Рецепт домашнего вина из черной смородины

Про вино

Смородиновые кусты растут практически на каждом приусадебном участке. И эта культура настолько неприхотлива, что каждое лето огородники собирают богатый урожай ягод. Когда традиционные заготовки уже сделаны, оставшиеся плоды можно использовать для приготовления вина из черной смородины в домашних условиях.

Польза и вред вина из смородины

30-45 ягод черной смородины могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Поэтому эту культуру можно назвать одной из самых полезных. Ягодное вино обладает таким же воздействием на организм.

Напиток, повышающий защитные силы организма, можно употреблять во время эпидемий и при отравлениях.

Он участвует в процессах кроветворения и помогает справляться с вредоносными микробами. Не меньшую пользу ягодное вино приносит и сердечно-сосудистой системе — оно препятствует возникновению атеросклероза, делая сосуды более эластичными и очищая их от бляшек. А еще смородина славится своим свойством выводить радионуклиды из-за высокого содержания каротина.

Но врачи предупреждают, что употреблять вино из смородины, как и любой другой алкоголь, нужно в умеренных дозах. Для взрослого человека суточная норма потребления не должна превышать 45-70 мл.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить смородиновое вино, потребуются ягоды, кипяченая вода, сахар или фруктоза. В традиционном рецепте приводятся следующие пропорции:

  • смородина свежая — 10 кг;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода очищенная кипяченая — 15 л.

Как выбрать ягоды для домашнего вина

Для получения высококачественного домашнего вина с приятным вкусом необходимо тщательно отобрать спелые плоды с неповрежденной оболочкой. Нельзя использовать ягоды:

  • заплесневелые;
  • недозрелые;
  • гнилые;
  • мятые;
  • лопнувшие.

Пошаговый рецепт

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Приготовление вкусных смородинных вин не вызовет никаких сложностей, если знать некоторые простые секреты. Во-первых, этот напиток готовится обязательно с добавлением сахара и воды, поскольку сами по себе плоды не обладают достаточной сладостью и сочностью.

Во-вторых, всю посуду, используемую в приготовлении, надо тщательно вымыть, обработать кипятком и вытереть чистой тканью, чтобы в готовый напиток не попали грязь и бактерии. В остальном следует положиться на пошаговый рецепт приготовления напитка.

Закваска

Для приготовления закваски для домашнего вина по стандартному рецепту вполне подойдут ягоды малины или клубники. Можно использовать виноград различных сортов или изюм.

Чтобы получить закваску, необходимо один стакан ягод положить в стеклянную емкость, насыпать 170 г сахарного песка и залить литром воды. После этого горлышко тщательно закупоривают стерильной ватой или марлей и ставят бутылку на 10-11 суток в теплое место с температурой окружающего воздуха не менее 22 °С.

Как только закваска будет готова, ее можно использовать для приготовления вина: на десять литров напитка берется примерно 375 мл закваски.

Нужно использовать другие плоды для закваски не только для получения вина высокого качества, но и для придания конечному продукту более тонкого вкуса и аромата: ягоды смородины после переработки теряют свой запах.

Мезга

Следующим этапом приготовления напитка станет измельчение отобранных плодов черной смородины и получение из них мезги. Перетирать ягоды можно разными способами: блендером, электрической мясорубкой, толкушкой для картофельного пюре. Главное, чтобы каждая ягода освободилась от оболочки и отдала весь имеющийся сок.

Затем один килограмм размятых в кашицу ягод надо залить стаканом очищенной и подогретой воды.

Перелить смесь в подходящую емкость и добавить к ней столько закваски, чтобы тара заполнилась примерно на 75%. Бутылку надо закупорить и поместить в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.

Важно учитывать и еще один момент. Во время приготовления мезга может закиснуть. Чтобы этого не произошло, нужно перемешивать ее несколько раз в сутки чистой деревянной палочкой.

Прессование

Для приготовления вина необходимо смородинное сусло. Чтобы получить его, жидкость сливают в просторную бутылку, мезгу несколько раз отжимают и добавляют оставшуюся воду.

Брожение

Полученное сусло должно перебродить. Для этого нужно поддерживать температуру в помещении, где оно настаивается, на уровне 23 °С. Ягоды покрыты веществами, заменяющими дрожжи, поэтому больше ничего добавлять не нужно. А избыточное брожение ухудшит качество и вкус вина — оно может стать слишком кислым.

Важно помнить, что сусло не должно заполнять весь сосуд.

Свободное место (примерно на одну треть объема) необходимо, чтобы вспенившееся при брожении вино не полилось через край.

Сусло размешивают, процеживают и наливают в чистую тару, на горлышко которой надевают водяной затвор для отвода образовавшегося углекислого газа. Вместо затвора можно использовать чистую резиновую перчатку, на одном из пальцев которой прокалывают отверстие.

Возникновение брожение можно определить по следующим признакам: по шипению, выпадению осадка, кислому запаху.

Сахар усилит брожение. На каждый литр жидкости надо дважды добавить 10 г сахарного песка. Первый раз сахар засыпают через 2-3 дня после приготовления сусла, а потом спустя еще 7 дней. В среднем приготовление напитка занимает от 20 до 50 суток.

Станет ясно, что брожение закончилось, если перчатка сдуется и обвиснет или через гидрозатвор не будут выделяться пузырьки. Потом аккуратно, стараясь не разболтать осадок, надо перелить жидкость в чистые бутылки и поставить их в прохладное место на 60 дней. В течение этого срока вино будет настаиваться, а осадок опять возникнет, поэтому напиток необходимо несколько раз фильтровать.

Осветление

Чтобы осветлить вино, достаточно поместить его в место с низкой температурой — в подвал или холодильник. Обычно цвет меняется через несколько суток.

Разлив

Прозрачное и осветленное вино разливают по чистым бутылками и плотно их закупоривают. Готовый напиток хранят в прохладном месте, например в погребе.

Вкусные рецепты

Существует множество интересных рецептов приготовления вина из плодов черной смородины. При этом можно использовать не только свежие ягоды, но и варенье или замороженные плоды.

Как приготовить без дрожжей

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Для приготовления дома винного напитка из смородины без дрожжей потребуются:

  • плоды черной смородины — 3 кг;
  • вода очищенная — 3 л;
  • сахарный песок — 1000 г.

Мыть ягоды, перед тем как отжать из них сок, не нужно, чтобы сохранить полезный налет натуральных дрожжей на поверхности кожуры. Эти вещества придадут напитку неповторимый вкус.

Но важно отобрать самые спелые и качественные ягоды и удалить веточки, листья, мусор. Разобранные плоды раздавить и насыпать в емкость объемом не менее 8-10 л.

Из всей воды и сахара сварить сироп, остудить и влить в размятую массу.

Закрепить гидрозатвор. Поставить в теплое место с температурой около 23 °С примерно на неделю.

Несколько раз процедить через марлю или сито. Разлить в подходящие емкостями, закупорить и отправить на хранение в прохладное помещение.

На чистой культуре дрожжей

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Для тех, кто стремится ускорить процесс брожения и получать напиток с одинаковыми вкусовыми характеристиками из года в год, нужно воспользоваться простым рецептом домашнего алкогольного напитка из черной смородины на основе чистой культуры дрожжей (ЧКД).

Купить винные дрожжи можно в любом специализированном магазине. Подойдет продукт, предназначенный для изготовления красного виноградного вина или портвейна.

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины — 7 кг;
  • сахар или фруктоза — 9 кг;
  • вода очищенная — 5 л;
  • винные дрожжи — одна упаковка;
  • подкормка для дрожжей — указана в инструкции ЧКД.

Ягоды перебрать, ополоснуть и раздавить. Растворить половину сахарного песка в горячей воде и остудить сироп. Влить его в кашицу из смородины. Добавить дрожжи и соответствующую подкормку.

Накрыть емкость стерильной тканью и поставить в теплое место на 6-7 дней. Периодически помешивать во время брожения, убирая всплывшую мезгу. Сусло процедить, мезгу отжать.

Перелить смесь в чистую емкость, всыпать остатки сахара, перемешать и поставить гидрозатвор.

Подождать три недели, пока закончится процесс брожения. Отфильтровать и поставить в прохладное место для осветления.

Подождать еще пару месяцев тихого брожения, периодически освобождая смесь от осадка. По желанию улучшить вкусовые характеристики, добавив сахар.

Как сделать из сушеных ягод

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Можно сделать вино зимой из сушеных ягод, не дожидаясь следующего урожая. Потребуются следующие компоненты:

  • сушеные ягоды — 800 г;
  • сахар — 1500 г;
  • вода — 7 л;
  • винная или лимонная кислота — 5 г;
  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • подкормка для дрожжей — по инструкции.

Рецепт приготовления вина в домашних условиях следующий. Надо вскипятить литр воды, растворить ней сахар. Выключить огонь, добавить плоды, а сверху накрыть крышкой. Подождать полчаса.

Перелить сироп в тару и поместить туда же остальные компоненты. Оставить смесь в теплом месте на 6-8 дней, периодически помешивая.

Получившееся сусло процедить, перелить в чистую посуду, поставить гидрозатвор и перенести тару в прохладное помещение на месяц.

Процедить, разлить по чистым емкостям и убрать на хранение в погреб. Выдержать перед употреблением примерно полгода.

Из варенья

Для этого рецепта потребуется неиспользованное варенье из черной смородины. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • варенье — 150 мл;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • сахарный песок или фруктоза — 100 г.

В большой эмалированной кастрюле развести варенье теплой чистой водой. Положить 50 г песка и размешать. Поставить в тепло, чтобы запустить брожение.

Если вся мезга поднялась вверх, то брага готова.

Ее нужно процедить, а слитую смесь разлить по стерилизованным банкам. Добавить остальной сахар или фруктозу и размешать. Поставить в теплое место на 90 дней.

Созревшее вино избавить от осадка.

Перелить в тару для хранения и закупорить. Перед употреблением поставить в холодильник на сутки.

Из забродившего варенья

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Если варенье слегка испортилось, то не стоит от него избавляться. Из него тоже готовят домашние ароматные вина из смородины.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье — литровая банка;
  • сахарный песок — 250 г;
  • вода очищенная — 1,5 л;
  • изюм — небольшая горсть.

Слегка подогреть воду в кастрюле. Добавить в нее немытый изюм, сахар и варенье. Надеть крышку с гидрозатвором.

Поставить в теплое место для брожения более чем на неделю.

Дождаться всплытия мезги и появления осадка. Процедить. Перелить в чистую тару и поместить на хранение в погреб.

Из замороженных ягод

Вина из замороженной черной смородины обладают отменными вкусовыми качествами и легкими нотками терпкости. Потребуются следующие ингредиенты:

  • мороженые плоды смородины — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 850 г;
  • светлый изюм — 130 г.

Вскипятить воду и залить ею изюм на четверть часа. Промыть его под струей воды и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поместить замороженную смородину в теплое место, чтобы она оттаяла. Измельчить ягоды блендером. Переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы смесь нагрелась до 40 °С.

Перелить подогретую смесь в тару из стекла, добавить туда воду, сахарный песок и ошпаренный изюм. Поместить емкость с будущим напитком в теплое помещение. Дождаться появления пены и всплытия мезги.

Собрать мезгу с поверхности, а смесь процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Перелить в тару для дальнейшего брожения и установить водяной затвор. Настаивать сусло при температуре не меньше 22-25 °С в течение 21 дня. Избавить напиток от осадка и профильтровать. Разлить по бутылям. Отправить в погреб или холодильник дозревать не менее чем на 3 дня.

Условия и правила хранения вина

Напиток из ягод черной смородины желательно употребить максимально быстро. Поскольку он изготавливается без консервантов, то срок его хранения — не более 350 дней.

Держать вино нужно в герметично закупоренных бутылях.

Лучше использовать для этого натуральные пробки. Кроме того, чтобы напиток не портился, между ним и затычкой не должно быть воздуха. Идеальные условия для хранения вина — сухое прохладное помещение без сквозняков.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий