Абхазские вина обладают своим особым характером, но и среди них встречаются особенные. Вино Лыхны во времена СССР было любимым напитком у партийной верхушки. А уж если его прозвали «князем абхазских вин», видимо, есть в нем что-то такое, что непременно заслуживает нашего внимания.
История вина
Свое название напиток получил в честь маленькой деревеньки Лыхны, которая до середины XIX века была излюбленной резиденцией абхазских князей. Там и сегодня можно пройтись рядом с руинами княжеского замка или полюбоваться красотой старинных христианских церквей и часовен.
Этому поселению более 1500 лет. На протяжении нескольких веков местные жители активно занимались виноделием, но напиток Лыхны появился относительно недавно – Сухумский винный завод начал выпускать его лишь в 1962 году.
Новое абхазское вино по достоинству оценили не только местные жители, но и представители партийной элиты.
Поговаривают, что оно было любимым напитком генсека Брежнева и председателя Совета министров СССР Косыгина. Ни один банкет первых лиц партии не обходился без бутылочки Лыхны.
Сколько градусов и каков вкус
Лыхны относится к столовым красным полусладким винам. Крепость не превышает 9-11 градусов. Содержание сахара – 18-45 г/дм³. Вина Лыхны в среднем имеют калорийность от 80 до 90 кКал.
Напиток благородного рубинового оттенка, обладает мягким бархатистым вкусом. В его аромате ощущаются нотки ароматной земляники, спелой вишни и лесных ягод.
Так уж повелось, что ценители кавказских напитков условно разделяют их на «мужские» и «женские»: к первым они относят терпкие, с насыщенным, густым ароматом, а к «женским» относятся более мягкие вина. Так вот, Лыхны принято считать напитком для женщин.
Дегустаторы и просто любители отмечают, что вино очень легко пьется.
А в советские времена, с подачи все того же Косыгина, и вовсе бытовало мнение, что сколько бы Лыхны ты ни выпил – похмелье не грозит.
Из чего делают напиток
Лыхны производится трех видов:
- красное полусладкое;
- красное игристое;
- белое игристое.
Красные разновидности традиционно изготавливают из винограда сорта Изабелла, который растет в Абхазии. Белые же готовят из европейских сортов винограда Шардоне и Уни Блан.
По словам производителя, в составе присутствует только виноград, в нем не добавляют сахар. Свой сладкий вкус напиток приобретает исключительно за счет высокого процентного содержания сахара в ягодах.
Технология производства
Технология производства вина в Абхазии мало чем отличается от общемировой практики виноделия. Однако есть некоторые нюансы – урожай для напитка собирают исключительно мужчины.
Собранные вручную ягоды давят, после чего перекладывают в деревянные емкости со сливным отверстием, которое затыкают пробкой.
На определенном этапе процесса брожения пробку вынимают и переливают напиток в керамические бутыли, в которых вино будет дозревать еще некоторое время.
Чаще всего Лыхны готовят с 3-5% содержанием сахара, т. е. полусладким.
Но если не вмешиваться в процесс брожения и позволить виноградному соку полностью перебродить в деревянной емкости, то на выходе получится сухое вино с низким содержанием сахара (менее 1%).
В промышленных масштабах производством и бутилированием Лыхны занимается Сухумский винный завод компании «Вина и Воды Абхазии».
Спелые ягоды, в которых содержится как минимум 17% сахара, подвергают измельчению и спрессовыванию. Полученный продукт сбраживают при температуре 28-32°С, затем его фильтруют и сразу же охлаждают до 2-3°С. Такая технология позволяет придать тонкость вкусу и усилить аромат винограда.
Как отличить подделку от оригинала
Чтобы приобрести настоящее вино, а не фальсификат, в первую очередь обратите внимание на производителя – Лыхны выпускает только ООО «Вина и Воды Абхазии». Если на этикетке указан какой-либо другой производитель – знайте, это 100-процентная подделка.
Внимательно прочтите название напитка на этикетке.
Любимый прием мошенников – незаметно подменить всего лишь одну букву или знак: и вот вы уже попались на их уловку. Искаженный рисунок или шрифт также должны вас насторожить.
Горлышко винной бутылки с настоящим Лыхны защищено плотной металлизированной фольгой, гладкой и блестящей.
На фольге должен быть указан срок годности продукта. На подделках же он, как правило, указывается на бумажной этикетке.
Бутылка с оригинальным напитком закупоривается удлиненной пробкой, на которой присутствует логотип производителя. У бутылок с поддельным содержимым пробки укороченные и не имеют фирменного логотипа.
Как пить и хранить
Лыхны хранят в прохладных погребах, подвалах или других помещениях, в которых температура не поднимается выше +18°С. Пьют его также охлажденным до 16-18 градусов. Это оптимальная температура, при которой максимально раскрывается весь ароматический букет напитка.
Для сервировки используют классические бокалы для красного вина – прозрачные, слегка «пузатые», с зауженным краем и длинной тонкой ножкой. Такая форма бокала дает возможность в полной мере насладиться ароматом и цветом напитка.
С какими продуктами сочетается
Полусладкое красное вино отлично сочетается с мясными блюдами и овощами, приготовленными на гриле. Белое игристое Лыхны можно подать с рыбой или морепродуктами.
Ароматный напиток является прекрасным дополнением к сладким десертам.
Он превосходно сочетается с фруктами, орехами. В качестве закуски в паре с этим вином также можно предложить различные сыры.