Терпкое, как испанский темперамент: лучшие виды вина Риоха

Регионы

Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Именно в нем, по мнению самих испанцев, заключен дух страны: оно яркое, как краски природы, терпкое и насыщенное, как испанский темперамент, с цветочным и ягодно-фруктовым букетом, как сама любовь.

История

История виноделия в провинции Риоха (Rioja, в исп. J читается как «х») начинается еще в средневековье, во времена римских завоеваний. Благоприятный мягкий средиземноморский климат позволял вызревать уникальным по своим свойствам сортам винограда. Римляне обучали местных жителей, передавая им секреты виноделия различных видов, таких как crianza. Они же начали поставлять его в столицу Римской империи.

Лучшими виноделами Риоха были монахи из монастырей. Объединившись, они сформулировали в 1650 году первый документ, который был призван регулировать производство и гарантировать высокое качество вина. Однако до начала 19 века испанское вино было известно достаточно узкому кругу потребителей.

Бум на вина Риоха случился в 19 веке, когда французские виноградники оказались заражены завезенными из Северной Америки вредителями — виноградной филлоксерой.

Европейские сорта не были устойчивы к этому мелкому насекомому, паразитирующему на корнях виноградных кустов. Погибло более 70% виноградников.

Чтобы не прерывать процесс виноделия, длящийся годами, французские виноделы начали искать замену своему сырью: вот тогда они и обратили внимание на регион Риоха.

Скупая не только вызревший, но и будущие урожаи, они сделали прекрасную рекламу красным винам Испании. И несмотря на то, что эпидемия филлоксеры добралась в конце концов и до Риохи, дело было сделано — весь мир уже узнал об этих прекрасных винах.

В 1925 году производителями региона был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), которому надлежало следить за производством вина и гарантировать его качество. В 70-х годах к виноделию в Риохо проявили интерес крупные инвесторы.

Благодаря финансовым вливаниям в регионе удалось модернизировать производства и увеличить выпуск, а после и экспорт вина по всему миру.

В 1991 году произошло важнейшее событие: Риоха первая среди всех испанских областей получила исключительный статус — DOC (или DOCa) — denominacion de origen calificada («Заслуженное наименование по происхождению»), что гарантирует потребителям только наивысшее качество. Все остальные регионы на тот момент имели статус DO. Но и на сегодня из всех винодельческих областей этот статус после Риохи сумела получить еще только Каталония.

Регионы Риохи и особенности виноделия

Провинция Риоха в Испании состоит из трех винодельческих регионов: Alta, Alavesa и Oriental. Каждый производитель имеет свои секреты виноделия, однако существуют и единые требования.

Например то, что вино должно некоторое время выдерживаться в дубовых бочках.

Раньше для этого закупались бочки во Франции, но цена на них была слишком высокой. Тогда виноделы начали закупать дубовые доски в Америке, а после сами мастерили из них бочки. Вино сразу поменяло свой вкус. В нем появились нехарактерные нотки кокоса и пряностей.

Сейчас многие компании выдерживают вино поочередно в одних, а затем в других бочках, чтобы сделать букет вин более разнообразным.

Также в Испании высоко ценятся очень старые вина. Не редкость, когда оно выдерживается 15-20 лет и более. Так в 1983 году Маркиза де Мурьеты пустило в продажу свое Гранд Резерва урожая 1942 года (спустя 41 год).

В последнее время получил распространение и новый метод быстрого виноделия, весь процесс которого от сборки винограда до готового продукта занимает 6 недель.

Чтобы созревание вина шло так быстро, изначально ягоды не раздавливаются, а процесс брожения запускают в чанах с использованием углекислой мацерации.

Особенности региона Риоха Алавеса

Терпкое, как испанский темперамент: лучшие виды вина Риоха

Риоха Алавеса расположен на юго-западе области. Здесь преобладает жаркий средиземноморский климат. Виноградники имеют самую низкую плотность посадки — это обусловлено бедными известковыми почвами. Кроме того, площади самих виноградников невелики, около 12 тыс. га. Испанское вино из этого региона темное и более крепкое, а виноград чаще всего выступает в роли дополнения к выращенному в других областях Ла-Риоха.

Особенности региона Риоха Альта

Риоха Альта — самая северная и высокогорная зона. От холодных атлантических ветров долину защищает горная гряда Сьерра-Кантабрия. Регион имеет самые большие площади виноградников — почти 25 тыс. га. Лето здесь долгое и жаркое, а известковые и глинистые почвы помогают задерживать необходимую лозе воду, которая выпадает в виде небольшого количества осадков.

Преобладающий сорт винограда — Темпранильо.

В высокогорных районах он быстрее созревает и дает более насыщенный вкус с высоким уровнем кислотности и умеренным содержанием алкоголя. Из винограда, выращенного именно в этом регионе, получаются лучшие элитные вина. При длительной выдержке они способны наполняться целым букетом новых вкусовых нот.

Особенности региона Риоха Ориентале восточная

Риоха Ориентале — восточный регион Испании. В нем преобладает жаркий и засушливый средиземноморский климат, в связи с чем на некоторых плантациях применяется искусственное орошение. Однако от сильной жары с юга его спасает хребет Сьерра-де-ла-Деманда.

Вино, произведенное из выращенного в этом районе винограда, отличается более темным цветом, меньшей кислотностью и более высоким содержанием спирта, уровень которого порой доходит до 18%.

Основные сорта винограда

Терпкое, как испанский темперамент: лучшие виды вина Риоха

Организованный в 1925 году Регулирующий совет принял решение, что для изготовления традиционного вина могут использоваться лишь 7 местных сортов винограда Риоха: 4 красных и 3 белых.

Красные сорта:

  • Темпранильо – главенствующий в производстве испанских вин, объем его производства в регионе превышает 85%. Обладает ярким фруктовым ароматом, пропорциональным сочетанием сладости и кислоты, красивым рубиново-красным цветом;
  • Garnacha TINTA – второй по значимости и объемам выращивания сорт в Риохе, около 10%. Выступает в качестве дополнения к основному сорту;
  • гораздо меньшие объемы производства занимают сорта Mazuelo (Carinena) и Грациано. Они используются только в купажах.

Белые сорта:

  • Viura (как хорошо известно, как Макабео) — самый распространенный белый сорт с долей объема 69%. Его собственный вкус не так уж ярко выражен, поэтому из него производят как свежие фруктовые (если ягоды были не до конца созревшие), так и плотные с орехово-медовым вкусом, если сок из хорошо вызревших ягод долго выдерживался в дубовых бочках;
  • Мальвазия и Garnacha Бланка – используются в качестве купажных вин.

В 2007 году Регулирующий совет включил в список разрешенных к выращиванию и использованию еще 9 сортов винограда. Из них 6 местных и только 3 иностранных:

  • красные испанские сорта: Maturana Тинта, Maturana Parda (Maturano), Monastel;
  • белые автохтонные сорта: Белый Maturana, Белый Темпранильо и Turruntes (Торронтес);
  • иностранные сорта: Шардоне, Совиньон Блан и Verdejo.

При этом в документе особо подчеркивалось, что иностранные сорта не должны использоваться в качестве преобладающих, а только в купажах. Это необходимо, чтобы сохранить самобытность и лучшие традиции испанского виноделия.

Виды Риохи

Терпкое, как испанский темперамент: лучшие виды вина Риоха

Существует 4 основных видов Риохи. Они различаются качеством купажа и количеством лет выдержки в дубовых бочках. Все эти данные можно прочитать на этикетке.

Cosecha (Косеха) или Joven (Ховен) — совсем молодые вина.

Срок их выдержки в дубовых бочках не превышает полгода (и еще столько же в бутылках). У них свежий фруктовый вкус и невысокая цена. На юге Франции такие вина сильно разводят водой и пьют для утоления жажды на протяжении дня.

Crianza (Крианца) — выдержка в дубовой бочке не менее года. Общее время производства — не менее двух лет.

Reserva (Резерва) — красные вина, должны быть выдержаны не менее трех лет, из них срок выдержки в бочках — не менее года. Для белых вин этот срок несколько меньше: два года общий и полгода в бочке. Это уже категория элитных вин, которые часто выдерживаются гораздо дольше минимального срока, потому и цена на них увеличивается с каждым годом выдержки.

Gran Reserva (Гранд Резерва) — супер элитное вино. Виноград для таких вин собирают и сортируют только вручную в хороший благоприятный год. Возраст виноградника при этом должен быть не младше 35 лет — только такое вино сможет выдержать длительное хранение. Подразумевается, что вино хранится не менее 5 лет (из них не менее двух — в дубе) и при этом не портится. Его винтаж с годами раскрывает в вине каждую тончайшую нотку ароматов Испании.

Самые вкусные вина Риохи

Если вы никогда не пили испанских вин, знайте, что на первых порах вам они могут показаться слишком кислыми, так как почти все это вино сухое. К ним, как и к любым новым вкусам, нужно привыкнуть и приучить свои рецепторы. Для начала смело берите недорогие белые или розовые Косеха и Крианца, так как у них более мягкий вкус. Затем переходите к красным. Покупать их можно даже в супермаркетах. Кстати, там часто вывешивают таблицы с обозначениями удачных и не очень годов производства.

Затем переходите к более дорогим маркам, чтобы почувствовать разницу во вкусах. Чтобы приобрести действительно лучшее белое, розовое и красное вино, вы можете ориентироваться на профессиональные рейтинги со 100-бальной шкалой, которые публикуются в журналах, например в Wine Spectator. Если у вина оценка 80 — это очень хорошее вино, если 90 и выше — превосходное.

Надежными и проверенными производителями вина Риоха считаются Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino, Vuga, Vina Pomal, Sierra Cantabria, Vina Herminia, Marques de Riscal, Bagordi, Ontanon и другие.

Еще одним приятным бонусом испанских вин является цена. Бутылка самого лучшего вина может оказаться на 20-30 евро дешевле аналогичного французского с менее удачными характеристиками.

Подавать их можно к различным блюдам: к шашлыку, мясу и колбаскам на гриле, запеченным овощам.

Прекрасно сочетаются испанские вина и с различными ароматными сырами, сладкими десертами.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий