Сливовое вино — ароматный алкогольный напиток с необычным послевкусием. Оно полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем. Напиток подходит для праздничных застолий. Готовить его очень легко, особенно если следовать рекомендациям.
- Сливовое вино в домашних условиях
- Выбор слив для вина
- Получение сока
- Процесс брожения и регулирование количества сахара
- Созревание и выдержка вина из слив
- Отстаивание
- Вкусные рецепты
- Классическое вино из слив
- Вино из сливового варенья
- Вино из сливового компота
- Простой рецепт сливового вина
- Вино из чернослива
- Рецепт сливового вина без воды
Сливовое вино в домашних условиях
Перед тем как приготовить вино из сливы, стоит приобрести качественные ингредиенты. Также потребуется заранее подготовить посуду для настаивания. Отлично подходит тара из стекла. Именно в ней напиток приобретет все нужные качества и дольше сохранится.
Выбор слив для вина
Вино из сливы стандартно делают из синеплодных сортов. Они придают насыщенный оттенок. Однако это не единственный вариант. Чтобы получить белое сливовое вино в домашних условиях, можно использовать фрукты желтого цвета. При смешивании светлых и темных плодов удастся сделать розовую сливянку. По вкусу вино будет похоже на виноградный мускат.
Вне зависимости от сорта плоды подбираются по определенным критериям:
- подходят переспевшие плоды. Отличный вариант — падалица, полежавшая под солнцем несколько дней;
- не стоит брать испорченные (гнилые, поврежденные насекомыми) сливы. Не подойдут и зеленые плоды.
Чтобы сделать качественное, вкусное вино со сливами, нужно их правильно подготовить. Мыть фрукты нельзя. На их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие ферментации. Предварительная подготовка предполагает такие действия:
- Если плоды только сорваны с дерева, оставить их полежать на солнце 2 дня.
- Обязательно отбраковать подгнившие экземпляры.
- Косточки по желанию удалить. Если их оставить, они придадут горькую нотку.
Далее можно переходить к стимуляции выработки сока. На его основе будет готовиться сливовица.
Получение сока
Домашнее вино из сливы производится разными способами.
После извлечения косточек размять каждый плод деревянным пестиком до получения пюре. Соединить с охлажденной кипяченой водой 1:1. Выдержать массу двое суток, обязательно контролируя температурный режим (в пределах +18…25°С). Через 6-8 часов регулярно перемешивать массу. Спустя двое суток начнется активная ферментация с выделением СО2 и пены.
Можно прибегнуть к термообработке для стимуляции сокоотделения.
Фрукты прогревают в небольшом количестве воды (буквально прикрыть дно кастрюли) при температуре +80…85°С до появления трещин на кожице. После дробят и прессуют сливы до пюреобразного состояния. Далее действуют, как в предыдущем варианте. Вместо нагревания можно прибегнуть к помощи дрожжей, сахара (60 г/1 кг сливового пюре).
Делать сливовое вино просто. Главное, разобраться, когда переходить к следующему этапу. Сигналом начала брожения служит появление пузырьков, а также отделение кожуры от сока (она собирается слоем на поверхности, называется мезгой). Это подходящее время процедить бродящую жидкость в отдельную тару.
Процесс брожения и регулирование количества сахара
Чтобы сделать вино из сливы, нужно поддерживать активной уже начавшуюся ферментацию. Поможет в этом сахар. Строгой пропорции нет. Объем подсластителя регулируется по вкусу и виду напитка.
Вместо сахара можно брать мед. Тогда вкус полученного продукта станет более насыщенным, а в аромате появятся приятные растительные нотки. Чтобы на выходе получилось:
- сухое/полусухое вино — 100/250 г сахара на 1 л сока;
- полусладкий/сладкий напиток — 300/350 г.
Можно внести весь объем сахара сразу, но лучше добавлять постепенно (от его количества зависит крепость напитка): половину после отцеживания сока и по 25% каждые 5 дней.
Нельзя наполнять емкость для ферментации под завязку.
Нужно оставить примерно ¾ свободными, т. к. в процессе настаивания будет выделяться пена и СО2. Если заполнить банку полностью, производимые во время ферментации продукты выльются через край и запачкают поверхность вокруг.
Сразу после первого подслащивания на горлышко тары нужно надеть специальную крышку (гидрозатвор) или перчатку (обязательно в пальце сделать иглой отверстие, иначе может лопнуть). Емкость выдерживать в темноте при +18…+25°С.
Последующие этапы подслащивания выполняются по такому алгоритму:
- Снять затвор.
- Отлить часть жидкости в отдельную посуду. Соотношение с сахаром 1:2.
- Сделать сироп. Сахар должен полностью раствориться.
- Переместить сироп к суслу. Закрыть емкость дозатором.
Процесс ферментации занимает около 2 месяца. Сигналом о переходе к следующему этапу послужит формирование осадка, прекращение выделения СО2. Теперь можно сцеживать вино в тару для дозревания. Обязательно произвести пробу. Если не хватает сахара — подсластить.
Сделать сливовицу более крепкой удастся путем добавления около 15% спирта (водка, самогон). Крепленый напиток лучше и дольше сохраняется, но вкус становится более жестким.
Созревание и выдержка вина из слив
Вино из слив осветляется дольше, чем напитки на основе других фруктов. На созревание уходит 60-90 суток (чем дольше, тем лучше). Чтобы полностью осветлить сливовицу, потребуется 2-3 года. Однако употреблять ее можно уже по окончании созревания.
Выдержка вина на всех стадиях готовки осуществляется только в темных помещениях. В противном случае не удастся запустить нужные процессы. Единственное отличие — на стадии брожения поддерживается высокая температура, а при осветлении — низкая.
Отстаивание
Емкость наполнить до верху, плотно закупорить. Если предварительно добавлялся подсластитель, неделю настаивать под гидрозатвором, потом сменить его на герметичную крышку.
Выдерживать напиток при температуре +6…+16°С. Отфильтровать от осадка переливанием через трубку каждые 3 недели. Потом процедить, когда появится осадок.
Спустя 3-6 месяцев можно разливать вино по небольшим емкостям. Хранить в холодильнике или подвальном помещении. Тогда срок годности сливянки составит 5 лет.
Вкусные рецепты
Существуют разнообразные рецепты вина из слив в домашних условиях. Хмельной напиток готовят на основе не только фруктов, но и компота из них, варенья. Ниже собраны самые простые варианты.
Классическое вино из слив
Потребуются:
- спелые плоды сливы — 6 кг;
- вода кипяченая — 4 л;
- сахар (можно белый или коричневый) — 500 г.
Вынуть косточки, разрезая фрукты пополам. Перемолоть мякоть на мясорубку. Положить пюре в банку. Настаивать в тепле от 3 до 5 суток. Процедить мезгу, мякоть.
Приготовить сироп — вскипятить воду с сахаром, непрерывно помешивая. Выключить огонь после полноценного растворения подсластителя. Остудив жидкость, добавить к суслу. Накрыть тару гидродозатором и ожидать завершения ферментации. Процедить от осадка, выдержать 60 суток в прохладе.
Аналогичным способом производится вино из желтой сливы. До осветления у напитка будет приятный соломенный цвет.
Вино из сливового варенья
Если для вина из сливы не нашлось свежих плодов, отлично подойдет рецепт напитка с использованием варенья.
Потребуются:
- варенье (можно джем) — 1 л;
- вода — 1 л;
- сахар — 150 г.
Соединить в трехлитровой банке варенье, 100 г сахара, воду. На горлышко сосуда поместить перчатку, проколотую в одном месте. Выдерживать в тепле до появления мезги. Добавить остатки сахара. Дождаться завершения ферментации. Процедить, выдержать 3 месяца в прохладе. Разлить в небольшую тару.
Сильного осветления добиться не получится. Однако вкус от этого не меняется.
Вино из сливового компота
Домашнее сливовое вино на компоте — отличный вариант, если осталось много на питка, который жалко выливать. Для напитка потребуется:
- компот — 3 л;
- сахар — 100 г;
- вода — 1 л;
- изюм (без косточек) — 55 г.
Процедить компот, в начале потребуется только жидкость. Перетереть изюм с половиной сахара. Вместо него можно взять инжир или сочетать оба продукта.
Отдельно взять 200 мл компота, подогреть до +30°С. Растворить в нем сахарно-изюмную массу (это будет закваска). Плотно накрыть посуду марлей. Выдержать 4 часа.
Смешать заготовку с остатком компота. Установить на емкость гидродозатор. Оставить киснуть в тепле. Оставшиеся отварные фрукты смешать с сахаром, тщательно растирая. Прокипятить на маленьком огне. Остудить, переместить в емкость, залить водой. Закрыть банку гидродозатором, оставить для ферментации в теплом месте.
Когда ферментация закончится, процедить содержимое обеих емкостей. Жидкости соединить вместе, перемешать. Затем можно разливать по емкостям.
У этого напитка вкус более мягкий, нежный.
Простой рецепт сливового вина
Потребуются:
- слива — 5 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 0,5 кг/на 2 л сока.
Воду вскипятить. Очищенные плоды раздавить, бросить в кипяток. Накрыть марлей, настоять 2 дня. Сусло сцедить. Тщательно отжать мезгу. Добавить сразу весь сахар. Дождаться завершения ферментации. Далее все стандартно.
На самоосветление напитка потребуется около 1 года.
Вино из чернослива
Еще один простой рецепт сливового вина, производимого дома, предполагает добавление чернослива. Сушеные фрукты придадут аромат и послевкусие, напоминающее глинтвейн. Для приготовления нужно взять:
- чернослив — 7 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л.
Избавиться от сливовых косточек. Залить мякоть теплой водой (+30°С). Оставить бродить. Спустя 5 дней слить сусло, подсластить. Не забывать мешать несколько раз в сутки. Процедить по окончании брожения. Настаивать 2-3 недели.
На основе чернослива напиток получается кисло-сладким.
Рецепт сливового вина без воды
При приготовлении вина из сливы можно обойтись без воды. Нужно взять:
- сливу — сколько есть;
- сахар — от 200 до 300 г/1 л сусла.
Плоды растолочь, косточки не убирать. Держать массу в тепле до начала брожения (примерно на 4 дня). Нужно хорошо перемешивать каждые 6 часов, погружая мезгу в жидкость. Тщательно отфильтровать сусло. Всыпать сахар. Сделать сироп.
Главное, чтобы температура жидкости при нагревании не поднялась выше +40°С.
Остудить сироп, слить в тару для брожения. Выдерживать 20 дней. Процедить сусло, добавить 50 г сахара/1 л). Оставить бродить еще на 1-1,5 месяца. Снять с осадка, перелить в емкости.
Чтобы напиток получился более насыщенным, лучше подобрать самый сочный сорт слив.