Правила выбора качественного вина

Про вино

Покупка хорошего вина к праздничному или повседневному столу — ответственная задача, поскольку необходимо учесть множество факторов. В противном случае некачественный алкогольный напиток разочарует вкусом и ароматом и испортит настроение. Хорошее вино определяет несколько характеристик.

Как правильно выбрать

Купить хорошее вино можно в обычном супермаркете. Алкоголь здесь закупается большими партиями у проверенных поставщиков. Также можно обратиться к специалисту, который подберет качественный винный напиток.

Этикетка

Этикетка должна быть качественной, все надписи на ней хорошо отпечатаны. Дизайн необязательно яркий и бросающийся в глаза. На этикетке должна присутствовать следующая информация:

  • полное наименование напитка;
  • название производителя и место его расположения;
  • сорт винограда, который использовался для изготовления;
  • процентное содержание сахара;
  • год сбора урожая.

Честный производитель наносит на этикетку и категорию качества напитка.

Пробка

Утверждение о том, что у качественного вина пробка не может быть винтовой, не более чем заблуждение и миф. Пластик и металл – хорошая альтернатива натуральной пробке. Эти материалы позволяют лучше сохранить качества напитка.

Покупателю не приходится переплачивать именно за тару (и пробку в том числе). При выборе вина не стоит заранее отвергать варианты, закупоренные более дешевым способом, они вполне могут быть высокого качества.

Производитель и название

Наименование продукта – неотъемлемая часть всех товаров, а вот бренд, под которым он выпускается, указывают далеко не все производители. Наличие его на этикетке – хороший знак.

При покупке вина для праздничного стола стоит отдавать предпочтение проверенным производителям. Однако в рядовых случаях можно рассмотреть и малоизвестные торговые марки вина, чье имя еще не раскручено. При этом стоит более тщательно изучить характеристики.

Регион производства

При выборе не стоит ориентироваться на такие страны мира, как Франция и Италия. Из-за сложностей логистики и других нюансов стоимость таких напитков не может быть низкой. А значит, в бюджетной ценовой категории вин из этих стран на прилавках российских магазинов представлены далеко не лучшие варианты.

Особенно настороженно стоит отнестись к игристым французским винам в средней и низкой ценовой категории.

Лучше обратить подбирать напитки винодельческих компаний из Океании, Южной Америки, Австралии или африканского континента. Алкоголь отсюда имеет относительно низкую стоимость и приемлемое качество.

Еще одно правило выбора производителя – чем южнее он находится, тем лучше и стабильнее будет вкус вина. Виноград из Чили или ЮАР послужит лучшим сырьем для вкусного напитка, нежели ягоды из Франции или других европейских стран.

Утверждение о том, что вино из ЕС самое лучшее, правдиво лишь отчасти. Его качество и вкус напрямую зависят от погоды в текущем сезоне, а она в этом регионе нестабильна. Например, при обилии дождей и малом количестве солнца французские сорта вина будут кислее обычного. Именно поэтому большое внимание уделяется и году производства.

Сорт винограда

Эта информация всегда указывается крупным шрифтом в заметном месте этикетки, часто ее даже путают с названием продукта. Сорт винограда – это цвет, вкус и аромат готового напитка. Однако немаловажную роль играет технология обработки ягод и рецептура производителя.

Однозначно не стоит обращать внимание на бутылки, имеющие надпись «из лучших сортов винограда», без перечисления конкретных наименований. Исключение – напитки из Франции и других европейских стран.

В первом случае при изготовлении вина для внутреннего рынка (а значит, на российских прилавках оно будет встречаться крайне редко) запрещается перечислять сорта, служившие сырьем для производства. А в европейских странах принято указывать только регион нахождения виноградников, без перечисления сортов.

Содержание сахара

Содержание сахара означает, будет вино более кислым на вкус или же наоборот. Существует мнение, что при выборе бюджетных напитков стоит отдавать предпочтение сухим и полусухим вариантам. На самом деле при полном соответствии других критериев можно без опасений выбирать и более сладкие варианты.

Выбирают качественное вино исходя из сочетаемости его с блюдами. Белое сладкое подойдет для неострых сыров, нежирного мяса или фруктов умеренной сладости. Выбрать красное сладкое вино стоит к мясу с большим количеством специй, рыбе и легким десертам с кислинкой.

Красное полусладкое вино универсальное, его можно взять ко всему: рыбе, морепродуктам, мясу, птице, пресному сыру, овощам, фруктам, шоколаду и мороженому. Белое полусладкое – ко всем видам морепродуктов, речной рыбе, копченостям, печенью, конфетам и мороженому.

Красное полусухое подают к дичи, птице, легким паштетам, жирным сортам морской рыбы, сырам с плесенью и экзотическим фруктам. Белое полусухое – к кисло-сладкому мясу, домашней птице и жирной морской рыбе.

Красное сухое вино можно пить со зрелыми сырами и любым видом красного мяса. Из фруктов подойдут апельсины и персики. Белое сухое стоит подавать к птице, сырному ассорти, шоколадным конфетам и мороженому.

Год урожая

Винный спирт имеет свойство улучшать свои вкусовые характеристики при увеличении времени выдержки. Но условия хранения в супермаркетах не располагают к такому раскрытию букета. В низком и среднем ценовом сегменте лучше отдавать предпочтение молодым винам нынешнего или прошлого года. Кроме того, есть сорта, которые рекомендуется употреблять только молодыми, например Совиньон-Блан.

Сложность представляют игристые вина.

Многие производители следуют примеру своих коллег из Шампани и указывают только выдающиеся года (не более 2-3 за десятилетие). Остальные бутылки остаются не датированными.

Цена

Качественное и достойное вино вполне может находиться в среднем или бюджетном ценовом сегменте. Единственный вариант, которого стоит избегать, – экстремально низкая стоимость. Производитель дешевого напитка или отошел от рецептуры (заменил виноград концентратом), или нарушил этапы изготовления.

Средняя ценовая категория при соблюдении всех перечисленных выше критериев – залог приобретения качественного напитка. Без труда можно найти легкие и молодые вина из стран Нового Света или ЮАР стоимостью до 500 рублей. Это не означает, что производитель слил в бутылки все некондиционные остатки, это такая тактика и ниша на рынке.

Список вкусных вин

Вкусное вино – субъективное понятие. Перед тем как выбрать хорошее вино в магазине, нужно изучить список популярных недорогих вин, которые придутся по вкусу многим покупателям.

Красное сухое

Правила выбора качественного вина

Из этой категории стоит отметить некоторые напитки в ценовом диапазоне до 1000 рублей.

Barista Pinotage производства ЮАР. Напиток имеет насыщенный шоколадный аромат с кофейным шлейфом, который постепенно переплетается со сливой и спелой вишней. Вкус терпкий, с нотками спелого банана и послевкусием ванили.

«770 Miles» Zinfandel из Северной Америки. Аромат насыщенный, ежевичный, слегка приправленный душистым перцем. Вкус нейтральный, с легким пряным послевкусием.

Красное полусладкое

Некоторые красные полусладкие недорогие вина без опаски можно покупать в супермаркетах.

Tinto Semi-Sweet из Португалии. Букет этого вина имеет аромат спелой ежевики, дополненной вишней и пряными специями. Сладость ненавязчивая, не перекрывающая приятное послевкусие. Вкус насыщенный, слегка пряный. Стоимость за одну бутылку – до 600 рублей;

Грузинское вино Akhasheni Red. Это сочетание аромата смородины, малины и вишни. Вкус ягодный, легкий, без навязчивой приторности. Цена – до 900 рублей. Потребители дают высокую оценку этому вину.

Красное полусухое

Makedonsko Crveno, Македония. Это молодое вино, которое хорошо освежает и сочетается с кубиками льда в бокале. Его ценовая категория – до 600 рублей.

Pinot Noir из США. Напиток с ароматом малины и клубники, которые дополняет терпкий дуб и кедр. Присутствует легкая горчинка и послевкусие белого перца. Стоит бутылка этого напитка около 700 рублей.

Valley Oaks Zinfandel из США. Особенное переплетение вкусов: кислота клюквы, сладость малины, свежесть клубники, пряность гвоздики и терпкость черного перца. Аромат сложный, сочетающий несколько ягодных нот. Продается по цене 900-1000 рублей.

Белое сухое

Правила выбора качественного вина

«Taka» Sauvignon Blanc из Новой Зеландии. Фруктовый запах и вкус, который ненавязчиво подчеркивают ноты черной смородины, лаванды и имбиря. Примерная стоимость – 800 рублей.

«Hans Greyl» Sauvignon Blanc из Новой Зеландии. Имеет вкус тропических фруктов: манго, гуава и маракуйя. Аромат легкий и летний. Приобрести можно за 750-800 рублей.

Белое полусладкое

«Алазанская Долина» из Грузии – один из известных напитков. Легкое повседневное вино с небольшой цитрусовой кислинкой и даже с  горчинкой. Аромат простой, без намека на дорогой напиток. Стоимость – до 400 рублей.

«Суфра» из Азербайджана. Пряный напиток с ароматом древесины, спелого абрикоса и смеси сухофруктов. Вкус мягкий, медовый, в конце напоминающий дыню. Цена – до 400 рублей.

Белое полусухое

В среднем и низшем ценовом сегменте стоит обратить внимание на некоторые варианты рейтинга.

«Апацха» изготавливается в Абхазии и напоминает о летних южных ароматах: солнечные фрукты, мускус и терпкость морского воздуха. Имеет насыщенный фруктовый вкус. Цена – около 300 рублей.

Animus Branco из Португалии имеет аромат летнего сезона, совмещающий яблоки, полевые цветы, свежескошенное сено и медовую дыню. Во вкусе чувствуется небольшая горчинка яблочных семечек. Цена – до 400 рублей.

Riesling Feinherb из Германии. Еще один летний и солнечный вкус: яблока, груши и лайма. Универсальный сорт, подходит буквально ко всему. Цена в супермаркете – около 400 рублей.

Розовое

Такое вино считается традиционным женским напитком. Приобрести его можно в пределах 1500 рублей.

«Абрау-Дюрсо Империал», Россия – сухое игристое вино, изготовленное по традиционной рецептуре, с плотным, но сбалансированным вкусом.

«Домен от Артем де Прованс» из Франции. Напиток словно маслянистый на вкус, с терпкой кислинкой цитрусовых и ароматом тропических фруктов.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий