Ирга – кустарник, который чаще выращивают на юге РФ и в средней полосе. Плоды напоминают черную смородину, но у них более выраженный вкус. Из этих ягод часто делают заготовки на зиму, а также спиртные напитки. Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях несложен, мало отличаясь от тех, что используют и в случае других плодов. Ирговые винные напитки делают несколькими способами: простым, классическим, а также тем, где не нужен дополнительный отжим сока. Такое спиртное с приятным ароматом, его часто готовят без использования дрожжей.
Технология приготовления вина из ирги в домашних условиях
Вино из ирговых ягод готовить несложно, но важно соблюдать базовые принципы приготовления:
- Ягоды срывают после окончательного созревания. Перезревшая ирга также подходит, главное – чтобы плоды не были порченными.
- После дождя и просто во влажную погоду снимать урожай не рекомендуют – осадки могли смыть некоторый объем естественных дрожжей, присутствующих на поверхности ягод. Без этого налета брожение станет невозможным и вино не получится.
- Иргу не обмывают перед изготовлением вина. Когда другого выхода нет, надо купить винные дрожжи или заменить их самостоятельно сделанной закваской из изюма либо малины.
- Если планируют отжимать сок (в некоторых рецептах это делать не нужно), то ягоду нужно измельчить и отправить на пару часов в холодильник, чтобы и жидкость стекла и масса не забродила преждевременно. После ирговое пюре отжимают через 3-4 слоя марли.
- Сок ирги разводят водой по рецепту, чтобы снизить его концентрацию и получить больше винного напитка. Жидкость переливают в стеклянную бутыль и закрывают гидрозатвором – до завершения брожения. Когда готовят без отжима сока, сперва ждут старта процесса, периодически перемешивая массу, и только по истечении нескольких суток перекладывают ирговое пюре в емкость под брожение.
- Когда нет гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, только требуется сделать прокол иглой, чтобы газы могли выходить.
- Полностью бродильную емкость соком или ирговым пюре не заполняют: свободной должна остаться где-то ¼ полного объема посуды, чтобы углекислоте и пене было достаточно места.
- Сусло станет бродить при +18…+26 ˚C, по завершении процесса его оставляют при +6…+16 ˚C.
На заметку!
Использовать замороженную иргу для приготовления вина допустимо, но тогда требуется добавлять винные дрожжи или самодельную закваску.
Характеристики готового винного напитка зависят от исходного вкуса и аромата ягод, соотношения воды, сока и сахара в рецепте, а также активности дрожжей и присутствия или отсутствия добавок (смородины и других плодов). Получить два раза подряд ирговое вино с одним и тем же вкусом невозможно. Самостоятельно рассчитать соотношение ингредиентов, зная сахаристость и кислотность ягод, можно, но лучше использовать готовый рецепт. В таком случае вероятность, что вино будет приятным по вкусу, крайне высока.
Простой рецепт вина из ирги без дрожжей и сахара
Упрощенный способ приготовления иргового вина – это сочетание ягодного сока и воды в соотношении 1:1. Плодов требуется 2 кг. Делают напиток так:
- из измельченной ирги отжимают сок и смешивают его с водой;
- емкость накрывают марлей и оставляют на 3 суток в теплом месте – для инициации брожения;
- мезгу систематически сбивают;
- по истечении 3 дней жидкость сливают, процеживают и переливают в бродильную емкость;
- на горлышко посуды натягивают перчатку или ставят гидрозатвор;
- оставляют бродить сусло в тепле на 1-2 месяца, пока перчатка не опадет или гидрозатвор не «утихнет».
После снятия с осадка и финальной фильтрации жидкость разливают по бродильным емкостям и убирают в подвал или погреб. Подходит холодная кладовка, главное – чтобы готовящийся напиток не стоял под прямыми солнечными лучами. Такое вино созревает достаточно долго – ждать будет необходимо от 9 месяцев до 1 года. Но у рецепта есть одно преимущество – весь процесс брожения фактически не требует участия винодела. Готовый напиток по вкусу напоминает сухое вино.
Рецепт вина из ирги без отжима сока
Можно приготовить ирговое вино и без отжима сока. Будет необходим 1 кг ягод, 1 л воды, 0,6 кг сахара и винные дрожжи, которые добавляют по инструкции производителя. Рецепт приготовления из расчета на 3-х литровую емкость такой:
- ягоды держат в холодильнике (во фруктово-овощном отсеке) 5 суток;
- по истечении срока иргу разминают картофелемялкой;
- ягодную массу перекладывают в трехлитровую емкость, добавляют сахар, воду и дрожжи;
- перемешивают до однородности и надевают на посуду перчатку или ставят гидрозатвор на 3 суток;
- процеживают состав, переливают в чистую емкость и надевают перчатку или ставят гидрозатвор);
- когда перчатка опадет или гидрозатвор «замолчит», напиток процеживают, сливая его с осадка, разливают по бутылкам и плотно закрывают;
- дозревающее вино убирают в прохладное место так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Справка!
Вино созреет за 3-4 месяца, что достаточно небольшой срок для напитка из ирги.
Как приготовить вино с добавлением изюма
Это один из классических рецептов вина из ирги. Будет необходимо взять 6 кг ягод, 1 л воды (на каждый 1 л отжатого сока), немытый изюм (с налетом) – 100 г. Сахара берут по 0,4-0,5 кг на каждый 1 л иргового сока. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, нужно выполнить такую последовательность действий:
- Иргу измельчают на мясорубке или картофелемялкой, после немного подогревают массу до +35…+40 ˚C, чтобы сохранить живые дрожжи.
- Отправляют в холодильник на 1 сутки.
- Пюре из ягод отжимают через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Смотрят, сколько сока, отмеряют требуемый объем воды (вливают сразу) и сахара (добавляют половину) и хорошо перемешивают.
- Смесь переливают в бродильную емкость и закрывают гидрозатвором или надевают перчатку с проколотым пальцем.
- Посуду с будущим вином держат в теплом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Через сутки стартует процесс брожения.
- По истечении 4 дней с момента брожения сливают через трубку 0,5 л жидкости и смешивают ее с половиной оставшегося сахара. После вливают обратно и ставят на место гидрозатвор или надевают перчатку.
- Через 5 суток вновь сливают 0,5 л жидкости и добавляют в нее остаток сахара.
- Ждут завершения брожения – когда гидрозатвор будет «молчать» или опадет перчатка.
- Сливают молодое вино с осадка так, чтобы не поднимать муть на дне – через специализированную трубку.
- Напиток переливают в чистую бутыль, наполняя ее до краев, и закупоривают. Держат 6 месяцев в прохладном месте. На протяжении первых 3 мес. каждые пару недель сливают вино с осадка. Потом процедуру повторяют, если возникает муть на дне более 4 см.
На заметку!
По истечении 6 месяцев вино повторно сливают с осадка и распределяют уже по бутылкам – для отправки на хранение. Напиток уже готов к употреблению
Приготовление вина из черной смородины и ирги
Один из популярных рецептов вина с иргой. Будет нужен 0,5 л сока ирговых ягод и 1 л смородинового. Воды на этот объем берут 2 л, а сахара – полную 1 л. Готовят напиток так:
- делают ягодные соки, отжимая пюре через 3-4 слоя марли, и смешивают их;
- варят сироп из воды и сахара, дают ему самостоятельно остыть до +30…+35 ˚C;
- совмещают смесь ягодных соков с сиропом, перемешивают и разливают по бродильным емкостям;
- ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с отверстием в пальце;
- оставляют на 1-1,5 месяца в теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
После того как сделали слив с осадка и процедили напиток, его разливают по бутылкам и герметично их закупоривают. Хранят иргово-смородиновое вино в прохладном и темном помещении. Напиток допустимо употреблять по истечении полугода – тогда он дозреет и полностью раскроет свой вкус с ароматом.
Классический рецепт приготовления вина из ирги
Такое вино готовят с добавлением дрожжей. Для напитка будет нужно 1,5 кг ирги, 3 кг сахара, 8 л воды, 5 г винных дрожжей и 0,3 л лимонного сока. Рецепт приготовления:
- кипятят воду и добавляют сахар, делая сахарный сироп, после дают остыть до +30…+35 ˚C;
- ягоды разминают и добавляют пюре в сироп;
- в смесь добавляют лимонный сок и переливают в бродильную тару;
- посуду с суслом держат в темном помещении 1,5 недели. Первые 2 суток перемешивают 2-3 раза в день;
- по истечении отмеренного срока состав процеживают, разливая по таре и оставляя бродить 2-3 недели;
- сливают жидкость в чистую емкость через специальную трубку, чтобы не поднимать муть со дна, держат в темном прохладном месте 6 месяцев;
- после сливают с осадка, распределяют по бутылкам и закупоривают;
- хранят в подполе или холодной кладовой.
Внимание!
Вино будет готово к употреблению по истечении полугода с момента завершения процесса брожения.
Домашнее вино из ирги приготовить несложно. Большинство рецептов не требуют использования покупных дрожжей или заквасок – достаточно естественного налета на ягодах. Но вне зависимости от выбранного способа нужно соблюдать основные рекомендации – использовать только дозревшую ягоду, не мыть ее перед измельчением и не дать полностью выбродить суслу. Итоговый напиток, если винодел следовал всем правилам, станет ароматным, а его вкус будет насыщенным, приятным и выраженным.