Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

Регионы

Национальной гордостью Грузии является виноделие, которое зародилось более 8.000 лет назад. Грузинское вино популярно за пределами родины, оно удостоилось многочисленных наград на мировых выставках виноделов.

Особенности грузинского виноделия

В Книге рекордов Гиннеса грузинские вина указаны как самые старые в мире. Сейчас в Грузии выращивается несколько сотен сортов винограда.

В Грузии археологи обнаружили самый древний винный сосуд — квеври, его возраст составляет 6 000 лет до н. э. Древнейшая технология изготовления, которую использовали 8 000 лет назад, до сих пор применяется производителями.

Напиток выдерживался в больших квеври, которые были закопаны в землю за исключением горловины кувшина. Благодаря такому способу виноделам удавалось сохранять постоянную температуру около +13°С.

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

Внутри емкости обмазывались пчелиным воском, а дно сосуда было выполнено в форме конуса, в нем скапливался осадок. Такие квеври позволяли сохранять напиток чистым, он не имел посторонних примесей, запахов и вкусов.

Еще одной особенностью грузинского виноделия является подготовка сырья. Ягоды не мыли, не вынимали семечки и не убирали шкурку и веточки, как в европейских странах. Благодаря этому сусло начинает бродить на природных дрожжах, которые находятся в кожуре ягод.

Древнейшая грузинская технология производства вина внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, у нее нет аналогов в мире.

Еще одним грузинским методом изготовления вина является имеретинский — сначала виноград вместе с семенами и ветками измельчается, после этого удаляются ветки. Сок, оболочка и семена плодов оставляются для брожения.

Сейчас заводами применяются как традиционные методы приготовления, так и европейские — с брожением чистого сока винограда.

Белые вина Грузии

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

В этой стране производители создают вкуснейшие высококачественные белые вина — столовые и сортовые. Особый вкус напиткам придают местные сорта светлого винограда. Он уникален и хорошо растет в горных условиях. Лучшие вина, изготовленные в Грузии, традиционно занимают высокие места в топе различных рейтингов.

Белое ароматное грузинское вино, сделанное по традиционной технологии, обладает необычным янтарным, рыжим или оранжевым оттенком. Такой цвет напиткам придает вещество, содержащееся в виноградных косточках. При применении европейского метода приготовления напиток приобретает желтый оттенок.

Белые сухие вина

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

Грузинское белое сухое «Цинандали» на разнообразных выставках удостоилось множества наград, среди них серебро и золото. Свое название грузинское вино получило в честь места, где его изготавливают, оно является уникальным.

В напитке преобладают нотки горных цветов, легкая горечь цитруса и сладковатый персиковый оттенок.

«Цинандали» лучше выбрать для подачи с рыбой и птицей (запеченных, на гриле).

«Гурджаани» — обладатель 9 серебряных и одной бронзовой медали. Его особенностью является пикантная горчинка, она делает вкус оригинальным. Помимо фруктов, ощущаются легкие пряные оттенки. «Гурджаани» сочетается с рыбой и блюдами из курицы.

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

«Ркацители» создают из винограда, имеющего аналогичное название. Он относится к старейшим сортам, вино окрашено в соломенные и легкие золотистые тона. Плоды этого сорта имеют повышенную кислотность, поэтому напиток из них получается терпким.

При дегустации отчетливо чувствуется травянистый запах, ароматы полевых цветов, цитрусов и мимозы.

В свежем пряном вкусе присутствует зеленый перец, а в послевкусии раскрываются тона зеленого яблока и персиков. «Ркацители» в основном употребляют с мясом и рыбой, кроме селедки и прочих видов рыбы в маринаде.

Белые полусухие вина

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

«Тбилисури» имеет соломенно-зеленый цвет. Оно обладает ярким и мягким ароматом, его получают при смешивании четырех сортов винограда. В нем чувствуются сладкие оттенки экзотических фруктов. Их дополняет сочная дыня и цветы.

Во вкусе чувствуется сладость и легкая кислинка, для равномерного проявления этих качеств вино необходимо перед подачей остудить до +9…+13°С. При его производстве запрещено применение каких-либо искусственных консервантов. «Тбилисури» подают к овощным и рыбным блюдам, но традиционно оно сочетается с сулугуни.

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

«Пиросмани» обладает мягким цитрусово-цветочным ароматом, окрашен в желтый цвет и имеет золотистые оттенки. Напиток обладает сладким медовым послевкусием.

 

В его структуре даже после брожения имеется небольшая доля естественного сахара, поэтому для этого напитка не требуются дополнительные подсластители. Вино было названо в честь известного грузинского художника, его работы украшают этикетку бутылки. «Пиросмани» отлично походит к десертам и фруктам.

Белые полусладкие вина Wines

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

«Алазанская долина» своим названием обязана местности в Кахетии, где был выращен и собран урожай, используемый в приготовлении напитка.

Вино имеет широкую гамму желтых тонов, в том числе с янтарными или зеленоватыми бликами, нежный цветочно-фруктовый аромат и кисло-сладковатый вкус.

«Алазанская долина» хорошо подходит к курице, овощам, морепродуктам и нежным десертам.

Белое полусладкое «Твиши» окрашено в светлый золотисто-зеленый цвет. В его вкусе сочетаются айва, мед и мята, а ценители улавливают абрикосовые и ананасовые ноты. Употребляют его с жареной курицей или рыбным паштетом, также напиток подходит как аперитив.

Красные вина Грузии

Красные грузинские вина изготавливают из алых и черных виноградных сортов. Яркий оттенок напиткам придают пигменты, содержащиеся в кожуре ягод.

При изготовлении красных грузинских вин обработку проходят все части винограда, иначе напиток не будет иметь насыщенный цвет. Они отличаются большим содержанием сахара, сухие разновидности имеют концентрацию сахара 4 г/л.

Красные сухие вина

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

«Саперави» является одним из самых старых марок грузинских сухих вин. Напиток имеет темный алый оттенок. Его делают из винограда с аналогичным названием, который имеет позднее созревание. «Саперави» подают с мясными блюдами, его идеальная компания – шашлык или плов.

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

Красное сухое вино «Мукузани» также относится к одним из самых старых в Грузии, напиток производят с 1888 года. Для его изготовления используется сорт саперави. Напиток имеет тяжелую густую текстуру и поэтому считается мужским.

Оно имеет темно-красный цвет, а отличительной чертой «Мукузани» является насыщенный аромат. В его букете присутствуют нотки черешни, шоколада и пряностей. Вкус у напитка терпкий, с оттенком чернослива, рябины и красной смородины. «Мукузани» подают к блюдам из мяса и дичи, также оно отлично сочетается с кавказскими сырами.

Сорт винограда «Изабелла» не является популярным, для известных вин не используется.

Красные полусухие вина

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

Полусухое вино «Пиросмани» имеет насыщенный рубиновый цвет, в его аромате оттенки красных и черных ягод, сухофруктов и трав. Оно обладает бархатным насыщенным вкусом, напоминающим вишневую наливку.

Напиток полностью раскрывает свой букет в охлажденном виде, до +16…+18°С, оно сочетается с мясными блюдами, имеющими кисло-сладкий соус, а также с грузинским шашлыком, жареным и копченным мясом.

Сладость ароматного «Баракони» получена естественным способом. Оно окрашено в яркий гранатовый оттенок, во вкусе напитка присутствуют нотки горной фиалки. Подают напиток с нежным мясом телятины и различными сырами.

Красные полусладкие вина

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

Красное полусладкое «Ахашени» окрашено в яркий розово-бордовый цвет, в нем чувствуются ароматы спелого винограда и диких лесных ягод. Во вкусе присутствуют нотки спелой вишни, малины и красной смородины. Употребляют его с пряными блюдами из мяса и острыми сырами.

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

«Киндзмараули» обладает сложным вкусовым букетом и темно-красным цветом. В терпком напитке присутствуют ароматы винограда, вишни и черной смородины. Во вкусе сочетаются естественная сладость и легкая кислинка, а также ноты сливы, граната и ежевики. Его подают к сытным мясным блюдам, барбекю или птице на гриле.

Одно из лучших грузинских вин «Хванчкара» имеет многообразный аромат, в нем чувствуется малина, горная фиалка и красная роза. Во вкусе присутствуют ноты сухофруктов, лесных ягод и легкая кислинка. Напиток употребляют с мясными блюдами, он также подойдет к десерту, фруктам или шоколаду.

Игристые вина Грузии

Популярные названия грузинских вин: марки, сорта, производители

В белом игристом «Атенури» преобладает букет ароматных фруктов. Его изготавливают из сортов чинури и горули, оно окрашено в светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Игристое вино красного цвета «Садарбазо» обладает нежным фруктовым вкусом, в его производстве используют несколько виноградных сортов. Газы в напиток добавляются аналогично технологии, которую используют при изготовлении шампанского.

Крепленые и десертные вина

Белое сладкое вино типа портвейн — «Карданахи». Его делают из сортов мцване кахетинский, ркацители, хихви. Оно обладает гармоничным вкусом с медовым оттенком. Содержание спирта в вине достигает 18%.

Десертное белое «Саамо» обладает насыщенным вкусом с нотками меда. Его цвет — от светлого до темно-золотистого, содержание алкоголя в нем составляет 17%.

«Хихви» относится к марочным винам из Грузии и производится из винограда одноименного сорта. Оно имеет высокие вкусовые качества, в которых чувствуются ароматы спелых фруктов и сухофруктов. Крепость напитка составляет 15%.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий