Правильная закуска к вину помогает раскрыть неповторимые особенности его вкуса и аромата. При этом ее не обязательно покупать, ведь существует множество простых блюд на скорую руку, приготовить которые не составит труда.
Основные правила выбора закуски
Главный принцип выбора закусок под вино таков: чем затейливее букет напитка, тем проще должны быть кушанья, которые к нему подаются. Замысловатое, изысканное блюдо может «переключить» внимание вкусовых и обонятельных рецепторов на себя, и перебить как вкус, так и аромат напитка. Впрочем, в той или иной мере на вкусовое впечатление влияет практически любая еда: лишь белый хлеб, фрукты и твердые сорта сыров без специй почти его не меняют.
Еще одно важное правило относится к курению табака: сигареты или сигары перебивают вкус и аромат спиртного, поэтому между ними и напитком надлежит делать долгие перерывы. По этой же причине блюда не должны быть заправлены большим количеством уксуса или содержать орехи: эти продукты притупляют вкусовые рецепторы.
Важно по мере возможности учитывать и национальный аспект: то, что подходит грузинскому Мукузани, может не подойти испанскому Каберне Совиньон.
Идеально, если напитки будут поданы с блюдами национальной кухни той же страны – это беспроигрышный вариант. Например, лучшей закуской к итальянскому вину станут паста, ризотто или брускетта с помидорами.
Правильные закуски к красным винам
Принято считать, что под все красные вина подходят одни и те же блюда: в качестве таковых обычно называют кушанья из мяса и различные виды сыров. На самом деле подходящие закуски сильно варьируются в зависимости от вида напитка. То, с чем обычно пьют красное полусладкое вино, может не подойти сухому.
Лучшими закусками к красному сухому вину являются пикантные блюда, сдобренные большим количеством специй, в то время как красное полусладкое вино следует пить с безыскусными, незамысловатыми закусками. В частности, часто подают запеченное мясо, дичь и сыр с плесенью, а красное сухое или полусухое правильно закусывать пряной мясной нарезкой или жирными сырами твердых сортов.
С обоими видами хорошо сочетаются одни и те же фрукты: дыня, персик, груша и манго.
Почти к любым красным винам хорошо подходит итальянская кухня: паста, пицца, лазанья и пр. Молодое красное вино часто употребляют с молодыми сырами, легкими закусками и овощами.
Правильные закуски к белым винам
С белым вином действует то же самое правило: то, с чем принято пить белое сухое вино, не всегда подходит белому полусладкому.
Оптимальными закусками к белому сухому вину являются рыба и морепродукты. Идеально, если они будут запеченными в сливочном соусе без большого количества специй. Можно подать умеренно запеченную курицу или индейку – блюдо не должно быть слишком поджаристым.
Также данный напиток прекрасно гармонирует с овощами и почти с любым сыром, за исключением сортов с голубой плесенью. Особенно хорошим выбором будет творожный сыр.
Лучшими закусками к белому полусладкому вину будут неострые морепродукты, рыба, овощи, фрукты и десерты. А вот с шоколадом пить белое полусладкое не нужно – он может сильно «деформировать» аромат напитка.
Правильные закуски к розовым винам
Розовое вино – напиток легкий и утонченный, поэтому тяжелая и сложная пища к нему не подойдет. Не уместна будет и горячая еда: за исключением рыбы, поджаренной на гриле, нежной пасты, пиццы, а также морепродуктов.
Отличный дуэт с этим напитком составят паштеты и разнообразные сыры.
К розовому вину прекрасно подойдут фрукты: особенно выигрышно его оттеняют дыня и арбуз. Если в напитке явно выражены ягодные оттенки, можно подчеркнуть их ягодами. Хорошую компанию составит десерт: он может быть как горячим, так и холодным.
Правильные закуски к игристым винам
К игристому подойдет как изысканная, так и легкая закуска: это зависит от его разновидности и сорта. Сухому игристому подойдут закуски попроще – например пресные рыба и морепродукты, а также сыры с белой плесенью.
Полусладкое игристое удачно дополняет еда с насыщенным и ярким вкусом. В качестве таковой сгодятся голубые сыры, оливки, клубника, белый шоколад и сливочные десерты.
Со сладким игристым сочетается сладкая пища: желе, пирожные, торты. Из фруктов подойдет манго.
К шампанскому хорошо подавать холодные первые блюда – например гаспачо из томатов или клубники. Многие люди считают классическим сочетание шампанского с ананасами, но на самом деле это выбор не из лучших – ананас просто собьет вкус винного напитка.
С любыми игристыми винами не нужно употреблять кислые цитрусовые, черный шоколад, грибы, свинину и блюда с майонезом.
С чем пить красное десертное
Многие полагают, что десертное вино заедать вообще не обязательно – ведь это вполне самостоятельный напиток. Однако строгого правила на этот счет не существует: если вы хотите не просто насладиться напитком, а чем-нибудь его закусить, вы не погрешите против хорошего вкуса.
Лучше всего будет сочетаться с этим вином такая еда, как сыр с голубой плесенью, а также лосось и мясо. Их нужно подавать с насыщенными соусами, щедро приправленными специями. Отлично подойдет фуа-гра и домашняя птица. Следует избегать сочетания красного десертного с излишне сладкой едой: отдайте предпочтение фруктам с умеренной кислинкой, простой выпечке и мороженому.
Вкусные рецепты на скорую руку
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, основанных на правилах грамотного сочетания еды и вина.
В качестве блюда к красному вину можно приготовить брускетту с вялеными помидорами и авокадо.
Для этого понадобится:
- багет — 1 шт.;
- вяленые помидоры — 120 г;
- сыр рикотта или филадельфия — 250 г;
- авокадо — 1-2 шт. в зависимости от размера;
- растительное масло — 50 г;
- зелень по вкусу.
Ломтики багета смазать маслом и поставить в духовку на 10 минут. Нарезать кубиками авокадо и помидоры. Намазать на подсушенный хлеб сыр и выложить на него кусочки овощей, украсить зеленью.
В качестве закуски на скорую руку к красному полусладкому можно подать груши с рикоттой.
Для этого вам понадобится:
- груши — 2 шт.;
- рикотта — 90 г;
- мед — 50 г;
- корица — по вкусу.
Разрезать груши пополам, вырезать из них сердцевину и сделать в мякоти углубление. На каждую половинку выложить рикотту, посыпать корицей и полить медом. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.
К белому сухому можно приготовить канапе с курицей и виноградом.
Для этого вам понадобится:
- куриное филе — 1 шт.;
- багет — 1 шт.;
- мягкий сыр — 100 г.;
- виноград — несколько шт.;
- растительное масло, зелень, соль и приправы по вкусу.
Смазать курицу маслом, посыпать пряностями и травами и запекать 12 минут при температуре 200 градусов, после чего порезать на тонкие дольки. Нарезать багет маленькими ломтиками, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и намазать сыром. Обернуть виноградины куриными слайсами и насадить на шпажки вместе с кусочками хлеба.
К шампанскому можно подать простой фруктово-ягодный гаспачо.
Для этого вам понадобится:
- клубника — 300 г;
- сахар — 20 г;
- нектарин — 1 шт.;
- малина — 50 г;
- мята — по вкусу.
250 г клубники измельчить с сахаром в пюре, протереть через сито. Мелко нарезать оставшиеся ягоды и нектарины, всыпать в пюре вместе с малиной. Украсить веточками мяты.