Рейтинг вин Крымского полуострова

Регионы

Виноделием на Крымском полуострове начали заниматься на заре нашей эры древние греки. Оно пережило и жестокие мусульманские запреты, и горбачевский антиалкогольный указ. Сейчас крымское вино популярно благодаря благоприятным климатическим условиям, вековым традициям и лучшим технологиям виноделия.

Общая информация о крымских винах

Природа Крымского полуострова уникальна тем, что имеет 5 климатических зон, для каждой из которых характерны определенные сочетания температур и влажности. Именно поэтому на небольшой площади способны вызревать абсолютно разные сорта винограда.

Из них производится широкая линейка вин: столовые, крепленые, ароматизированные, игристые. Каждое представлено большим количеством марок.

В Крыму расположены около 30 винзаводов. Большинство производителей специализируется на определенных марках вин.

Так, визитная карточка завода «Коктебель» — мадера и коньяк, предприятие в поселке «Новый Свет» славится своим шампанским, «Альма Валлей» специализируется на белых и красных сухих, полусладких и сладких винах.

Знаменитая «Массандра» делает ставку на тихие вина. Они производятся здесь с XIX века. Мускат белый Красного камня признан одним из лучших крымских вин.

Хорошие крымские вина

Рейтинг вин Крымского полуострова

Основное преимущество вин Крыма — натуральность. Они до сих пор производятся по традиционным технологиям брожения без использования новомодных порошков и консервантов.

Рейтинг крымских вин возглавляют напитки заводов-производителей «Массандра», «Солнечная долина», «Инкерман» с совершенно разными сортами, среди которых самые распространенные названия — каберне, мускат, мадера, херес и другие.

В каждой области полуострова свои лидеры вкуса. Эксперты советуют привезти в подарок из Бахчисарайского и Севастопольского районов бутылочку ароматного черноморского рислинга, из Судака – харизматичный совиньон блан, а из Ялты и Евпатории – традиционный 16-градусный кагор, изготовленный по рецептам 150-летней давности. Отличным презентом будет и полусухое «Агада Крым».

Сохранять высокое качество заводам помогают ежегодные дегустации в рамках «Винного гида России».

Они организуются экспертами Роскачества и ориентируются не на заводские дегустации, на которых изучаются специально изготовленные вина, а проводятся контрольные закупки в обычных супермаркетах, оценивая масс-продукт для широкого круга потребителей.

Мускат белый Красного Камня

Рейтинг вин Крымского полуострова

Вина Крыма ценятся во всем мире. Яркий пример тому — Мускат белый Красного камня.

Дважды оно было на вершине мирового рейтинга лучших вин. Также этот напиток завоевывал множество наград «Гран-при» и «Супер Гран-при» на престижных международных выставках, а с 60-х годов даже поставлялся ко двору королевы Великобритании.

Белое вино принадлежит к категории ликерных. При его производстве используется единственный сорт винограда Мускат белый.

Виноматериалы закладывают на хранение только тогда, когда складываются благоприятные погодные условия. Не каждый год сахаристость винограда достигает 29% и выше.

Это благородное янтарное вино в 1944 году впервые изготовил Александр Егоров на знаменитом заводе «Массандра». Виноград произрастал недалеко от горы Красный камень, отсюда пошло и его название.

Два года выдержки вина в бочках из дуба наполняют его светло-янтарными оттенками и ароматом с нотами цветочного меда, альпийских трав, персика, а еще чайной розы и едва уловимыми тонами цитрусовых.

Бастардо Магарачский

Рейтинг вин Крымского полуострова

Виноград сорта Бастардо Магарачский вывели крымские ученые Николай Папонов и Владимир Зотов. В 1928 году новый продукт зарегистрировали в Селекционном реестре. Он произошел от скрещивания французского сорта Бастардо с грузинским Саперави.

Это красное крепленое сладкое вино выдерживается в дубовых бочках 3 года, имеет крепость 16%. Оно полнотелое, обладает темно-рубиновым или темно-гранатовым цветом.

Крымские вина славятся неповторимым вкусом. Бастардо Магарачский отличается гармоничным сочетанием шоколада и сливок.

Мускатель розовый

Рейтинг вин Крымского полуострова

Представляет собой ассамбляж на основе вина из сорта Мускат Белый, где имеет долю не менее 35%, с добавлением других европейских сортов. Впервые это розовое десертное вино было изготовлено в 1940 году на массандровских заводах и стало маркой только этого комбината.

Его крепость 16%, ценовая категория средняя. Вкус мягкий, плотный, гармонично сочетающий кислоту и сладость, с характерными мускатными тонами. Мускатель розовый из Крыма — обладатель 11 золотых международных наград.

Черный доктор

Рейтинг вин Крымского полуострова

Завод «Солнечная долина» выпускает несколько десятков разнообразных качественных вин. Однако особое признание получил лишь один напиток.

Десертное вино «Черный доктор» впервые появилось в 1930-х годах. Однако популярность приобрело лишь в 60-х годах с легкой руки тогдашнего министра пищевой промышленности. Следом появилась и легенда, якобы это вино первым начал производить крымский лекарь, который заметил его уникальные лечебные свойства, и с его помощью мог излечить практически все болезни.

Доля правды в этой истории, несомненно, имеется. Все красные вина полезны. Благодаря высокому содержанию танинов, витаминов и микроэлементов в умеренных количествах потребление «Черного доктора» улучшает кроветворение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает общее самочувствие.

Данное вино производится из трех местных сортов, произрастающих только в Крыму.

Именно поэтому «Черный доктор» относят к винам с ЗГУ (защищенным географическим указанием «Крым»). Максимальную долю 70% в его составе имеет сорт Эким Кара. Остальную часть заполняют сорта Кефесия и Джеват Кара.

Это сладкое десертное вино имеет темно-красный цвет и слегка терпкий бархатный вкус.

В аромате преобладают ноты сухофруктов, которые оттеняются ванилью и шоколадом. В шлейфе  вкусы южных плодов и ягод с нежными сливками, а также тона шелковицы и какао.

Как большинство десертных вин оно имеет крепость 16%. Подавать его лучше всего с элитными сырами, а также десертами, из которых отлично подойдут мороженое и молочный шоколад.

Черный полковник

Рейтинг вин Крымского полуострова

Еще одно красное ликерное вино с ЗГУ «Крым». Представляет собой ассамбляж на основе автохтонных сортов винограда Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия, с добавлением сортов Одесский черный, Бастардо Магарачский и Каберне.

Виноградные лозы, с которых собираются ягоды для этого напитка, старше 35 лет. Именно такой качественный материал вкупе с его долгой выдержкой в особых дубовых емкостях рождает мощное, плотное, терпкое вино, наполненное черноморской свежестью.

В его тонах явственно ощущаются ноты ириса, молочного шоколада, кофе мокко и сухофруктов с преобладанием чернослива.

Высокое содержание спирта 17,5% делает его замечательным дижестивом. В качестве закуски к нему можно выбрать горячее мясо на гриле, барбекю, сыры и шоколадно-ореховые десерты.

Седьмое небо князя Голицына

Золотисто-янтарное десертное вино. Его производство было освоено еще в 1880 году на винном комбинате «Массандра». С тех пор технология осталась практически неизменной.

«Седьмое небо князя Голицына» изготавливается из купажа четырех сортов винограда: Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый и Пино серый. Традиционно выдерживается в дубовых бочках. Процесс созревания длится не менее двух лет.

Вкусовой букет яркий и многогранный. В нем выделяются фруктовые ноты персика, айвы и мушмулы, которые дополняют тона меда и пряностей.

Это вино получило заслуженное международное признание. На разнообразных конкурсах оно отмечено 6 золотыми наградами.

Мадера от «Массандры»

Рейтинг вин Крымского полуострова

Крепкое белое вино с содержанием спирта 19,5%. Для его производства заводы «Массандра» используют классические технологии с выдержкой в неполных бочках из дуба. Они хранятся под открытым небом не менее 5 лет.

На территории завода обустроены специальные площадки, на которых вино вызревает под ярком крымским солнцем. Именно поэтому его называют вином, дважды рожденным солнцем.

Такая длительная выдержка наполняет напиток коньячными и карамельными тонами, наделяет благородной горечью и долгим ореховым послевкусием.

Подавать его можно с различными блюдами. Но идеально массандровское вино будет сочетаться с ореховыми десертами, черным кофе или свежими бисквитами, как принято на родине мадеры в Португалии.

Каберне Качинское

Рейтинг вин Крымского полуострова

Моносортовое вино, которое производят только на одном заводе «Инкерман» из красного французского винограда Каберне Совиньон.

Его выращивают около Севастополя в знаменитой плодородной Качинской долине, расположенной на побережье Черного моря. Климат этой долины схож со знаменитым Французским терруаром Бордо, в которой производят всемирно известные вина.

Завод «Инкерман» обладает прекрасными подвалами для вызревания вина, которые расположены в севастопольских каменоломнях. Природная естественная температура за полтора года выдержки позволяет вину сформировать сложный богатый букет ароматов с фруктово-цветочными оттенками и легкими древесными тонами.

Это отличный выбор для тех, кто любит глубокий и бархатистый вкус вина с долгим послевкусием, в котором преобладают чернослив и шоколад.

За свои уникальные качества сухое «Каберне Качинское» собрало 12 золотых и 6 серебряных медалей всевозможных международных выставок и конкурсов.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий