Что нужно знать любителям красного вина

Про вино

Красное вино славится изысканным вкусом, неповторимым ароматом, уникальными полезными свойствами. Но, как и любой алкогольный напиток, его нужно уметь выбирать и потреблять. При несоблюдении правил предосторожности винный напиток может быть опасен для здоровья.

Что такое красное вино и почему оно красное

Этот напиток получают из темных сортов винограда за счет брожения виноградного сока. Существенное отличие красных вин: в процессе производства задействована не только мякоть, но и косточки и кожура винограда. Именно ферментация виноградной кожицы придает напитку бордово-красный цвет, слегка терпковатый вкус и пряный аромат.

В процессе переработки винограда из кожуры экстрагируются флавоноиды – антоцианы, благодаря которым молодой напиток приобретает свой яркий цвет. Далее молекулы антоцианов образуют более крупные соединения, устойчивые к окислению. Эти молекулярные комплексы предотвращают потерю цвета во время выдержки.

Химический состав красного вина

Что нужно знать любителям красного вина

Напиток имеет сложный химический состав и содержит более шести сотен различных веществ – органических и неорганических. В среднем он состоит из 84-87% воды, 10-12% этилового спирта и 1% глицерина. В состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, янтарная, уксусная. Преобладающие минеральные соли и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец.

Особое значение имеет содержание флавоноидов: антоцианов, катехинов, флавонолов и дубильных веществ. Все они составляют «душу вина», способствуя его цвету, вкусу, аромату и другим уникальным свойствам. Благодаря антоцианам напиток имеет яркий насыщенный цвет и бактерицидные свойства.

Содержание катехинов дает легкую терпкость и антиоксидантные свойства.

Флавонолы в соединениях с антоцианами помогают сохранять цветовые характеристики. Дубильные вещества, или танины, придают напитку его специфический вкус. Также они влияют на цвет и способность к выдержке, способствуют полноте и глубине вкуса.

Польза красного вина

Что нужно знать любителям красного вина

Пользу красного вина для организма связывают с содержанием биологически активного вещества – ресвератрола. Это самый мощный из природных антиоксидантов, в пять раз превышающий активность бета-каротина и способный предотвращать образование раковых опухолей. Это вещество нормализует давление, снижает уровень сахара, снимает воспаление, эффективно борется со многими болезнями и продлевает срок жизни.

Влияние красного вина на организм на этом не заканчивается. Оно обеспечивает профилактику кариеса, снимает воспаление десен, снижает уровень вредного холестерина, помогая работе сердца. Напиток предотвращает образование камней в почках и тромбов в сосудах, замедляет старение и разрушение нервных клеток. Польза красного сухого вина для здоровья в том, что при его умеренном потреблении нормализуется кислотность желудка и повышается иммунитет.

Есть польза от красного вина и для женщин. В небольших количествах напиток способствует нормализации веса и поддержанию фигуры в форме. Бокал красного вина с кусочком сыра снижает аппетит и уменьшает пристрастие к сладкому.

Особую пользу имеют сухие вина с малым содержанием сахара. Винные антиоксиданты препятствуют раннему старению, улучшают состояние кожи и способствуют ее сиянию. Кроме того, напиток снимает нервное напряжение, к которому предрасположены женщины, уменьшает уровень стресса и улучшает сон.

Сравнение с белым

Что нужно знать любителям красного вина

Белое вино производят из белых и красных сортов винограда, но используют для брожения только мякоть, без кожуры. Поскольку гораздо больший объем полезных веществ, включая и ресвератрол, находится именно в кожице, то их содержание в готовом продукте значительно уступает красному вину.

Однако белые сорта имеют свои преимущества: способствуют работе легких, улучшают обмен веществ и сердечную функцию. Их рекомендуют пить для утоления жажды в теплое время года.

Полусладкие и домашнее красные вина

Что нужно знать любителям красного вина

Полусладкое относят к группе столовых. Его изготавливают из сладких сортов винограда традиционным способом или с применением купажной технологии. В последнем случае используют консервированное сусло и сухое винное сырье.

Красное полусладкое вино отличается от сухого и полусухого большим содержанием сахара (до 18%), отсутствием терпкости и выраженной кислотностью. Из-за высокого содержания сахаров полусладкое уступает в полезности сухому и полусухому.

Домашнее виноградное вино – это натуральный продукт, который при правильном приготовлении также обладает лечебными свойствами. Его делают по разным рецептурам с добавлением сахара или без него.

В процессе приготовления нужно четко следовать правилам и не использовать железную посуду, чтобы напиток не окислялся. Главное – выдержать сроки отстаивания, брожения и созревания при нужной температуре.

Вред красного вина

Что нужно знать любителям красного вина

Приносит красное вино не только пользу, но и вред. Основная опасность при потреблении состоит в превышении допустимой нормы. Как и любой алкогольный напиток, оно содержит этанол, переизбыток которого вызывает отравление организма и провоцирует зависимость.

Чрезмерные дозы напитка могут вызывать головные боли, скачки давления, проблемы с печенью, развитие остеопороза, психические заболевания и алкоголизм.

Противопоказания к употреблению этого продукта касаются беременных женщин, кормящих матерей, людей с индивидуальной непереносимостью. Его нельзя пить при диабете, астме, подагре, ишемии, болезнях печени и почек, серьезных желудочных заболеваниях.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

Что нужно знать любителям красного вина

Суточная норма потребления красного вина для женщин – один бокал, или 130 мл, для мужчин – два бокала. В праздники и по особым случаям рекомендуется пить красное вино в количестве не более трех-пяти бокалов за день. Напиток лучше употреблять охлажденным, смакуя маленькими глотками и растягивая удовольствие от одного бокала на пару часов.

Откупорив бутылку, дайте напитку постоять и «подышать», это позволит букету лучше раскрыться. Сочетать его можно с разными сырами, вяленым мясом, копченой колбасой, хлебными изделиями, овощами, рыбой, морепродуктами, шоколадом.

Как выбрать и хранить красное вино

Что нужно знать любителям красного вина

Выбирая красное вино, не смотрите на низкую стоимость, остановитесь на средней ценовой категории. Если дорожите своим здоровьем, отдавайте предпочтение сухим или полусухим вариантам. Ищите на этикетке год сбора урожая, наименование производителя, состав продукта, срок выдержки напитка и содержание алкоголя. Серьезные производители никогда не игнорируют эти пункты, и если вы что-то не отыскали, лучше поставьте бутылку на место.

Приобретайте товар только в официальных торговых сетях или прямо у производителя, в сомнительном месте налить в бутылку могут что угодно. Не берите со стеллажа теплые бутылки, на которые падают солнечные лучи, полезные свойства красного вина при таком хранении теряются, а вкус может разочаровать. Обращайте внимание на этикетку: если она истерта или надорвана – напиток хранился неправильно, и это не лучшим образом отразится на его качестве.

Если вы собираетесь выпить вино в ближайшее время, просто поставьте бутылку в прохладное, темное место.

Для длительного хранения понадобится подвал с хорошей вентиляцией. Температура должна быть в пределах +10…+12°С. Если в доме нет подходящего подвала, можно приобрести специальный шкаф с функцией контроля климата.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий