Чем итальянское вино Пино Гриджио отличается от французского

Регионы

Пино Гриджио – это название, относящееся не к конкретному бренду вина, а к его сорту, полученному из винограда одноименной разновидности. Главным местом его произрастания и производства уже много десятилетий остаются регионы Италии и Франции.

Как появилось вино Pinot Grigio

Виноград Пино Гриджио (или по другой версии  Pinot Gris) – удачный результат мутации более популярного сорта винограда Pinot Noir. В исторических сведениях можно встретить первые упоминания о ягодах этого сорта, начиная с 13 века.

Популярность напитку из этого сырья принес успех у императора Карла IV. Именно эта личность популяризировала напиток по всей Европе.

Вино Pinot Grigio было создано первоначально во французской Бургундии, но именно итальянские виноделы довели его до совершенства. Поэтому точной даты создания этого напитка не существует.

Конец 20 века – время триумфа Pinot Gris. Именно в этот период виноделы научились тщательно контролировать температуру брожения винных ягод, что сразу же изменило вкус. Из дешевого и чересчур кислого вина он трансформировался в освежающий напиток с легким оттенком медовой сладости.

Описание

Чем итальянское вино Пино Гриджио отличается от французского

Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.

В фирменных магазинах встречаются не только классические варианты, но и розовое, полусухое, полусладкое и сладкое вино.

Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.

Разновидности по вкусовым характеристикам

Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.

Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.

Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.

Фруктовое сухое – редкий напиток, производится только в четырех регионах страны.

Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.

Отдельного внимания заслуживает относительно новая разновидность – розовый Пино Гриджио.

Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.

Разновидности по территории производства

На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.

Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.

Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.

Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.

Венето Ориентале – виноградники, расположенные на востоке Венето. Благодаря насыщенной минералами почве вина из этого региона получаются чрезвычайно богатыми по вкусу, но с простым и незамысловатым ароматом. Все они относятся к категории IGT.

Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.

Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.

Самые популярные марки вина

Чем итальянское вино Пино Гриджио отличается от французского

В магазинах преобладают итальянские производители Пино Гриджио. Они различаются по цене и стандарту качества. К наиболее востребованным маркам можно отнести итальянское вино:

  • Santa Margherita;
  • KRIS;
  • Specogna;
  • Sant’Orsola;
  • Cielo;
  • San Vigilio;
  • Livio Felluga;
  • Elena Walch;
  • Leonardo;
  • Santa Cristina;
  • Kossler.

Среди французских марок стоит выделить только два наименования  – Arrogant Frog и Kiwi Cuvee. Немецкий ассортимент представлен Hans Baier и Villa Wolf. По отзывам ценителей Гриджио, внимания заслуживает напиток из США под брендом Canyon Road и из Чили – Luis Felipe Edwards.

Как и с чем пить вино Pinot Grigio

Все напитки из этой группы с легким вкусом, ароматом цветов и фруктов. При выборе стоит внимательно изучить дату розлива, чем она ближе к покупке, тем более освежающим будет напиток. Долгая выдержка не украшает его.

Сухое Гриджио – простое, летнее по настроению вино, которое хорошо сочетается с дарами моря, свежими и приготовленными на гриле овощами. По итальянским традициям оно подается к пасте любого вида и наполнения.

Полусладкая и сладкая разновидность прекрасно дополнит мясное или рыбное второе блюдо, а также любой десерт.

Правила подачи:

  • бокал – классический для белого вина;
  • оптимальная температура +8…+10°С, сладкое вино стоит охладить чуть больше;
  • наполнять бокалы нужно наполовину, так вкус и аромат напитка лучше раскрываются;
  • откупоренная бутылка может храниться не более 1-2 дней и только в темном, прохладном месте.

Цена в Италии и в России

Чем итальянское вино Пино Гриджио отличается от французского

Это вино по определению недорогое, за качество напитка не придется переплачивать. На родине в Италии продукт категории IGT или DOC можно приобрести в диапазоне от 5 до 15 евро. Чем выше стоимость, тем дольше выдержка напитка, она может достигать двух лет с даты розлива.

В России диапазон цен разнится от 400-500 рублей за самое простое вино и до 4000 рублей за бутылку напитка элитной итальянской марки. Чуть дороже в отечественных магазинах будет стоить Пино из Нового Света (около 500-600 рублей) и Франции (от 700 рублей).

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий