Как правильно подобрать закуску к вину

Про вино

Правильная закуска к вину помогает раскрыть неповторимые особенности его вкуса и аромата. При этом ее не обязательно покупать, ведь существует множество простых блюд на скорую руку, приготовить которые не составит труда.

Основные правила выбора закуски

Главный принцип выбора закусок под вино таков: чем затейливее букет напитка, тем проще должны быть кушанья, которые к нему подаются. Замысловатое, изысканное блюдо может «переключить» внимание вкусовых и обонятельных рецепторов на себя, и перебить как вкус, так и аромат напитка. Впрочем, в той или иной мере на вкусовое впечатление влияет практически любая еда: лишь белый хлеб, фрукты и твердые сорта сыров без специй почти его не меняют.

Еще одно важное правило относится к курению табака: сигареты или сигары перебивают вкус и аромат спиртного, поэтому между ними и напитком надлежит делать долгие перерывы. По этой же причине блюда не должны быть заправлены большим количеством уксуса или содержать орехи: эти продукты притупляют вкусовые рецепторы.

Важно по мере возможности учитывать и национальный аспект: то, что подходит грузинскому Мукузани, может не подойти испанскому Каберне Совиньон.

Идеально, если напитки будут поданы с блюдами национальной кухни той же страны – это беспроигрышный вариант. Например, лучшей закуской к итальянскому вину станут паста, ризотто или брускетта с помидорами.

Правильные закуски к красным винам

Как правильно подобрать закуску к вину

Принято считать, что под все красные вина подходят одни и те же блюда: в качестве таковых обычно называют кушанья из мяса и различные виды сыров. На самом деле подходящие закуски сильно варьируются в зависимости от вида напитка. То, с чем обычно пьют красное полусладкое вино, может не подойти  сухому.

Лучшими закусками к красному сухому вину являются пикантные блюда, сдобренные большим количеством специй, в то время как красное полусладкое вино следует пить с безыскусными, незамысловатыми закусками. В частности, часто подают запеченное мясо, дичь и сыр с плесенью, а красное сухое или полусухое правильно закусывать пряной мясной нарезкой или жирными сырами твердых сортов.

С обоими видами хорошо сочетаются одни и те же фрукты: дыня, персик, груша и манго.

Почти к любым красным винам хорошо подходит итальянская кухня: паста, пицца, лазанья и пр. Молодое красное вино часто употребляют с молодыми сырами, легкими закусками и овощами.

Правильные закуски к белым винам

Как правильно подобрать закуску к вину

С белым вином действует то же самое правило: то, с чем принято пить белое сухое вино, не всегда подходит белому полусладкому.

Оптимальными закусками к белому сухому вину являются рыба и морепродукты. Идеально, если они будут запеченными в сливочном соусе без большого количества специй. Можно подать умеренно запеченную курицу или индейку – блюдо не должно быть слишком поджаристым.

Также данный напиток прекрасно гармонирует с овощами и почти с любым сыром, за исключением сортов с голубой плесенью. Особенно хорошим выбором будет творожный сыр.

Лучшими закусками к белому полусладкому вину будут неострые морепродукты, рыба, овощи, фрукты и десерты. А вот с шоколадом пить белое полусладкое не нужно – он может сильно «деформировать» аромат напитка.

Правильные закуски к розовым винам

Как правильно подобрать закуску к вину

Розовое вино – напиток легкий и утонченный, поэтому тяжелая и сложная пища к нему не подойдет. Не уместна будет и горячая еда: за исключением рыбы, поджаренной на гриле, нежной пасты, пиццы, а также морепродуктов.

Отличный дуэт с этим напитком составят паштеты и разнообразные сыры.

К розовому вину прекрасно подойдут фрукты: особенно выигрышно его оттеняют дыня и арбуз. Если в напитке явно выражены ягодные оттенки, можно подчеркнуть их ягодами. Хорошую компанию составит десерт: он может быть как горячим, так и холодным.

Правильные закуски к игристым винам

Как правильно подобрать закуску к вину

К игристому подойдет как изысканная, так и легкая закуска: это зависит от его разновидности и сорта. Сухому игристому подойдут закуски попроще – например пресные рыба и морепродукты, а также сыры с белой плесенью.

Полусладкое игристое удачно дополняет еда с насыщенным и ярким вкусом. В качестве таковой сгодятся голубые сыры, оливки, клубника, белый шоколад и сливочные десерты.

Со сладким игристым сочетается сладкая пища: желе, пирожные, торты. Из фруктов подойдет манго.

К шампанскому хорошо подавать холодные первые блюда – например гаспачо из томатов или клубники. Многие люди считают классическим сочетание шампанского с ананасами, но на самом деле это выбор не из лучших – ананас просто собьет вкус винного напитка.

С любыми игристыми винами не нужно употреблять кислые цитрусовые, черный шоколад, грибы, свинину и блюда с майонезом.

С чем пить красное десертное

Как правильно подобрать закуску к вину

Многие полагают, что десертное вино заедать вообще не обязательно – ведь это вполне самостоятельный напиток. Однако строгого правила на этот счет не существует: если вы хотите не просто насладиться напитком, а чем-нибудь его закусить, вы не погрешите против хорошего вкуса.

Лучше всего будет сочетаться с этим вином такая еда, как сыр с голубой плесенью, а также лосось и мясо. Их нужно подавать с насыщенными соусами, щедро приправленными специями. Отлично подойдет фуа-гра и домашняя птица. Следует избегать сочетания красного десертного с излишне сладкой едой: отдайте предпочтение фруктам с умеренной кислинкой, простой выпечке и мороженому.

Вкусные рецепты на скорую руку

Как правильно подобрать закуску к вину

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, основанных на правилах грамотного сочетания еды и вина.

В качестве блюда к красному вину можно приготовить брускетту с вялеными помидорами и авокадо.

Для этого понадобится:

  • багет — 1 шт.;
  • вяленые помидоры — 120 г;
  • сыр рикотта или филадельфия — 250 г;
  • авокадо — 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень по вкусу.

Ломтики багета смазать маслом и поставить в духовку на 10 минут. Нарезать кубиками авокадо и помидоры. Намазать на подсушенный хлеб сыр и выложить на него кусочки овощей, украсить зеленью.

В качестве закуски на скорую руку к красному полусладкому можно подать груши с рикоттой.

Для этого вам понадобится:

  • груши — 2 шт.;
  • рикотта — 90 г;
  • мед — 50 г;
  • корица — по вкусу.

Разрезать груши пополам, вырезать из них сердцевину и сделать в мякоти углубление. На каждую половинку выложить рикотту, посыпать корицей и полить медом. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

К белому сухому можно приготовить канапе с курицей и виноградом.

Для этого вам понадобится:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • багет — 1 шт.;
  • мягкий сыр — 100 г.;
  • виноград — несколько шт.;
  • растительное масло, зелень, соль и приправы по вкусу.

Смазать курицу маслом, посыпать пряностями и травами и запекать 12 минут при температуре 200 градусов, после чего порезать на тонкие дольки. Нарезать багет маленькими ломтиками, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и намазать сыром. Обернуть виноградины куриными слайсами и насадить на шпажки вместе с кусочками хлеба.

К шампанскому можно подать простой фруктово-ягодный гаспачо.

Для этого вам понадобится:

  • клубника — 300 г;
  • сахар — 20 г;
  • нектарин — 1 шт.;
  • малина — 50 г;
  • мята — по вкусу.

250 г клубники измельчить с сахаром в пюре, протереть через сито. Мелко нарезать оставшиеся ягоды и нектарины, всыпать в пюре вместе с малиной. Украсить веточками мяты.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий