в пальце;
  • оставляют на 1-1,5 месяца в теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

После того как сделали слив с осадка и процедили напиток, его разливают по бутылкам и герметично их закупоривают. Хранят иргово-смородиновое вино в прохладном и темном помещении. Напиток допустимо употреблять по истечении полугода – тогда он дозреет и полностью раскроет свой вкус с ароматом.

Классический рецепт приготовления вина из ирги

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

Такое вино готовят с добавлением дрожжей. Для напитка будет нужно 1,5 кг ирги, 3 кг сахара, 8 л воды, 5 г винных дрожжей и 0,3 л лимонного сока. Рецепт приготовления:

  • кипятят воду и добавляют сахар, делая сахарный сироп, после дают остыть до +30…+35 ˚C;
    Кипятят воду и добавляют сахар
  • ягоды разминают и добавляют пюре в сироп;
  • в смесь добавляют лимонный сок и переливают в бродильную тару;
  • посуду с суслом держат в темном помещении 1,5 недели. Первые 2 суток перемешивают 2-3 раза в день;
  • по истечении отмеренного срока состав процеживают, разливая по таре и оставляя бродить 2-3 недели;
  • сливают жидкость в чистую емкость через специальную трубку, чтобы не поднимать муть со дна, держат в темном прохладном месте 6 месяцев;
  • после сливают с осадка, распределяют по бутылкам и закупоривают;
  • хранят в подполе или холодной кладовой.

Внимание!

Вино будет готово к употреблению по истечении полугода с момента завершения процесса брожения.

Домашнее вино из ирги приготовить несложно. Большинство рецептов не требуют использования покупных дрожжей или заквасок – достаточно естественного налета на ягодах. Но вне зависимости от выбранного способа нужно соблюдать основные рекомендации – использовать только дозревшую ягоду, не мыть ее перед измельчением и не дать полностью выбродить суслу. Итоговый напиток, если винодел следовал всем правилам, станет ароматным, а его вкус будет насыщенным, приятным и выраженным.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий