Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Про вино

Классическое сочетание — это сухой мартини, поданный с оливками. Но этот напиток допускает большое количество вариаций употребления: с соками, крепким алкоголем или минеральной водой. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос с чем пьют мартини.

Особенности напитка

Под торговым знаком Martini & Rossi выпускается семь видов вермута, которые объединяют следующие особенности:

  • сырье для изготовления — белое или красное вино высокого качества, которое по-разному подготавливается, смешивается и купажируется;
  • задумка при создании мартини — легкий, дамский напиток, достаточно сладкий, но оттененный легкой горчинкой;
  • несмотря на сладость, каждая разновидность обладает свежестью и своей индивидуальностью;
  • содержание сахара среднее — 10-15%, крепость — до 16 оборотов.

Виды мартини

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

На прилавках можно найти семь разновидностей.

Bianco — белый вермут, обладающий травяным и насыщенно-сладким вкусом. Это напиток золотистого цвета с благородным соломенным оттенком. Традиционная горчинка практически отсутствует, на первом плане выраженный вкус ванили.

Rosso — первый напиток, выпущенный полтора века назад под ТМ Martini & Rossi. Создается из красного винограда и не обладает приторной сладостью. За счет добавления карамели Rosso приобретает не только особенный вкус, но и характерный насыщенный цвет.

Extra Dry — сорт, имеющий более 40 наград и отличающийся насыщенным травяным ароматом и легкой кислинкой цитрусовых во вкусе.

Rosato – относительно новая разновидность, производимая из купажа белого и красного вина. Имеет выраженный вкус пряностей, отчетливо в нем проявляются ноты гвоздики и корицы.

Riserva Ambrato — белый вермут, для изготовления которого использовалась традиционная технология 19 века. Имеет травянистый привкус, небольшую горчинку и приятную цитрусовую свежесть.

Riserva Rubino — напиток красного цвета, с богатым вкусо-ароматическим букетом: полынь, восточные пряности, ноты красного сандала.

Fiero — вермут, созданный на основе трав и фруктов. Освежает, дарит медовую сладость и оставляет ванильное послевкусие.

Как нужно пить мартини различных сортов

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Культура употребления мартини напрямую зависит от разновидности.

Как пить мартини Бьянко — в качестве аперитива с умеренно-сладкими фруктами, оливками или маслинами, сырными закусками. Дополнит напиток минеральная вода, содовая или лимонад. Сочетания с соками — на любителя, лучше отдавать предпочтение несладким: апельсиновому, ананасовому или яблочному. Коктейли с другими фруктовыми соками обладают слишком приторным вкусом.

Неразбавленный Rosso хорошо сочетается с сырной и мясной нарезкой, ассорти из соленых крекеров и оливок. Категорически не подходят десерты из шоколада с ароматом ванили, мяты или корицы. Для разбавления лучше выбирать сок красного цвета: из вишни, клюквы или граната. Цитрусовые соки изменят благородный цвет напитка и добавят небольшую горчинку. Категорически не подходит газированная вода или тоник.

Extra Dry — аперитив, который подают с блюдами из рыбы и морепродуктов. Разнообразить закуски можно бутербродами с ветчиной и оливками, а также нарезкой из несладких фруктов. Экстра Драй употребляют как в чистом виде, так и в разбавленном. Он хорошо сочетается с крепким алкоголем (водкой, джином и ликером), с лимонным и лаймовым соком.

Rosato — подается как аперитив, так и к основному блюду. Дополняет вкус оливок с лимоном, овощей (свежих или на гриле), мяса и салями. Употребляется вместе с яблочным или вишневым соком, изредка — с апельсиновым или мандариновым. Лимонный или лаймовый фреш придаст ему излишнюю кислоту и горчинку.

Как подавать мартини

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Мартини подают как аперитив и только в охлажденном виде. Достичь нужной температуры можно двумя способами:

  • охладить всю бутылку целиком, плюс этого метода – каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры;
  • добавить в бокал кубики льда: если подать вермут этим способом, то его вкус несколько изменится и станет более водянистым, альтернативой льду станут замороженные ягоды или специальные камни для охлаждения напитков.

Выбираем посуду

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Пить вермут мартини уместно из бокалов двух видов. В чистом виде его подают в треугольных фужерах на тонких ножках, их еще называют мартинками или коктейльными рюмками. Эта посуда разработана специально для Martini & Rossi в 1925 году. В конусообразной форме вермут медленнее нагревается, аромат лучше раскрывается, а вкус остается неизменным. Хорошей альтернативой станет стакан для виски.

В разбавленном виде и для создания коктейлей используются высокие стаканы объемом 240 мл или высокие фужеры для белого вина.

Температура и время подачи

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Чистый или разбавленный мартини должен быть обязательно охлажден до температуры +10…+15°C. При повышении этого значения вкус станет слишком резким и навязчивым, при понижении исчезнут особенности послевкусия.

Так как мартини усиливает аппетит, то употреблять его необходимо перед едой. Лучший вариант – перед основным блюдом, с легкими закусками. Однако при правильном подборе блюд допускается подача в течение всего обеда или ужина, а также во время фуршета.

Разбавлять или нет

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Разбавлять или нет мартини — выбор каждого. Однако ценители предпочитают его в чистом виде. Важное правило – пить не спеша, небольшими глотками. Классическое сочетание — с неразрезанными оливками, которые кладут на дно бокала или нанизывают на шпажку.

С чем разбавлять мартини, зависит от того, какая разновидность подается к столу. Минеральная вода, содовая или лимонад используются для мартини Бьянко, уменьшают сладость во вкусе и делают напиток освежающим.

Сок — наиболее популярный способ. Предпочтение лучше отдавать цитрусовым фрешам или другими сокам с выраженной кислинкой: вишневому, ананасовому, клюквенному или гранатовому. Допускается микс из нескольких сортов.

Сочетание сладких нектаров и мартини — на любителя. Такой коктейль получается чрезмерно сладким с выраженным вкусом спирта. Классическое соотношение сока и алкоголя — 1:1, но скорректировать эту пропорцию можно по своему усмотрению.

Коктейли с добавлением мартини

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Для приготовления коктейлей в домашних условиях используется традиционный вермут Бьянко или красный мартини Россо.

Классические рецепты коктейлей:

  • с водкой (из бондианы). В его состав входит 10 мл Extra Dry, 40 мл охлажденной водки, 1 ч.л. лимонного сока. Подается в мартинке со льдом и оливкой;
  • 50/50. Необходимо смешать 50 мл джина с тем же количеством Бьянко. Подать со льдом и маслиной;
  • Негрони. Подается в бокалах для виски, наполненных колотым льдом. Слоями заливается розовый мартини, джин и Кампари. Пропорции алкоголя – 2:2:1. Перед подачей все ингредиенты хорошо перемешать коктейльной ложкой;
  • с шампанским. Это слоистый коктейль, который подается в высоких бокалах со льдом. В равных пропорциях в посуду по стеночке наливается клубничный сок, Бьянко и шампанское;
  • Бьянко санрайз. Слабоалкогольный напиток, состоящий из равных частей апельсинового фреша, клюквенного сока и белого вермута. Лед раскрывает травяные и цитрусовые нотки во вкусе. Посуда для подачи – высокий бокал или фужер для белого вина.

Закуска

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Закусывают любой вид мартини такими продуктами:

  • все твердые и некоторые мягкие (например, бри) сыры;
  • ассорти из орехов;
  • микс маслин и оливок;
  • галеты, соленые или сырные крекеры;
  • свежие фрукты и ягоды, имеющие кислинку;
  • дольки черного шоколада.

В качестве основного блюда под мартини подают птицу, рыбу, морепродукты, ветчину, салями или мясо.

Простые рецепты изысканных закусок

Закуски к мартини должны содержать в себе сочетаемые с напитком продукты и подчеркивать его благородный вкус.

Лимон с сыром бри

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Сочетание бри с дольками цитрусовых — одна из лучших традиционных закусок к мартини Бьянко.

Хорошо вымытый лимон обдать кипятком и порезать на тонкие кружочки с кожицей, затем на четвертинки. Удалить косточки. Нарезать бри на кубики размером 1,5-2 см.

На каждый сырный кубик положить дольку лимона и закрепить шпажкой. Перед подачей на стол слегка присыпать лимон сахаром. Если это сделать заранее, то сок некрасиво растечется по тарелке.

Оливки в панировке

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Еще одна традиционная закуска, которую едят с мартини. Для ее приготовления потребуется чуть больше времени.

Консервированные оливки вынуть из банки и просушить на бумажном полотенце. Каждую оливку последовательно обвалять в пшеничной муке, затем — во взбитом курином яйце и в сухарях из белого хлеба.

Положить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на салфетку для удаления масла, сбрызнуть лимонным соком и сервировать для подачи к столу. Эту закуску к мартини можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ананасы с оливками

Как пить мартини Бьянко: лучшие закуски и выгодные сочетания

Эффектные канапе для подачи во время фуршетов.

Нарезать кубиками (около 1 см) любой твердый сыр с небольшой остротой во вкусе. Извлечь из банки, обсушить и аналогично нарезать консервированные ананасы. Можно использовать этот фрукт и в свежем виде. На шпажку последовательно насадить сыр, маслину или оливку без косточки и дольку ананаса. Сервировать закуску.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий