Визитной карточкой испанского региона Rueda является Verdejo — вино, которое обладает уникальными характеристиками. На 2020 год белые вина этого региона являются любимыми у испанцев, они имеют сбалансированный вкус и фруктовый аромат.
Регионы
Вино Verdejo изготавливают из одноименного белого винограда, который выращивается в континентальном средиземноморском климате в сердце Иберийского полуострова. Лозы Вердехо занимают значительную часть винного региона Руэда, найти этот сорт в другом месте Европы довольно сложно.
Регион Rueda в Испании начинает свою историю в средние века, когда в XI в. король Леона Альфонсо VI после освобождения Кастилии от мавров издал указ о возобновлении производства вина на этой территории. В XVI и XVII вв. напитки этого региона называли «золотыми», они считались главными винами двора Католических королей.
Сейчас площадь виноградников Руэда насчитывает 7,7 тысяч га. Основным сортом является Вердехо, которым засажено около 90% плантаций. Посадки винограда расположены высоко над уровнем моря, до 800 метров, местами даже выше.
Между сезонами отмечается радикальное изменение погодных условий. Здесь холодная продолжительная зима, жаркое сухое лето и поздняя весна, грозящая виноградникам заморозками. Ночью температура достигает +10°С, а днем поднимается до +30°С и выше. Благодаря такому климату виноград приобретает кислотность и ярко выраженный аромат.
В 1980 году DO Rueda была официально зарегистрирована, производимые здесь вина получили закрепленное наименование по происхождению. В этом регионе находятся старинные винодельни, открытые еще в XIX веке, а некоторым виноградным лозам уже 150 лет. Все напитки, на этикетке которых указано Rueda, содержат не менее 50% Вердехо.
DO Rueda следит за качеством своей продукции, чтобы держать узнаваемость на мировых рынках. В производимом ими вине сохранены уникальные характеристики винограда. Внимательно контролируется также сбор урожая, разрешается использовать ягоды только с виноградников, достигших возраста 5 лет.
Если собранный виноград был в дороге всю ночь и на следующий день не подвергся переработке, эту партию не будут выпускать под маркой Rueda. Собранному вручную урожаю, который провел более пяти часов в пути, присваивают отметку «использование антиоксидантов».
Контролеры, обнаружившие партию винограда, во время транспортировки подвергшуюся гниению или иным болезням, не допускают ее к производству под маркой Rueda.
А если испорченная партия попала в чан со здоровыми плодами, снимают весь чан, также без права верификации под испанским винодельческим брендом. Вина, производимые в регионе Руэда, были удостоены самых престижных премий мирового, европейского и испанского виноделия. Они получали золотые, серебряные и бронзовые медали на крупнейших международных винных конкурсах.
Сорт
Некоторые считают, что родиной винограда Вердехо является Северная Африка. В XI веке вместе с африканскими выходцами сорт попал в Испанию, где отлично прижился. В скором времени этот вид начал распространяться по региону, из него изготавливали крепленые вина, пользовавшиеся спросом на территории всей страны.
К XVIII веку все виноградные участки региона Руэда были отданы для Вердехо. Он отлично приживался на местных глинисто-меловых почвах, из него производили яркие вина, обладающие чистым вкусом. Спустя два века виноградники были поражены вредителями, которые уничтожили больше половины посевов, а восстановление сорта проходило очень медленно.
Вскоре вспыхнула гражданская война, и виноградные участки надолго были заброшены. Возрождение сорта Вердехо произошло в 1970-х гг. Один из производителей искал регион в Испании, на котором можно изготавливать белые вина с ярким фруктовым вкусом, и обратил внимание на регион Руэда.
Виноделы заметили, что сорт Вердехо обладает значительным потенциалом, и пригласили французских специалистов, отвечающих за подбор и выращивание винограда для изготовления вина. В регионе Руэда была основана винодельня, и началось производство свежего чистого вина в новом стиле.
Лоза Вердехо сильно разрастается, имеет средние или мелкие гроздья с округлыми желто-зелеными ягодами. У плодов тонкая кожица, сквозь которую просвечиваются темные косточки даже в период полного созревания ягод.
Вердехо относится к сортам позднего созревания и является низкоурожайным, сказывается недостаток влаги и питательных веществ на каменистых и глиняных почвах. Погодные условия с резкими перепадами температур и недостатком орошения заставляют корни виноградной лозы уходить глубоко в землю в поисках влаги. Их корневая система расположена намного глубже, чем у винограда в других европейских винодельческих регионах.
Сбор урожая осуществляется исключительно в ночное время, когда температура максимально опускается, чтобы солнце не воздействовало на ягоды. После этого плоды доставляются в подвалы с температурой, не превышающей +15°С, это предотвращает сильное окисление. Брожение винограда также происходит при низких температурах, полученное вино отличается высокой минеральностью.
Основные характеристики
Ароматный Вердехо является основой для белых вин региона Руэда и практически не культивируется за пределами Испании. Сорт идеально подходит для приготовления как сухих, так и игристых напитков. В отличие от других сортов белого винограда, Вердехо хорошо переносит старение в бутылках или бочках и за несколько месяцев приобретает миндальный вкус и аромат.
Вина на его основе имеют выраженный аромат и отличаются свежим фруктовым вкусом.
Они ценятся за травянисто-ореховый букет, сбалансированную кислотность с характерной горчинкой и длительное приятное послевкусие. В винах Вердехо присутствуют нотки луга, травы, белых цветов, а также лимона и грейпфрута.
Вино «Rueda Verdejo» состоит на 85-100% из винограда Вердехо, оно имеет золотисто-соломенный цвет с зеленоватыми бликами. Эти напитки считаются элегантными, количество алкоголя в них находится в диапазоне от 11,5% до 14%.
Напитки региона Руэда являются «долгожителями» среди белых вин, Rueda Verdejo может храниться до 7 лет.
Вино Вердехо сочетается с любыми блюдами из морепродуктов и рыбы, а также с пастой, мягкими сырами и десертами. Для закусок подойдут продукты, подчеркивающие вкус напитка: блюда с лаймом, орехами, миндальным или кокосовым соусом.