Как сделать вино из компота, даже если он забродил

Про вино

Если в банках с компотом появились признаки брожения, то от содержимого еще рано избавляться. Есть способ сохранить ценный продукт и даже порадовать им гостей и близких. Домашние виноделы знают, как сделать вкусное вино из компота, даже скисшего.

Выбор ингредиентов

Основа будущего вина — любой фруктово-ягодный компот. Кроме того, потребуется сахар и продукт, стимулирующий брожение, например профессиональные винные дрожжи. Но людям, желающим сэкономить, можно приготовить самодельную закваску.

Для этой цели подойдет свежая малина или варенье из этих ягод. Две-три горсти плодов надо размять с 300 г сахара и добавить примерно такой же объем воды. В теплом месте смесь очень быстро забродит — через 2-3 дня ее уже можно использовать.

Еще один известный способ ферментации вина — использование немытого изюма или риса (примерно по 100 г каждого). На поверхности этих продуктов есть природная дрожжевая культура, усиливающая процесс брожения.

Для получения десертного алкогольного напитка потребуется 500 г сахара на 3 л компота. Но если требуется сделать вино из забродившего компота или кислых ягод, то сусло можно подслащивать сильнее.

Дополнительные ингредиенты домашние виноделы добавляют на свой вкус.

Это могут быть пряности (корица, гвоздика, мускатный орех), отвары трав (мята, душица), цедра лимона или апельсина и мед. От ароматизаторов напиток становится неповторимым и более изысканным.

Можно ли приготовить из старого компота вино

Для вина из компота в домашних условиях подойдут и свежие заготовки, и прошлогодние запасы. Необходимо открыть банку, убедится в том, что продукт не имеет неприятного запаха и плесени.

Особенно удобно, если вы разливаете компот в трехлитровые банки.

Тогда не надо подбирать другую посуду. Но надо иметь в виду, что сахар и прочие составляющие тоже занимают часть объема. Поэтому немного жидкости надо вылить. Полученное сусло должно заполнять емкость примерно на 2/3, чтобы еще осталось место для выделяющегося газа и образовавшейся пены.

Простой рецепт в домашних условиях

Как сделать вино из компота, даже если он забродил

Из вишневого компота вино готовится следующим образом. Процеживаем жидкость через сито или марлю. Банку промываем содой и обдаем кипятком. Отфильтрованную жидкость переливаем в приготовленную емкость. При желании можно положить горсть свежих ягод без косточек — они добавят кислинку. В банку надо насыпать 500 г сахара и 100 г изюма. Тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.

На горлышко сосуда устанавливают гидрозатвор. В продаже можно найти несколько видов этого приспособления, а можно изготовить и самостоятельно. К самым популярным способам относится использование медицинской перчатки или воздушного шарика, на которых иглой делается отверстие.

Брожение при комнатной температуре заканчивается примерно через три недели. О том, что процесс завершен, будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа. Поэтому перчатка не будет ими заполняться и сникнет.

Перебродившую жидкость нужно осторожно перелить в чистую банку, стараясь не потревожить слой дрожжей, который осел на дно. Переливать надо несколько раз, фильтруя при этом жидкость через несколько слоев марли.

Готовое вино разливают по бутылкам и закупоривают. Чтобы вино стало более выдержанным, его кладут в прохладное темное помещение и хранят от нескольких месяцев до двух лет.

Вина из сливового или яблочного компота можно приготовить по простому рецепту аналогичным образом. Но можно поэкспериментировать и добавить вместо сахара варенье и мед.

Смешать компот с вареньем. На три литра смеси будет достаточно 200 г меда. Напиток получится более вкусным и насыщенным, если облагородить его специями — пряностями, цедрой лимона и пр.

Вариант из забродившего напитка

Если под крышку банки случайно попал воздух, и напиток забродил, то приготовить домашнее вино из забродившего компота еще проще: процесс ферментации уже начался.

Проверьте все имеющиеся банки, вскройте их и отфильтруйте содержимое в большую емкость. Ничего плохого не будет, если заготовки сделаны из разных плодов. При желании полученную смесь можно дополнить свежими ягодами, которые добавят вкуса и аромата.

На три литра компота потребуется 500 г сахара, горсть непромытого риса и пряности по вкусу. Потом все необходимо перемешать и закрепить водный затвор. Меньше чем через три недели процеженное вино, приготовленное из прокисшего компота, можно разливать в бутылки.

Как сделать из старых заготовок

Приготовить домашнее вино из старых компотов можно классическим способом. Но стоит внести разнообразие в рецептуру — сделать крепленый алкогольный напиток. Такое вино уже через несколько дней можно поставить на праздничный стол.

Сливаем жидкость из банок с фруктово-ягодными заготовками.

Добавляем в сусло стакан размятых ягод — свежих или замороженных. На три литра винного материала необходимо 300-500 мл водки или спирта, немного корицы и 150 г меда. Все это надо тщательно перемешать.

Три дня смесь настаиваем в темном жарком помещении. Если такого места в квартире нет, то укутываем бутыль теплым пледом или банным полотенцем. Готовый продукт процеживаем и разливаем в бутылки. Такое крепленое вино не нуждается в особых условиях хранения, но, чтобы его вкус и аромат раскрылись, перед подачей на стол его надо охладить до +5о С.

Польза и вред

Как и любой алкогольный напиток домашнее вино оказывает на организм человека отрицательное влияние при чрезмерном употреблении. Рекомендуемая врачами ежедневная доза — не более 150 мл.

Этот разогревающий кровь напиток полезен в период сезонных вспышек гриппа.

Домашнее вино восстанавливает силы после больших нервных и физических нагрузок, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и мягко успокаивает. Благодаря эффекту расширения сосудов слабоалкогольный напиток показан даже больным гипертонией. Он разжижает кровь и растворяет холестериновые бляшки.

Но вино категорически нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, имеющим аллергию на ингредиенты продукта. Кроме того, вино противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно тяжело реагирует печень на вино из вишни) и сердца.

Больным сахарным диабетом надо иметь в виду, что такой напиток содержит большое количество сахара, до минимума ограничить дозу приема. И, конечно, никакие спиртосодержащие напитки нельзя пить людям с алкогольной зависимостью.

Полезные советы и особенности хранения

Как сделать вино из компота, даже если он забродил

Приготовленное собственноручно вино будет вкуснее и дольше сохранится, если строго следовать нескольким правилам.

Для брожения и хранения вина нельзя использовать металлические емкости: они окисляются. Лучший материал — стекло, дерево, керамика или пищевой пластик. Но пластмассовую посуду перед употреблением промывают только холодной водой и содой: кипяток может вызвать химическую реакцию, и напиток приобретет неприятный запах.

Хранить бутылки с готовым напитком нужно в темном прохладном месте, чтобы цвет и качества вина сохранились надолго.

При использовании натуральных пробок нужно следить, чтобы они не пересыхали и не начали крошиться. Для этого бутылки надо положить на бок. Если емкости закрыты пластиковыми крышками, то сосуды можно расположить вертикально.

Изюм или рис, используемые для брожения, предварительно не моются. Чтобы ускорить процесс ферментации, сусло можно слегка нагреть, но не более чем до + 30-40 о С. Если вы заметили, что брожение долго не начинается, то рекомендуется добавить еще горсть изюма.

Готовый продукт надо несколько раз процедить. Это не только улучшит внешний вид и вкус напитка, но даст возможность дольше хранить его.

Вино для дозревания стоит выдержать в прохладном темном помещении не менее двух месяцев. Тогда оно станет вкуснее и, возможно, немного крепче.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий