Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Регионы

Испанское вино занимает одну из ведущих мировых позиций по качеству продукта. Лучшими считаются Teso la Monja, Dalmau, Clos Mogador, L’Ermita и другие, их стоимость достигает до тысячи евро за бутылку. Менее дорогие, но не менее качественные напитки — это Vista Espana, Fortius, Finca Resalso, Flor de Vetus.

История испанского виноделия

Вина Испании имеют богатую историю. У истоков виноделия стоят еще древние иберы, населявшие страну в III веке до нашей эры.

Они передали это искусство грекам и фракийцам, которые продавали напиток на территории страны. Главными винодельческими областями того времени были Таррагона, Малага и Кадис, где древние римляне умудрились создать своеобразные винные империи.

На смену римлянам пришли арабы. Они не чтили «напиток греха», но успешно продавали его, не сумев отказаться от прибыли.

Возрождение местного виноделия во всей его красе произошло только к XV веку нашей эры, когда арабов сменили христиане. В XVIII веке, после начала экспорта продукции в Англию, некоторые британские компании обосновались в городе Херес и изготавливали свое вино, распространяя его за пределами государства. Благодаря этому напиток Херес (или Шерри) получил популярность.

Период расцвета виноделия в стране продлился до XIX века, когда часть виноградников была уничтожена насекомыми, именуемыми филлоксера.

Только после того, как в Испанию из США привезли лозу, способную остановить вредителя, винодельческая структура государства опять испытала подъем.

В новейшее время главной винной областью государства стала Риоха. В стране появились целые винодельческие сообщества, координирующие производство.

Качество напитка, однако, оставляло желать лучшего, и только к 70 году XX века Испания начала тщательнее следить за виноделием и внедрять новые технологии.

Сейчас в стране более 1,2 миллиона гектаров земли отведено под выращивание винограда. Здесь культивируются сотни сортов. Государство обладает самой большой площадью виноградников в мире и находится на первом месте по экспорту этого алкогольного напитка.

Винодельческие регионы Испании

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Вино в Испании играет важную экономическую и культурную роль. Все 17 областей страны в той или иной мере занимаются созданием напитка.

Виноделие Испании отличается тем, что бо́льшая часть виноградников расположена в гористой местности, на плоскогорьях или холмах и порой находится под влиянием неблагоприятных климатических условий. Винные регионы Испании примечательны культивацией некоторых сортов винограда, характерных только для той или иной области.

На карте винодельческих регионов Испании можно выделить несколько территорий, чья продукция имеет высокий уровень качества.

К ним относятся Андалусия, Наварра, Каталония, Валенсия, Мадрид и Балеарские острова, но самой известной винодельческой областью считается Риоха, где изготавливаются лучшие выдержанные красные вина.

Вина Испании: классификация и категории

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Знание классификации испанских вин будет полезно каждому хотя бы для личного развития. Если вам интересна винная культура, то принцип разделения напитков на категории – это именно то, с чего стоит начать.

Классифицируются напитки согласно нескольким критериям.

Место производства

Согласно классической классификации, которая регламентируется законом 2003 года, по месту изготовления напитки делятся на несколько типов, причем их вид не имеет значения: это может быть и испанское белое вино, и розовое, и красное.

Vinos de Mesa (столовые вина) – продукция, к которой применяется минимум требований. На этикетках не указывается название сорта винограда и год урожая. Кроме того, не важно место, где был произведен продукт.

Vinos de la Tierra (местные вина) – класс вин, которые принадлежат к какой-то определенной области. На них указывается год изготовления и сорт винограда. Примерно у 41 района страны продукция носит данную маркировку.

Vinos con Denominacion de Origen или просто DO – престижные напитки из регионов, на территории которых виноделие регулируется государством. Для получения данной маркировки винодельня должна поддерживать высокое качество своего продукта не менее 5 лет.

Vinos con Denominacion de Origen Calificada или DOCa – маркировка напитка премиум-класса.

Только такие винные регионы Испании, как Риоха и Приорат, удостоены этого статуса. Для получения маркировки необходимо находиться в предыдущей категории более десяти лет и пройти тщательную проверку.

Vinos de Pagos или VP (присутствует только в расширенной классификации) – высшая категория вин, которые готовят из ягод, собранных с почв с особым микроклиматом и экологией. Только у 14 виноделен по всей стране есть такой статус.

Сроки выдержки

Срок выдержки напитка указывается не на всех этикетках. В основном, это красные сорта Риохи и еще нескольких винодельческих провинций, относящиеся к категории вина DO и Vinos de la Tierra.

По сроку выдержки напитки делятся на четыре типа.

К первому – Joven – относятся испанские белые вина с выдержкой до шести месяцев, розовые — до 12 месяцев, а красные — до полутора лет.

Тип Crianza подходит для белых напитков с выдержкой более полугода, для розовых – более 12 месяцев, а для красных – более 16 месяцев.

Reserva – это продукция, хранившаяся не менее трех лет.

Grand Reserva – напитки с выдержкой не менее пяти лет.

Вина Испании по регионам

Качество вина в большой мере зависит от климатических условий, в которых оно было произведено. Большинство областей в стране производят свою продукцию, экспортируют ее и гордятся ею.

Тем не менее, можно выделить несколько именитых регионов, где изготавливаются одни из лучших вин Испании.

Каталония

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Истоки выращивания винограда в Каталонии берут свое начало еще в III веке до нашей эры, когда территорию населяли финикийцы и греки. Римляне же внесли свой вклад в развитие культуры виноделия.

Территория стоит во главе производства игристого вина Cava, создаваемого по классической для шампанского технологии. Для него используют такие сорта, как Парельяда, Мальвазия, Шардонне. Самые популярные испанские вина из Каталонии носят названия Gariguella, Terres Negres, Sauvignon Blanc, Marfil, Cava Brut и другие.

Кастилия и Леон

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Кастилия и Леон — автономная область страны, находящаяся в окружении гор. Для региона характерны резкие перепады температур.

Здесь можно найти хорошее испанское вино, некоторые винодельни региона были удостоены маркировки DO, что подтверждает высокое качество. Кастилия и Леон – это родина известного вина Vega Sicilia.

Под виноградники здесь выделено 19 тысяч гектаров, большинство из которых в холмистой местности.

Основные сорта винограда – Темпранильо, Каберне Совиньон, Мальбек, Альбильо. Местные виноделы чаще всего производят красные напитки, белые встречаются редко.

Андалусия

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Вина из Испании бывают разными: от игристого Cava до крепленого хереса. Родиной второго считается Андалусия.

Здесь контрастный климат с сильными ветрами. Напитки в регионе, в основном, белые сладкие и сухие, обладающие высоким уровнем алкоголя.

Основная технология виноделия – Сольера – подразумевает смешение вин с разным сроком выдержки. Бочки с напитком располагаются в виде пирамиды. Внизу находятся те, чей срок выдержки превышает несколько лет.

Каждый год около трети от них идет на сбыт. Потом их заполняют напитком, находящимся в следующем за ними ряду. Главные вина Андалусии – это Fino, Oloroso, Moscatel, Cream и другие.

Мурсия

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Долгое время местные бодеги Мурсии только поставляли материалы, но не создавали вино. Лишь с внедрением современных технологий изготовление этого алкогольного напитка начало набирать обороты и продукцию стали пускать на экспорт.

Виноградники здесь занимают 45 тысяч гектаров, а главными сортами винограда считаются Монастрель, Темпранильо, Айрен и Макабео. Красные и розовые вина в Мурсии выделяются своим фруктовым привкусом.

За год в провинции изготавливается около 700 тысяч гектолитров вина. Именитые марки вин Мурсии – это Bodegas Lopez Mercies, Monastrell, Daniel Alba Bodegas, Pacheco и т.д.

Валенсия

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Валенсия — один из главных регионов на винной карте Испании. Здесь изготавливается два миллиона гектолитров напитка в год, сбыт которого внутри государства и за его пределами играет важную роль в экономике страны.

Область отличается мягким климатом. Главная винодельческая субзона Валенсии – Аликанте, где виноделием занимались еще до появления христианства. Многие аристократы и знаменитости предпочитают напитки с просторов именно этой территории.

Основные винные сорта винограда – Москатель, Монастрель, Гарнача и Мускатель Александрийский. Среди знаменитых валенсийских вин можно выделить El Copero, Maduresa, Alicante и другие.

Страна Басков

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Главное достояние этой автономной территории Испании – немного газированное белое вино Чаколи (Txakoli). Виноградники в Стране Басков, как и молодое испанское вино, издавна были оберегаемы и чтимы.

Некоторые напитки здесь изготавливают более ста лет, а технология виноделия тщательно скрыта от посторонних глаз местным народом. Два главных сорта винограда, используемых в виноделии, – это Ондарраби Сури и Ондарраби Бельца. Именитые марки области – Vina Estaban, Ameztoi, Bodegas Arzabro и т.д.

Мадрид

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Виноделие в Мадриде документально фиксируется еще в XIII веке, но, несмотря это, продукция региона не отличается от той, что изготавливается в других регионах страны. Объем производства здесь составляет около 200 тысяч гектолитров в год, вопреки неблагоприятным климатическим условиям.

На предоставленной под виноградники территории, составляющей около 8 тысяч гектаров, работает более 40 бодег. Регион разделен на три субзоны: Арганда, Навалькарнеро и Сан Мартин де Вальдеиглесиас. Здесь изготавливают именитые красные сухие испанские вина Tagonius и Cepas Viejas.

Вина Эстремадуры

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

В Эстремадуре более 90 тысяч гектаров земли выделено под возделывание винограда. Регион находится на втором месте в стране по объему производства, который составляет более четырех с половиной гектолитров.

Часто используемые сорта — это Шардоне, Аларих, Мальвар, Гарнача. В большинстве своем здесь делают легкое белое вино с умеренной кислотностью и нерезким запахом. Местные знаменитые напитки — Nadir, Alivs, Gladiator и Viognier late harvest. Стоят они от 6 до 18 евро.

Вина Канарских и Балеарских островов

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

Около 165 тысяч гектолитров напитка производится на Канарских островах, а Балеарские изготавливают не более 36 тысяч. Имидж напитков высок, и бодеги стараются его поддерживать.

В список основных винных сортов входят Неграмой, Листан Бланка, Манто Негро, Монастрель и т.д. Многие виноградники расположены на высоте от 75 до 200 метров над уровнем моря.

Именитые винодельни островов – Cumbris de Abona, Vina Norte, Margaldi, Son Campaner. Красное сухое вино – специализация северной части островов, в то время как южные территории отвечают за изготовление белого.

Выбираем вино

Что нужно помнить при выборе настоящего испанского вина

При выборе внимательно прочтите то, что указано на этикетке. Сухие испанские вина помечены словом seco, а сладкие – dulce. Если вас интересует полусухое испанское вино, то ищите указатель semiseco, а если полусладкое, то semidulce.

Также вы сможете узнать, из какого винограда продукт был изготовлен, место изготовления, год выдержки, процент содержания в нем алкоголя и цвет напитка: Tinto – красное, Blanco – белое, а Rosado – розовое.

Далее обратите внимание, как закупорена бутылка. Самые распространенные пробки корковые, пластиковые и винтовые металлические.

Многие не доверяют последним видам, хотя, на самом деле, ими закупоривают напитки, которые не хранятся долго (от силы 2-3 года).

Вина с корковой пробкой повсеместно считаются высококачественными, но и у них есть свои минусы, например, характерный неприятный запах, который появляется у 3-10% продукции. Дефект можно распознать по запаху пробки либо по ее расположению: она немного выпирает вверх.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий