Секреты приготовления ароматного вина из малины

Про вино

Насыщенное и ярко-рубиновое малиновое вино без труда можно приготовить дома, причем не одним способом. Напиток получается ароматным, вкусным и полезным.

Нюансы приготовления вина в домашних условиях

Даже незначительные отклонения в процессе изготовления вина из малины в домашних условиях приводят к изменению свойств и качества напитка. Поэтому учитывайте малейшие нюансы:

  • ягоды мыть нельзя, иначе вы устраните с поверхности плодов дикие дрожжи, без которых невозможно естественное брожение;
  • при изготовлении винного напитка из замороженного сырья добавляйте натуральную закваску. Для этого используйте немного свежей малины или изюма. Разумеется, закваску не моют;
  • переберите малину, удалив мусор и недозревшие плоды. Для получения добротного вина ягоды должны быть спелыми, без гнили и плесени;
  • подготовьте емкость подходящего размера. Обычно сусло заливают в бутыль на две трети объема. В случае с малиной емкость желательно наполнить только наполовину. Мякоть и косточки ягод при брожении поднимаются, что при недостаточном свободном объеме чревато засорением воздушных путей.

Пошаговые рецепты малинового вина

После подготовки сырья и необходимых приспособлений определитесь с рецептом. Существует много способов получения малинового вина. В зависимости от выбранного, напиток будет отличаться цветом, вкусом и крепостью получаемого напитка. В качестве сырья используют как одну малину, так и смесь с плодами других растений.

Классический рецепт вина из малины

Ингредиенты:

  • 2,5 кг малины;
  • 2,5 л воды;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Приготовление малинового вина по простому классическому рецепту требует больше времени, однако результат неизменно стабилен. Для начала измельчите отобранное сырье до пюреобразного состояния. Добавьте 850 г сахара и 2 л воды. Хорошенько перемешайте. Перелейте в десятилитровую бутыль.

Закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой. Выдержите бутыль 1,5 недели при температуре не ниже 18° в темном месте. Ежедневно перемешивайте бродящее сусло длинной деревянной ложкой.

Процедите забродившую массу через несколько слоев марли. Тщательно выжмите сок, мякоть больше не понадобится. Залейте жидкость обратно в бутыль. Разведите 200 г сахара в 500 мл воды. Влейте раствор в сок. Выдержите полученную жидкость трое суток под гидрозатвором.

Отлейте 50 мл бродящего сока. Всыпьте в бутыль 100 г сахарного песка и размешайте. Влейте полученный сироп в бутыль. Закройте емкость приспособлением для отвода углекислого газа и оставьте на 40 суток.

Если по истечении положенного времени газовые пузырьки продолжат выходить из гидрозатвора (либо перчатка не опадет), перелейте жидкость в чистую и сухую бутыль во избежание появления горечи.

Когда брожение закончится, перелейте винный напиток в чистую емкость. Оцените вкус. Если напиток кисловат, всыпьте немного сахара, размешайте и оставьте под гидрозатвором еще на десять суток.

Для придания зрелости залейте вино в стеклянную тару подходящего размера так, чтобы жидкость заняла весь объем. Выдержите напиток не менее трех месяцев в холодном месте, периодически фильтруя при образовании трехсантиметрового осадка.

Сухое вино

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкой лесной малины;
  • 1,4 л воды;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Перетрите малину в пюре. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте полученную массу. Поместите в стеклянную тару и оставьте в темном месте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Промойте мяту под краном, после стряхните лишнюю воду. Оборвите листочки и положите в малину. Залейте ягодную массу водой, хорошо перемешайте. Выдержите сусло 6–7 суток в темном месте при температуре не более 20°С, периодически перемешивая длинной деревянной ложкой.

Процедите бродящую жидкость. Залейте в чистую сухую емкость. Закройте горлышко гидрозатвором. Выдержите винный напиток 30–35 суток в темном месте до появления осадка и осветления жидкости.

Снимите вино из малины с осадка и залейте в бутылки, которые закупорьте и выдержите 50–60 суток в холоде для дозревания напитка.

Полусухое вино

Ингредиенты:

  • 5 кг малины;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Многих интересует вопрос, как сделать полусухое малиновое вино. Очень просто: сахарного песка должно быть в два раза меньше ягод.

Поместите малину в большой таз. Руками разомните ягоды до пюреобразного состояния. Полученную массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Накройте таз чистой марлей и выдержите в тепле пару дней.

Когда мякоть с косточками поднимется, процедите сок и залейте в подходящую по размеру бутыль. Отожмите туда же жмых, завернутый в несколько слоев марли. Закройте горлышко гидрозатвором для выхода углекислого газа. Оставьте в темном помещении при температуре 25°С.

Обычно брожение занимает 20 суток.

Перелейте винный напиток в чистую сухую емкость, снова закройте гидрозатвором и выдержите в холоде два месяца. Затем аккуратно, чтобы не попал осадок, сцедите вино в бутылки, которые тщательно закупорьте.

Десертное сладкое вино

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Малиновое вино в домашних условиях сможет сделать каждый.

Ингредиенты:

  • 4 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 1,6 кг сахара.

Налейте в кастрюлю воды, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, сварите сироп. Перетрите ягоды в пюре.

Залейте полученную массу сахарным сиропом. Хорошенько перемешайте, поместите в стеклянную тару под гидрозатвор и выдержите 7–8 суток в тепле.

Затем отфильтруйте бродящую жидкость, перелейте в бутылки. Тару поставьте в холодное помещение на полторы недели. Винный напиток готов, когда жидкость просветлеет. При выпадении осадка аккуратно перелейте в чистые емкости.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Ингредиенты:

  • 4 кг замороженных ягод;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды:
  • 160 мл 70% спирта;
  • 24 г винных дрожжей.

При приготовлении вина из замороженной малины для хорошего брожения следует добавить дрожжевую закваску. Чтобы ее приготовить, растворите дрожжи в 500 мл воды. Всыпьте 100 г сахарного песка. Размешайте, прикройте марлей и выдержите минимум сутки в тепле.

Ягоды разморозьте, выжмите сок. Влейте в него один литр воды, всыпьте сахарный песок. Оставшуюся мякоть залейте 600 мл воды, настаивайте минимум сутки, затем снова выжмите.

Две полученные жидкости смешайте в стеклянной бутыли. Добавьте дрожжевую закваску и спирт. Закройте гидрозатвором и выдержите 14-15 суток.

По истечении положенного времени процедите напиток, оцените вкус. Если вино кислит, всыпьте немного сахарного песка, размешайте и подержите несколько суток под гидрозатвором. После снова процедите и разлейте по бутылкам.

Вино из сока малины

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Домашнее ароматное малиновое вино приготовить несложно.

Ингредиенты:

  • 8 л малинового сока;
  • 3,7 кг сахарного песка;
  • 3,7 л воды.

Влейте в сок воду. Добавьте 1/2 часть сахара. Перемешайте и залейте полученную жидкость в бутыль, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку с дырочкой. Оставьте на 7–8 суток.

Спустя положенное время всыпьте в забродившую жидкость оставшийся сахар. Размешайте. Выдержите под перчаткой еще минимум семь суток. Затем снимите вино с осадка и разлейте по чистым емкостям.

Настаивайте в холоде от недели до пары месяцев. Время зависит от желаемой зрелости.

Вино из малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • 2,5 кг малины;
  • 2,5 кг черной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • вода.

Чтобы приготовить малиновое вино насыщенного темного цвета, используют плоды черной смородины в пропорции 1 к 1 к малине. Сначала отберите спелые неиспорченные ягоды, удалив мусор и плодоножки.

Поместите малину в стеклянную десятилитровую емкость. Засыпьте 900 г сахара. Выдержите бутыль на солнце не менее пяти дней.

Смородину слегка разомните и добавьте к малине. Следом всыпьте в емкость еще 900 г сахара. Налейте воды в бутыль по плечики. Перемешайте полученную массу деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Установите гидрозатвор. Выдержите бутыль под прямыми солнечными лучами 14–15 суток. Затем всыпьте в сусло оставшийся сахар. Перемешайте, снова накройте гидрозатвором и оставьте бродить. Когда воздушные пузырьки перестанут выходить, процедите сусло через марлю.

Залейте полученный напиток в чистую сухую емкость. Поставьте бутыль с открытым горлышком на солнышко. Через пару суток снимите вино с осадка. Снова оставьте жидкость под прямыми лучами солнца.

Через двое суток повторите процесс снятия с осадка.

Затем отфильтруйте винный напиток. Налейте в бутыли и выдержите не менее 90 суток в холоде для дозревания.

Вино из малины и вишни

Ингредиенты:

  • 3 кг малины;
  • 3 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 4,8 л воды.

Вишню помойте и очистите от косточек и веточек. Малину, не моя, перетрите в пюре. Из подготовленных ягод выжмите сок. Соедините полученные жидкости.

Добавьте воду и половину имеющегося сахара. Полученный раствор залейте в емкость подходящего размера. Бутыль прикройте марлей и оставьте на 8–9 суток при температуре не ниже 24°С.

Процедите сусло через марлю. Всыпьте в бродящую жидкость оставшийся сахарный песок. Размешайте и залейте обратно в емкость. Закройте резиновой перчаткой с дырочкой.

Выдержите бродящий сок в тепле не менее 45 суток до опадания перчатки. В случае слабого брожения добавьте в жидкость горсть немытого изюма.

По окончании процесса аккуратно, чтобы в напиток не попал осадок, сцедите вино в чистую сухую бутыль. Тщательно закупорьте и оставьте минимум на 60 суток в холоде.

Каждые две недели проверяйте вино. В случае образования осадка в два миллиметра, аккуратно переливайте напиток в другую емкость. Вино дозреет, когда осадок перестанет выпадать.

Вино из малины и лимона

Ингредиенты:

  • 12 кг малины;
  • 5 лимонов;
  • 5,4 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления довольно прост. Лимон мелко нарежьте и смешайте с ягодами. Полученную массу поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром, накройте чистой марлей и оставьте на семь суток.

Далее поставьте гидрозатвор и выдержите месяц. По окончании брожения процедите малиново-лимонную массу через марлю. Оцените вкус винного напитка. Если кислит, всыпьте немного сахара и оставьте бродить на пару суток. Затем снова процедите и разлейте по бутылкам.

Малиновое вино с добавлением других ягод

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Чтобы сделать оригинальное домашнее вино с неповторимым вкусом, смешайте малину с другими ягодами в соотношении 1 к 2. При этом ягодное пюре заливают водой в количестве равном или составляющем 2/3 объема ягод.

Чем сильнее кислят плоды, тем больше воды следует добавить. Сахар засыпают в сусло в пропорции 1 к 3. Например, если вы готовите винный напиток из малины, ежевики и вишни, то список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг ежевики;
  • 1,5 кг вишни, очищенной от косточек;
  • 4–4,5 литра воды;
  • 2,8-3 кг сахарного песка.

Далее напиток готовят так же, как в случае с добавлением черной смородины. Дозревает вино 3–4 месяца в холодном, защищенном от света месте.

Крепленое малиновое вино

Ингредиенты:

  • 5 л малинового сока;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 800 мл водки;
  • 200 мг закваски из свежей малины.

Примерно за неделю до приготовления вина из малины сделайте закваску:

  1. 400 г свежих немытых ягод измельчите до состояния пюре.
  2. Добавьте 100 г сахарного песка и 200 мл воды. Перемешайте.
  3. Поместите в стеклянную емкость, закупорьте ее ватой.
  4. Выдержите не менее 5 суток в темноте. Затем процедите закваску через несколько слоев марли.

За несколько дней до окончания созревания закваски переберите малину. Из свежего спелого сырья выжмите сок в необходимом объеме.

Влейте в малиновый сок воду и закваску. Всыпьте 1,1 кг сахара. Перемешайте получившийся состав и залейте в стеклянную бутыль подходящего размера.

Выдержите под гидрозатвором в теплом темном месте минимум месяц. Затем влейте в бродящую жидкость водку. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 7–10 суток.

Готовое вино отфильтруйте. Добавьте оставшиеся 700 г сахара и размешайте. Разлейте напиток по бутылкам. Тщательно закупорьте для дальнейшего хранения.

Как правильно хранить

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Готовое вино из малины рекомендуется хранить в холодном помещении при температуре +3°С – +10°С. Бутылки расставляют под наклоном так, чтобы пробка немного погружалась в жидкость.

Во избежание потери качества, винный напиток наливают в бутылки доверху, чтобы в таре не было воздуха. Пробки закрывают герметично. Срок годности домашнего напитка составляет пять лет.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий