Классификация лучших французских вин

Регионы

Главные ассоциации с Францией — высокая мода, художники-импрессионисты и изысканные вина. Именно здесь появились такие сорта винограда, как Сира, Шардоне, Совиньон. Французское вино — лучшее в мире благодаря благоприятному для выращивания винограда климату, а также усовершенствованным традициям виноделов.

История французского виноделия

Виноделие во Франции началось примерно в VI в. до н.э. Однако никто бы ни подумал, что римляне, заставляющие галлов насильно выращивать виноград, принесут Франции небывалую известность. Здесь особую роль в развитии виноделия играли также местные монастыри.

Спустя время эти же римляне уничтожили все виноградники Галлии. Но галлам это не помешало возобновить производство, которое в конце 18 века стало известным во всем мире. Но небывалый успех быстро сменился упадком. Причиной стал завезенный из Америки жук филлоксера, который живет на листьях винограда.

При этом в 20 столетии настолько возросло число виноградников у французов, что цены на знаменитое вино пришлось значительно понижать.

Чтобы предотвратить разорение, государство приняло ряд законов, в которых были обозначены специальные винодельческие регионы. Теперь все напитки начали проходить жесткий отбор, чтобы на рынок поставлялся только качественный продукт. Это позволило Франции увеличить продажи и закрепить за собой звание лучшего винного региона.

Винодельческие регионы Франции

Классификация лучших французских вин

Самый известный винный регион – Бордо. Здесь выпускаются лучшие красные сухие французские вина. Ранее винодельни находились в поместьях, а готовый продукт хранили в замках, поэтому теперь предприятия Бордо имеют приставку Chateau в значении «замок». Также сам Бордо делится на три мелких винодельческих региона: Левый берег, Правый берег, Антр-Де-Мер.

Столовые вина Франции с Левого берега известны тем, что в производстве используется несколько сортов винограда. Именно поэтому букет напитка имеет ярко выраженный вкус вишни и черной смородины.

На Правом берегу особенно распространен виноград Мерло. Вкус этих напитков мягче и имеет кедровое и табачное послевкусие. Особенностью вина из Антр-Де-Мер является то, что его пьют без выдержки. А также напитки из этого региона Франции не такие дорогие, как предыдущие.

Также одну из лидирующих позиций в винном деле занимает регион Бургундия. Французские напитки этой местности изготавливаются из Шардоне, Гамэ, Пино Нуар. Шабли – район Бургундии, специализирующийся на белых сортах Шардоне. Продукция выходит преимущественно золотистого цвета и имеет цитрусовый привкус. Во Франции эта область называется «винный остров». Также этот регион включает в себя Кот-де-Ор. Именно здесь производят Romanee Conti – самое дорогое вино в мире.

Производители

Классификация лучших французских вин

Существует несколько известных марок французского изысканного вина.

Petrus France – одно из самых успешных хозяйств. Оно производит только одно французское красное вино со своих виноградников. Также это единственное элитное вино, которое не имеет «шато» в названии. Т.к. это слово переводится как замок, было бы не логично его вставлять, потому что на территории винодельни замков никогда не было. Объем производства каждый год составляет примерно 30 тысяч бутылок.

Chateau Lafite-Rothschild располагается в регионе Бордо. Согласно официальной классификации французских вин, эта компания производит напитки высшей категории. Это хозяйство изготавливает два красных вина. Первое – «Шато Лафит-Ротшильд». Оно выдерживается 20 месяцев в новых дубовых бочках. Поставляется на производство примерно 150 000 бутылок в год. Carruades de Lafite – не основной продукт винодельни. Продолжительность выдержки составляет 18 месяцев, и на рынок ежегодно уходит 180 000 бутылок.

Chateau Margaux стало известно еще в 18 веке. Такое же название носит первый напиток этого хозяйства.

Возраст виноградных лоз составляет примерно 35 лет, из них в год изготавливается около 400 тысяч бутылок. Существует компания с 13 века и за это время поменялось много руководителей, но это не мешает ей быть одним из лидеров на рынке.

Маркировка вин

Классификация лучших французских вин

Не менее важную роль играет маркировка напитков, которая зависит от нескольких критериев.

АОС (Appelation d’Origine Controlee) – элитные, высоко оцененные вина. Возраст лозы для этой категории не должен быть меньше 4 лет. На российском рынке такую маркировку встретить сложно.

VDQS (Vins Delimite de Qualite Superieur) – продукт высокого качества. Если дегустация напитков такой классификации будет стабильно положительной, то могут присвоить наивысшую категорию.

VDP (Vins dePays) – это продукция от местных хозяйств. Такие напитки составляют треть рынка. Однако их качество не уступает вышеперечисленным.

VDT (Vins de Table) – столовые, прошедшие базовые исследования. Это напитки, изготовленные из урожая разных лет. Они предназначены для массового употребления, поэтому их стоимость достаточно низкая.

Также на любой бутылке кроме маркировки обязательно должны быть торговая марка, название производителя, объем, процентное содержание алкоголя, номер свидетельства проверки базовых характеристик.

Разнообразие вин Франции

В стране насчитывается около 3500 видов вина: моносепажные (из одного сорта винограда), ассамбляжные (из двух и более сортов); сухие (содержание сахара до 4 г на 1 л), полусухие (18 г сахара), полусладкие (до 45 г сахара), сладкие (более 45 г сахара). Также изготавливаются красные, белые и розовые вина.

Красное вино

Классификация лучших французских вин

Бордо – наиболее известный регион красных вин. Здесь создаются самые дорогие напитки. К сухим относят «Chateau Gillet Bordeaux AOC», «Malesan Bordeaux AOC», «Premius Bordeaux AOC». Эти напитки имеют рубиновые и гранатовые цвета и имеют ягодно-фруктовое послевкусие.

Сложнее будет найти красное полусладкое. Его представители – «Merlot Louis Galud Semi-Sweet», «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet». Имеют рубиновые и бордовые цвета, привкус чернослива и сливы соответственно.

Сладкие красные имеют выраженное ягодное послевкусие и насыщенный бордовый цвет.

Розовое вино

Классификация лучших французских вин

Розовое менее распространенное. Такой цвет напиток получает после контакта виноградного сока с кожицей ягод красных сортов винограда.

«Tavel» – лучшее сухое вино этой категории. Его не нужно долго хранить, а пить разрешается до достижения им трех лет. Главная особенность – сочетание с любыми блюдами.

«Bandol Rose» не уступает предыдущему. В букете преобладают цитрусовые и персиковые оттенки. Сочетается с разными продуктами: рыбой, уткой, птицей, сыром и т.д.

Белое вино

Классификация лучших французских вин

Шардоне, Мускат, Семильон, Рислинг – самые известные сорта винограда для получения белого вина. «Шабли», «Рислинг» – популярные французские белые сухие вина. Такого рода кисловатые напитки хорошо подойдут к горячим мясным блюдам. И лучше, чтобы эти закуски были острыми или пряными.

«La Croix du pin Muskat» – лучшее белое полусладкое. У него запоминающийся фруктовый аромат, который имеет сладковатые оттенки. Его рекомендуется подавать при температуре до 12°С с морепродуктами и десертами.

«Сотерн» – белое сладкое. У этого напитка гармоничный фруктовый, ореховый и медовый аромат. Идеально сочетается с фуа-гра. Главное, не выбирать слишком сладкие десерты, это может перебить вкус.

Рейтинг французских вин

Классификация лучших французских вин

Существует рейтинг самых дорогих французских вин:

  1. «Шато Шеваль Блан» 1947 года выпуска – самое дорогое в мире. Его стоимость достигает 320000 долларов.
  2. «Хайдсик & ко Монополь Шампань» – второй по стоимости напиток. Он стоит около $290000.
  3. «Chateau Lafite» и «Bordeau Liber Pater», стоимость которых 165 и 5 тыс. долларов соответственно.

Не каждый человек позволит себе товар по такой цене. Поэтому сами французы составили список лучших вин. На пятом месте «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд». Это сухое красное высшего класса.

На четвертой позиции «Петрюс», в названии которого нет «замка». Третье место отдано красному сухому класса АОС «Шато Марго». Такие же характеристики имеет «Шато Лангранж»

Первое место, по мнению французов, занимает вино из нескольких сортов винограда – «Шато Грюд Ларош», сухое красное категории АОС.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий