Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Регионы

Итальянское вино появилось более 3000 лет назад и стало частью культуры местного народа. За это время было выведено несколько сотен эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства.

История вин

История итальянского виноделия насчитывает тысячи лет. Местоположение этой страны и мягкий средиземноморский климат идеально подходят для выращивания винограда. Основа виноделия была заложена еще древней цивилизацией этруски, которые в VIII веке до н.э. проживали в Средней и Северной Италии и начали возделывать здесь первые виноградники.

Спустя столетия римляне внесли заметные усовершенствования в производство вина и ввели его потребление в правило, сделав настоящим народным напитком. Завоевывая новые территории, римские легионеры распространяли виноградную лозу по всей территории Римской империи, развивая местное виноделие.

Древние итальянские вина кардинально отличались от современных.

Они представляли собой очень сладкий густой напиток с большим содержанием алкоголя. При употреблении их разбавляли водой, а также добавляли мед и специи для придания сладости и аромата. Именно древние римляне первыми стали хранить и перевозить напиток в дубовых бочках, выяснив, что в них он хорошо сохраняется и приобретает дополнительный аромат.

После краха Римской империи итальянское виноделие переживало несколько взлетов и падений. Следующим этапом его развития стала эпоха Возрождения, в монастырях начали изготавливать напитки, используя старые техники производства.

Стали разводить новые сорта винограда, ведь холмистая местность Италии обеспечивает большое количество высот и разнообразие почв, которые отлично подходят для разных виноградных культур.

Винные напитки, производимые в то время, употребляли в первый год после приготовления, потому что после 12 месяцев они портились настолько, что их оставалось только выбросить. Для улучшения сохранности решили попробовать высококислотное вино.

В ХХ веке виноделие в Италии было реформирования, и появилась классификация вин.

Также национальные напитки стали приобретать европейский и международный характер, чтобы составить конкуренцию знаменитым дорогим винам из Франции и Калифорнии.

Разновидности вин Италии

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

В Италии производят белое, розовое и красное полусухое и сухое вино, цвет зависит от растительных элементов, содержащихся в винограде. Также они различаются по содержанию сахара: сладкие имеют более 45 г/л, полусладкие – от 18 г/л, полусухие от 4 г/л, сухие – менее 4 г/л.

Дополнительные наименования вин:

  • Classico – стандартное, производящееся в исторической для него территории;
  • Superiore – крепленое, обычно изготавливается из урожая с сухим климатом;
  • Riserva – высокого качества и большой выдержки;
  • Vendemmia Tardiva – производится из позднего урожая.

Винодельческие регионы

Винных регионов в Италии насчитывается около 20. Каждый из них имеет свои особенности в производстве напитка. Они изготавливают огромное количество разных вин, применяя местные сорта винограда и технологии, которые с каждым годом становятся более совершенными.

Классификация итальянских вин

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Несмотря на долгую историю итальянских вин, первая их классификация в Италии появилась только в 1963 г. Сейчас насчитывается 4 категории, которые делятся по классам качества.

Vino da Tavola (VdT) – это низшая категория недорогих столовых вин, на них не указывается место сбора винограда и не предъявляется строгих требований к способу изготовления. Также не важен сорт ягод, при производстве могут быть смешаны несколько видов, а также добавлены другие компоненты.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) – столовое вино, но обязательно с указанием места происхождения урожая, который должен выращиваться в определенной области Италии. За качество напитка отвечает сам производитель, он указывает также используемый сорт винограда, его цвет и год сбора урожая.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) – вина высокой категории, качество которых контролируется государством.

Эта группа напитков изготавливается из сортов, произрастающих в определенных исторических областях Италии, и производится по определенным технологиям.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – вино высшего качества. Государство строго проверяет условия выдержки, сорт винограда, регион сбора урожая, а также тестирует продукцию на соответствие высоким и жестким требованиям к качеству. В эту группу могут войти вина, которые на протяжении 5 лет были в категории DOC, а также имеют уникальный состав, вкус и известны на международном уровне.

Тоскана

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Тоскана является самым известным винодельческим регионом на карте Италии. Она занимает второе место в мировом рейтинге по объемам производимого вина, уступая только французскому региону Бордо.

Тоскана расположена в центре Италии, между Средиземным морем и горными хребтами Апеннин. Здесь преобладает благоприятный климат, способствующих росту винограда – с одной стороны морские течения несут тепло, а с другой стороны горы защищают лозы от холодных воздушных масс.

Виноделы Тосканы имеют обширный список вин престижной в Италии категории DOCG, они входят в число самых изысканных в стране.

Прежде всего Тоскана славится своим красным Chianti, которое отличается тонкой вкусовой насыщенностью с ягодными нотками и приятной жгучестью.

Пьемонт

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Пьемонт является одним из важнейших виноградников в Италии. Регион находится на северо-западе страны и окружен Альпийскими горами. Он имеет разнообразную почву, позволяющую выращивать множество сортов винограда. Вина, производимые в Пьемонте, имеют только высшие ступени классификации DOC и DOCG, что считается уникальным для Италии.

Этот регион известен разнообразием вин – здесь производят красные, белые и игристые. Один из лучших напитков – сухое красное Barolo, которое отличается богатым ароматом и бархатистым вкусом с нотами темных ягод, лакрицы и специй.

Венето

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Регион Венето располагается в северно-западной части Италии, он протянулся от Альпийских гор до морского побережья. Здесь мягкие, теплые климатические условия без сильной жары, благоприятствующие культивированию виноградной лозы.

Именно в Венето появилась первая итальянская школа виноградарства и виноделия в 1885 году. Здесь изготавливают продукцию с использованием как местных сортов, так и зарубежных. Культовым напитком региона Венето является Recioto della Valpolicella – ароматное, сладкое красное вино изготавливается из сортов, которые растут в Италии со времен древних римлян.

Сицилия

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Остров Сицилия является самым южным винодельческим итальянским регионом. Здесь богатая серой почва, насыщенная вулканическим пеплом, которая благоприятна для выращивания виноградной лозы. На востоке острова растут преимущественно красные сорта, а на западе – белые.

Самый известный красный виноград на Сицилии – это Неро д’Авола, а белый – Грилло.

Фриули-Венеция-Джулия

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Фриули-Венеция-Джулия находится на северо-востоке Италии и является единственной областью страны, где преобладают белые вина.

Холмистая местность, прохладный климат и близость моря помогают делать напиток более ароматным и изящным.

Эмилия-Романья

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Регион Эмилия-Романья находится в центре Италии и обладает чрезвычайно плодородными почвами. Это один из старейших винодельческих регионов страны.

Здесь изготавливают знаменитое игристое Lambrusco, при производстве которого используют одноименный виноград, выращиваемый здесь еще древними этрусками.

Как выбрать вино

Классификация итальянских вин: как выбрать лучшее

Чтобы купить качественное итальянское вино, нужно прежде всего обратить внимание на этикетку и акцизную марку. Описание на обороте должно быть на итальянском языке, также оно должно быть разлито на месте производства.

На бутылке указывается классификация напитка, его тип, сорт винограда и год изготовления. Чтобы не попасться на подделку, не стоит рассчитывать купить качественное Barolo за €10. Даже в Италии хорошие выдержанные вина будут стоить дороже.

Также важно следить за сохранностью напитка. Если он стоит на полке в магазине, на которую попадает солнечный свет, брать ее не стоит, так как он не выносит перепадов температур и прямых лучей солнца.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий