Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

Про вино

У многих хозяек дома найдется банка прошлогоднего варенья. Конечно, его можно использовать как лакомство к чаю или начинку для пирогов, но сладкому продукту можно найти более интересное применение – приготовить домашнее вино из варенья. Существует немало простых рецептов приготовления этого ароматного напитка.

Тонкости приготовления вина из варенья

Приготовление домашнего вина из прошлогоднего варенья – процесс, не отличающийся сложностью, но требующий от хозяйки знания некоторых нюансов. От них зависит вкус алкогольного напитка.

Есть несколько тонкостей, позволяющих приготовить в домашних условиях качественный алкогольсодержащий продукт:

  • ускоряют брожение обогащением сусла дрожжами, винными или пекарскими (пивные для этой цели не подходят);
  • используя для получения вина сразу несколько разновидностей варенья, соблюдают правило: сладкое с кислым не смешивают;
  • не делают напиток из заплесневелого сладкого варенья;
  • готовят вино в стеклянной емкости вроде бутыли, предварительно помыв ее содовым раствором и простерилизовав;
  • пользуются в процессе готовки марлей для фильтровки, воронкой, аптечной резиновой перчаткой или гидрозатвором;
  • не хранят полученный напиток в пластиковой емкости.

Каким должно быть варенье

Домашнее вино готовят из любого старого варенья, которое найдется дома. Оно может быть ягодным или фруктовым. Допустимо смешать несколько разновидностей сладкого лакомства.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты домашнего вина из забродившего (прошлогоднего) варенья из малины, клубники, смородины. Напиток из этого сырья имеет насыщенный вкус, аромат и красивый цвет.

Не менее оригинально вино из черники, сливы, ежевики.

Как приготовить вино в домашних условиях

Чтобы сделать вино из прошлогоднего варенья в домашних условиях, используют один из простых рецептов напитка.

Согласно классической рецептуре, потребуется разбавить сладкую ягодную или фруктовую массу водой, которую предварительно прокипятили и охладили до комнатной температуры. При этом соблюдают пропорцию 1:1. Также потребуется запастись горстью изюма или свежим виноградом. Ягоду не моют, чтобы сохранить налет из природных дрожжей, которым она покрыта.

Длительность брожения сусла зависит от того, какие добавки использовала хозяйка. Обычно используют сахарно-изюмную. Однако желательно в дополнение к ней обогатить сусло рисовой закваской. Более быстро можно получить вино из старого варенья, смешав его с дрожжами.

Процесс приготовления алкогольного напитка из сладкого плодово-ягодного сырья состоит из последовательности действий:

  1. Разбавляют варенье водой.
  2. Заливают полученную жидкость в бутыль и добавляют к ней немного изюма с закваской.
  3. Оставляют сосуд в теплом темном месте (температура в помещении должна быть не менее +25°С), накрыв горлышко полотенцем.
  4. Ежедневно содержимое сосуда помешивают деревянной ложкой.
  5. Спустя 6 суток жидкость фильтруют, пользуясь сложенной в несколько слоев марлей, и заполняют ею на 3/4 стерильный сосуд.
  6. На горлышко бутыли надевают резиновую рукавицу, герметично ее фиксируя.
  7. Оставляют сосуд в тепле на 30 суток.
  8. Ставшее светлым готовое вино переливают в новую емкость, стараясь, чтобы осадок остался на дне бутыли.
  9. Кислое вино подслащают. Емкость закупоривают, ставят в прохладное место.

Процесс приготовления домашнего ягодного или фруктового напитка длится от 50 до 70 суток.

Из варенья из малины

Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

Чтобы приготовить вино из прошлогоднего малинового варенья, потребуется взять на 1 кг воду (1 л) и изюм (100 г).

Ягодную массу заливают кипяченой водой, слегка подслащивают (100 г сахарного песка на 3 л). Закладывают изюм и оставляют в темном и теплом месте бродить. После чего процеживают, переливают в бутылку и несколько дней выдерживают на холоде. Затем процедуру повторяют. Длительность приготовления – 3 месяца.

Из клубничного варенья

Рецепт вина из забродившего варенья прост. Подойдет и ягодный продукт, который поставляют в магазины производители. Помимо сваренной в сахарном сиропе клубники потребуется запастись водой, сахарным песком и горстью изюма (соотношение ингредиентов – 1,5 л:1,5 л:1 ст.:1 ст. л.).

Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

К варенью доливают кипяченую прохладную воду, всыпают 50 г сахара, закладывают немного изюма. На горлышко емкости надевают перчатку, предварительно сделав дырку на одном из пальцев. Оставляют сосуд в тепле. Спустя 4 суток из него отливают немного жидкости, вводят в нее 50 г сахарного песка. После чего выливают жидкость обратно в сосуд и надевают перчатку. Спустя 5 суток вводят аналогичным образом оставшийся сахар. Оставляют емкость в тепле.

Длительность брожения клубничного сусла – от 25 до 50 суток. Превышать ее нельзя – у вина появится горечь во вкусе.

Яблочного

Приготовить вино из застоявшегося дома яблочного варенья под силу даже новичку. Помимо сладкой составляющей (1,5 кг), потребуется взять воду (1,5 л), сахарный песок (1/2 ст.), небольшую горсть изюма.

Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

В кастрюле соединяют основу с водой, обогащают получившуюся жидкость сахаром, перемешивают. Переливают в бутыль и надевают на горло резиновую рукавицу. Оставляют емкость в тепле. На нее не должны попадать солнечные лучи.

Процесс приготовления займет 30 суток.

Вишневое

Для получения вина из забродившего вишневого варенья берут то, что сварено из ягод без косточек. Кроме сладкого компонента из вишни (1 л) потребуется запастись водой (1 л), изюмом (170 г).

Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

Ингредиенты смешивают и переливают в стеклянную емкость. Оставляют в темном и теплом месте на 1 неделю. После процеживают, переливают в новый сосуд. Оставляют бродить. Длительность созревания вина – до 2 месяцев.

Абрикосового

Вину из домашнего абрикосового варенья присущ тонкий летний аромат и приятный вкус. Чтобы его приготовить, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • прошлогодних сваренных в сиропе абрикосов – 1 л;
  • воды – 1 л;
  • сахарного песка – 100 г.

Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

Варенье разбавляют водой, добавляют сахар. Полученной жидкостью заполняют емкость из стекла. Накрывают ее марлей, оставляют в теплом темном месте. Спустя 1-2 недели продукт процеживают, слегка подслащивают. На бутыль надевают резиновую рукавицу с дыркой на одном из пальцев. Оставляют вино дозревать в течение 3 месяцев.

Простой рецепт без дрожжей

Проще всего приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей. Для получения вкусного алкогольного напитка требуется запастись 3 ингредиентами: ягодным или фруктовым вареньем (1 л), водой (1л) и изюмом (100 г).

Стерилизованную трехлитровую бутыль заполняют любым прошлогодним вареньем, доливают воду, засыпают немытый изюм. Перемешивают содержимое сосуда, используя для этого деревянную лопатку. Накрывают емкость марлей. Оставляют в тепле и темноте на 5 дней. Ежедневно перемешивают жидкость в бутыли.

Будущее вино фильтруют, наполняют им на 3/4 новую емкость, предварительно ее ошпарив. Надевают на горло сосуда резиновую перчатку, купленную в аптеке. На одном из пальцев проделывают дырочку.

Выдерживают бутыль в тепле и темноте 1-2 месяца (пока рукавичка полностью не сдуется). Готовое вино можно немного подсластить.

Из смородинового варенья с рисом

Оригинальным на вкус получается вино из прошлогоднего смородинового варенья. Его также отличает изысканный аромат и красивый насыщенный цвет.

Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

Для приготовления ягодного напитка с градусом берут набор ингредиентов, состоящий из: сладкого лакомства из черной смородины, воды, риса, винограда. На 1 часть варенья берут 2 части жидкости. Крупа и свежие ягоды расходуются по 100 г на 1 кг сусла.

Приготовление вина из варенья с рисом осуществляют поэтапно:

  1. В кастрюле соединяют сваренные в сиропе ягоды черной смородины с водой. Размешивают.
  2. Наливают жидкость в стеклянный сосуд. Засыпают рис, добавляют виноград.
  3. На бутыль надевают медицинскую перчатку.
  4. Оставляют сосуд в тепле и темноте на 2-3 недели.

Готовый напиток должен быть прозрачным. Его останется лишь отфильтровать, разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

Из сливового

Для получения на дому легкого душистого вина из забродившего сливового варенья, потребуется взять набор продуктов, состоящий из прошлогоднего консервированного лакомства (2 кг), воды (2 л), изюма (250 г), небольшого количества корицы и свежей смородины для улучшения вкусовых качеств  напитка.

Процесс приготовления предполагает выполнение последовательности действий:

  1. В эмалированной кастрюле разбавляют сладкое лакомство из сваренной в сахарном сиропе сливы кипяченой водой.
  2. Всыпают немытый изюм, корицу. Добавляют пюре из перетертых свежих ягод смородины.
  3. Оставляют смесь в теплом месте, недоступном солнечным лучам.
  4. Спустя 7 суток жидкость процеживают через несколько слоев марли. Заливают в бутыль. Надевают резиновую рукавицу на ее горлышко.

Простые рецепты ароматного вина из прошлогоднего варенья

По завершении брожения легкий алкогольный напиток разливают по бутылкам.

Быстрый двухнедельный рецепт

Чтобы воспроизвести быстрый рецепт домашнего вина из варенья за 2 недели потребуется запастись набором ингредиентов:

  • любым вареньем – 1 л;
  • теплой водой – 1 л;
  • рисовой крупой – 1 стакан;
  • пакетиком сухих дрожжей – 7 г.

Перед воспроизведением рецепта следует подготовить посуду. Трехлитровую банку тщательно моют содой и обдают кипятком. В сосуд засыпают рисовую крупу и дрожжи. Заливают в банку теплую воду и размешивают с рисом и дрожжами. Затем вливают варенье, все ингредиенты размешивают. Резиновую перчатку прокалывают и надевают на горло бутыля.

Емкость убирают в темное и теплое помещение на 10-14 суток. В течение этого времени осадок должен выпасть, а напиток – стать прозрачным. Затем перемещают сосуд в холодильник на 3 дня.

Вино перед употреблением процеживают, при необходимости добавляют сахар.

Польза и вред напитка

Если употреблять вино, сделанное из варенья, в умеренной дозировке, то получится укрепить здоровье и обогатить организм витаминами и микроэлементами.

Винный продукт из яблочного варенья выводит из организма лишнюю соль, в нем много йода. Сливовица и черничная настойка нормализуют функционирование кишечника.

Рябиновая бражка и напиток из черной смородины укрепят кровеносные сосуды. Вино из рябинового варенья поможет диабетикам.

Земляничный, черничный и малиновый сидр обогатят организм салициловой кислотой и железом.

Наибольшую пользу принесет виноградный напиток. Это лучшая профилактика инсульта, инфаркта, онкологии. Такое вино выводит радиацию из организма, укрепляет костную систему, предотвращает образование камней в почках. Домашний виноградный винный напиток снижает давление, борется с расстройствами сна.

Домашний хмельной напиток из варенья с повышенным содержанием сахара очень калориен. Частое его употребление может спровоцировать набор лишнего веса. Такое вино увеличивает показатель содержания сахара в крови.

У людей с сердечно-сосудистыми патологиями частое распитие вина из варенья может вызвать приступ стенокардии, у аллергиков – бронхоспазм, у астматиков – приступ.

Здоровым людям домашний винный напиток принесет пользу, если его пить в разумном количестве. В среднем норма потребления вина из варенья для взрослого человека составляет 50-75 мл в сутки.

Советы по хранению вина

Готовый к закладке на хранение хмельной напиток из варенья (осадок не образуется) разливают по емкостям и герметично закупоривают пробкой. Емкости должны быть стеклянными или деревянными.

Дошедшее до готовности вино стоит перед закладкой в погреб еще немного подержать в тепле, чтобы удостовериться в том, что процесс брожения не возобновился. По рецепту такое вино должно «отлеживаться» в темном и прохладном месте полгода, после чего его можно дегустировать.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий