Виноделием на Крымском полуострове начали заниматься на заре нашей эры древние греки. Оно пережило и жестокие мусульманские запреты, и горбачевский антиалкогольный указ. Сейчас крымское вино популярно благодаря благоприятным климатическим условиям, вековым традициям и лучшим технологиям виноделия.
Общая информация о крымских винах
Природа Крымского полуострова уникальна тем, что имеет 5 климатических зон, для каждой из которых характерны определенные сочетания температур и влажности. Именно поэтому на небольшой площади способны вызревать абсолютно разные сорта винограда.
Из них производится широкая линейка вин: столовые, крепленые, ароматизированные, игристые. Каждое представлено большим количеством марок.
В Крыму расположены около 30 винзаводов. Большинство производителей специализируется на определенных марках вин.
Так, визитная карточка завода «Коктебель» — мадера и коньяк, предприятие в поселке «Новый Свет» славится своим шампанским, «Альма Валлей» специализируется на белых и красных сухих, полусладких и сладких винах.
Знаменитая «Массандра» делает ставку на тихие вина. Они производятся здесь с XIX века. Мускат белый Красного камня признан одним из лучших крымских вин.
Хорошие крымские вина
Основное преимущество вин Крыма — натуральность. Они до сих пор производятся по традиционным технологиям брожения без использования новомодных порошков и консервантов.
Рейтинг крымских вин возглавляют напитки заводов-производителей «Массандра», «Солнечная долина», «Инкерман» с совершенно разными сортами, среди которых самые распространенные названия — каберне, мускат, мадера, херес и другие.
В каждой области полуострова свои лидеры вкуса. Эксперты советуют привезти в подарок из Бахчисарайского и Севастопольского районов бутылочку ароматного черноморского рислинга, из Судака – харизматичный совиньон блан, а из Ялты и Евпатории – традиционный 16-градусный кагор, изготовленный по рецептам 150-летней давности. Отличным презентом будет и полусухое «Агада Крым».
Сохранять высокое качество заводам помогают ежегодные дегустации в рамках «Винного гида России».
Они организуются экспертами Роскачества и ориентируются не на заводские дегустации, на которых изучаются специально изготовленные вина, а проводятся контрольные закупки в обычных супермаркетах, оценивая масс-продукт для широкого круга потребителей.
Мускат белый Красного Камня
Вина Крыма ценятся во всем мире. Яркий пример тому — Мускат белый Красного камня.
Дважды оно было на вершине мирового рейтинга лучших вин. Также этот напиток завоевывал множество наград «Гран-при» и «Супер Гран-при» на престижных международных выставках, а с 60-х годов даже поставлялся ко двору королевы Великобритании.
Белое вино принадлежит к категории ликерных. При его производстве используется единственный сорт винограда Мускат белый.
Виноматериалы закладывают на хранение только тогда, когда складываются благоприятные погодные условия. Не каждый год сахаристость винограда достигает 29% и выше.
Это благородное янтарное вино в 1944 году впервые изготовил Александр Егоров на знаменитом заводе «Массандра». Виноград произрастал недалеко от горы Красный камень, отсюда пошло и его название.
Два года выдержки вина в бочках из дуба наполняют его светло-янтарными оттенками и ароматом с нотами цветочного меда, альпийских трав, персика, а еще чайной розы и едва уловимыми тонами цитрусовых.
Бастардо Магарачский
Виноград сорта Бастардо Магарачский вывели крымские ученые Николай Папонов и Владимир Зотов. В 1928 году новый продукт зарегистрировали в Селекционном реестре. Он произошел от скрещивания французского сорта Бастардо с грузинским Саперави.
Это красное крепленое сладкое вино выдерживается в дубовых бочках 3 года, имеет крепость 16%. Оно полнотелое, обладает темно-рубиновым или темно-гранатовым цветом.
Крымские вина славятся неповторимым вкусом. Бастардо Магарачский отличается гармоничным сочетанием шоколада и сливок.
Мускатель розовый
Представляет собой ассамбляж на основе вина из сорта Мускат Белый, где имеет долю не менее 35%, с добавлением других европейских сортов. Впервые это розовое десертное вино было изготовлено в 1940 году на массандровских заводах и стало маркой только этого комбината.
Его крепость 16%, ценовая категория средняя. Вкус мягкий, плотный, гармонично сочетающий кислоту и сладость, с характерными мускатными тонами. Мускатель розовый из Крыма — обладатель 11 золотых международных наград.
Черный доктор
Завод «Солнечная долина» выпускает несколько десятков разнообразных качественных вин. Однако особое признание получил лишь один напиток.
Десертное вино «Черный доктор» впервые появилось в 1930-х годах. Однако популярность приобрело лишь в 60-х годах с легкой руки тогдашнего министра пищевой промышленности. Следом появилась и легенда, якобы это вино первым начал производить крымский лекарь, который заметил его уникальные лечебные свойства, и с его помощью мог излечить практически все болезни.
Доля правды в этой истории, несомненно, имеется. Все красные вина полезны. Благодаря высокому содержанию танинов, витаминов и микроэлементов в умеренных количествах потребление «Черного доктора» улучшает кроветворение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает общее самочувствие.
Данное вино производится из трех местных сортов, произрастающих только в Крыму.
Именно поэтому «Черный доктор» относят к винам с ЗГУ (защищенным географическим указанием «Крым»). Максимальную долю 70% в его составе имеет сорт Эким Кара. Остальную часть заполняют сорта Кефесия и Джеват Кара.
Это сладкое десертное вино имеет темно-красный цвет и слегка терпкий бархатный вкус.
В аромате преобладают ноты сухофруктов, которые оттеняются ванилью и шоколадом. В шлейфе вкусы южных плодов и ягод с нежными сливками, а также тона шелковицы и какао.
Как большинство десертных вин оно имеет крепость 16%. Подавать его лучше всего с элитными сырами, а также десертами, из которых отлично подойдут мороженое и молочный шоколад.
Черный полковник
Еще одно красное ликерное вино с ЗГУ «Крым». Представляет собой ассамбляж на основе автохтонных сортов винограда Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия, с добавлением сортов Одесский черный, Бастардо Магарачский и Каберне.
Виноградные лозы, с которых собираются ягоды для этого напитка, старше 35 лет. Именно такой качественный материал вкупе с его долгой выдержкой в особых дубовых емкостях рождает мощное, плотное, терпкое вино, наполненное черноморской свежестью.
В его тонах явственно ощущаются ноты ириса, молочного шоколада, кофе мокко и сухофруктов с преобладанием чернослива.
Высокое содержание спирта 17,5% делает его замечательным дижестивом. В качестве закуски к нему можно выбрать горячее мясо на гриле, барбекю, сыры и шоколадно-ореховые десерты.
Седьмое небо князя Голицына
Золотисто-янтарное десертное вино. Его производство было освоено еще в 1880 году на винном комбинате «Массандра». С тех пор технология осталась практически неизменной.
«Седьмое небо князя Голицына» изготавливается из купажа четырех сортов винограда: Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый и Пино серый. Традиционно выдерживается в дубовых бочках. Процесс созревания длится не менее двух лет.
Вкусовой букет яркий и многогранный. В нем выделяются фруктовые ноты персика, айвы и мушмулы, которые дополняют тона меда и пряностей.
Это вино получило заслуженное международное признание. На разнообразных конкурсах оно отмечено 6 золотыми наградами.
Мадера от «Массандры»
Крепкое белое вино с содержанием спирта 19,5%. Для его производства заводы «Массандра» используют классические технологии с выдержкой в неполных бочках из дуба. Они хранятся под открытым небом не менее 5 лет.
На территории завода обустроены специальные площадки, на которых вино вызревает под ярком крымским солнцем. Именно поэтому его называют вином, дважды рожденным солнцем.
Такая длительная выдержка наполняет напиток коньячными и карамельными тонами, наделяет благородной горечью и долгим ореховым послевкусием.
Подавать его можно с различными блюдами. Но идеально массандровское вино будет сочетаться с ореховыми десертами, черным кофе или свежими бисквитами, как принято на родине мадеры в Португалии.
Каберне Качинское
Моносортовое вино, которое производят только на одном заводе «Инкерман» из красного французского винограда Каберне Совиньон.
Его выращивают около Севастополя в знаменитой плодородной Качинской долине, расположенной на побережье Черного моря. Климат этой долины схож со знаменитым Французским терруаром Бордо, в которой производят всемирно известные вина.
Завод «Инкерман» обладает прекрасными подвалами для вызревания вина, которые расположены в севастопольских каменоломнях. Природная естественная температура за полтора года выдержки позволяет вину сформировать сложный богатый букет ароматов с фруктово-цветочными оттенками и легкими древесными тонами.
Это отличный выбор для тех, кто любит глубокий и бархатистый вкус вина с долгим послевкусием, в котором преобладают чернослив и шоколад.
За свои уникальные качества сухое «Каберне Качинское» собрало 12 золотых и 6 серебряных медалей всевозможных международных выставок и конкурсов.