Почему испанцы так любят вина сорта Вердехо

Регионы

Визитной карточкой испанского региона Rueda является Verdejo — вино, которое обладает уникальными характеристиками. На 2020 год белые вина этого региона являются любимыми у испанцев, они имеют сбалансированный вкус и фруктовый аромат.

Регионы

Вино Verdejo изготавливают из одноименного белого винограда, который выращивается в континентальном средиземноморском климате в сердце Иберийского полуострова. Лозы Вердехо занимают значительную часть винного региона Руэда, найти этот сорт в другом месте Европы довольно сложно.

Регион Rueda в Испании начинает свою историю в средние века, когда в XI в. король Леона Альфонсо VI после освобождения Кастилии от мавров издал указ о возобновлении производства вина на этой территории. В XVI и XVII вв. напитки этого региона называли «золотыми», они считались главными винами двора Католических королей.

Сейчас площадь виноградников Руэда насчитывает 7,7 тысяч га. Основным сортом является Вердехо, которым засажено около 90% плантаций. Посадки винограда расположены высоко над уровнем моря, до 800 метров, местами даже выше.

Между сезонами отмечается радикальное изменение погодных условий. Здесь холодная продолжительная зима, жаркое сухое лето и поздняя весна, грозящая виноградникам заморозками. Ночью температура достигает +10°С, а днем поднимается до +30°С и выше. Благодаря такому климату виноград приобретает кислотность и ярко выраженный аромат.

В 1980 году DO Rueda была официально зарегистрирована, производимые здесь вина получили закрепленное наименование по происхождению. В этом регионе находятся старинные винодельни, открытые еще в XIX веке, а некоторым виноградным лозам уже 150 лет. Все напитки, на этикетке которых указано Rueda, содержат не менее 50% Вердехо.

DO Rueda следит за качеством своей продукции, чтобы держать узнаваемость на мировых рынках. В производимом ими вине сохранены уникальные характеристики винограда. Внимательно контролируется также сбор урожая, разрешается использовать ягоды только с виноградников, достигших возраста 5 лет.

Почему испанцы так любят вина сорта Вердехо

Если собранный виноград был в дороге всю ночь и на следующий день не подвергся переработке, эту партию не будут выпускать под маркой Rueda. Собранному вручную урожаю, который провел более пяти часов в пути, присваивают отметку «использование антиоксидантов».

Контролеры, обнаружившие партию винограда, во время транспортировки подвергшуюся гниению или иным болезням, не допускают ее к производству под маркой Rueda.

А если испорченная партия попала в чан со здоровыми плодами, снимают весь чан, также без права верификации под испанским винодельческим брендом. Вина, производимые в регионе Руэда, были удостоены самых престижных премий мирового, европейского и испанского виноделия. Они получали золотые, серебряные и бронзовые медали на крупнейших международных винных конкурсах.

Сорт

Почему испанцы так любят вина сорта Вердехо

Некоторые считают, что родиной винограда Вердехо является Северная Африка. В XI веке вместе с африканскими выходцами сорт попал в Испанию, где отлично прижился. В скором времени этот вид начал распространяться по региону, из него изготавливали крепленые вина, пользовавшиеся спросом на территории всей страны.

К XVIII веку все виноградные участки региона Руэда были отданы для Вердехо. Он отлично приживался на местных глинисто-меловых почвах, из него производили яркие вина, обладающие чистым вкусом. Спустя два века виноградники были поражены вредителями, которые уничтожили больше половины посевов, а восстановление сорта проходило очень медленно.

Вскоре вспыхнула гражданская война, и виноградные участки надолго были заброшены. Возрождение сорта Вердехо произошло в 1970-х гг. Один из производителей искал регион в Испании, на котором можно изготавливать белые вина с ярким фруктовым вкусом, и обратил внимание на регион Руэда.

Виноделы заметили, что сорт Вердехо обладает значительным потенциалом, и пригласили французских специалистов, отвечающих за подбор и выращивание винограда для изготовления вина. В регионе Руэда была основана винодельня, и началось производство свежего чистого вина в новом стиле.

Лоза Вердехо сильно разрастается, имеет средние или мелкие гроздья с округлыми желто-зелеными ягодами. У плодов тонкая кожица, сквозь которую просвечиваются темные косточки даже в период полного созревания ягод.

Вердехо относится к сортам позднего созревания и является низкоурожайным, сказывается недостаток влаги и питательных веществ на каменистых и глиняных почвах. Погодные условия с резкими перепадами температур и недостатком орошения заставляют корни виноградной лозы уходить глубоко в землю в поисках влаги. Их корневая система расположена намного глубже, чем у винограда в других европейских винодельческих регионах.

Сбор урожая осуществляется исключительно в ночное время, когда температура максимально опускается, чтобы солнце не воздействовало на ягоды. После этого плоды доставляются в подвалы с температурой, не превышающей +15°С, это предотвращает сильное окисление. Брожение винограда также происходит при низких температурах, полученное вино отличается высокой минеральностью.

Основные характеристики

Почему испанцы так любят вина сорта Вердехо

Ароматный Вердехо является основой для белых вин региона Руэда и практически не культивируется за пределами Испании. Сорт идеально подходит для приготовления как сухих, так и игристых напитков. В отличие от других сортов белого винограда, Вердехо хорошо переносит старение в бутылках или бочках и за несколько месяцев приобретает миндальный вкус и аромат.

Вина на его основе имеют выраженный аромат и отличаются свежим фруктовым вкусом.

Они ценятся за травянисто-ореховый букет, сбалансированную кислотность с характерной горчинкой и длительное приятное послевкусие. В винах Вердехо присутствуют нотки луга, травы, белых цветов, а также лимона и грейпфрута.

Вино «Rueda Verdejo» состоит на 85-100% из винограда Вердехо, оно имеет золотисто-соломенный цвет с зеленоватыми бликами. Эти напитки считаются элегантными, количество алкоголя в них находится в диапазоне от 11,5% до 14%.

Напитки региона Руэда являются «долгожителями» среди белых вин, Rueda Verdejo может храниться до 7 лет.

Вино Вердехо сочетается с любыми блюдами из морепродуктов и рыбы, а также с пастой, мягкими сырами и десертами. Для закусок подойдут продукты, подчеркивающие вкус напитка: блюда с лаймом, орехами, миндальным или кокосовым соусом.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий