Вина Алазанской долины: популярные марки с особой грузинской технологией

Регионы

Полки магазинов пестрят разнообразием алкогольной продукции. Между тем, все большую популярность обретают качественные вина из сортов винограда Алазанской долины.

Особенности местности

Алазанская или Кахетинская – эта долина является древнейшим грузинским регионом. Знаменита виноградными плантациями, из сырья которых производят красное полусладкое вино. Находится она в Кахетинской области, между реками Агрычай и Алазани.

Местность славится мягким климатом с достаточным количеством осадков, также долина богата обширными землями с плодородной почвой, что позволяет выращивать виноград с уникальными вкусовыми свойствами.

Качественное сырье кахетинских плантаций в 1977 году легло в основу производства «Алазанской долины». Это серия грузинских вин из винограда, выращиваемого именно в Кахетии.

Особенности производства вина

Грузины применяют особую технологию в виноделии. Чтобы получить изысканное вино, сначала целые виноградные ягоды прессуют до однородной массы. Полученную кашицу раскладывают по специальным керамическим сосудам, находящимся в земле.

Сосуды надежно закупоривают и оставляют на несколько месяцев, чтобы масса забродила.

Затем сцеживают сок, фильтруют его и оставляют для полного созревания при температуре +8-10°C. Так получают красное полусладкое вино. Для получения белого вина сок сцеживают и фильтруют в конце производственного процесса.

На заводах при изготовлении продукта в больших объемах виноградную массу выдерживают в нержавеющих контейнерах.

При этом длительность брожения составляет обычно около пяти суток. Готовый продукт пастеризуют. Крепость получаемых алкогольных напитков варьируется между 10-13% при содержании сахара 3-8 г/100 см3.

Используемые сорта винограда

Вина Алазанской долины: популярные марки с особой грузинской технологией

Серия «Алазанская долина» изготавливается из высококачественных виноградных сортов:

  • для приготовления напитка темно-красного цвета в основном используют ягоды Саперави, Муджуретули, Александроули и Оджалеши;
  • белое вино производят из винограда сортов Ркацители, Цоликоури, Тетра и кахетинского Мцване.

Самым плодовитым и ценным сортом считается Саперави. Он имеет ягоды черного цвета, при давке из них получают сок насыщенных оттенков красного цвета. Из Саперави готовят большую часть красных полусладких вин Грузии.

Муджуретули и Александроули считаются древнейшими грузинскими сортами, выведенными из дикого винограда.

Ягоды их черного цвета, обладают особым вкусом, позволяющим получать продукт с оттенками малины, вишни и ежевики. Оджалеши имеет ягоды красного цвета, из него получают сок темно-красных оттенков.

Ркацители и Целикоури – самые популярные сорта белого винограда, используемые в виноделии. Сок их ягод наделяет белые вина терпкостью, иногда с ароматом яблока или груши. При использовании Тетры и Мцване получают алкоголь высокого качества с утонченным вкусом.

Производители

Вина Алазанской долины: популярные марки с особой грузинской технологией

Большое количество грузинских компаний производит винную продукцию «Алазанская долина». Самыми известными среди них являются «Хареба», «Шуми» и «Бадагони».

«Хареба» образована в 2004 году.

Владеет сетью магазинов и двумя заводами. Использует в производстве вина собственное сырье, получаемое с земли площадью 750 гектаров. Выращивает виноград в Имеретии, Кахетии и Лечкухи.

«Шуми» изготавливает «Алазанскую долину» с 2015 года. Завод компании расположен на краю села Цинандали. «Шуми» является ведущей компанией Грузии по производству белых и красных полусладких вин. Выпускает такие высококачественные марки серии, как Мукузани, Цинандали и Киндзмараули.

Компания «Бадагони» с 2002 года производит алкогольные напитки высокого качества, благодаря чему сохраняет лидирующую позицию на мировом рынке.

Продукция «Алазанской долины», изготовленная «Бадагони», удостоена нескольких наград на международных выставках.

Обзор популярных марок

Вина Алазанской долины: популярные марки с особой грузинской технологией

Самыми популярными марками «Алазанской долины» являются Ахашени, Саперави, Киндзмараули, Цинандали и Мукузани.

Марка Ахашени появилась в 1958 году. Изготавливается из ягод Саперави. Ахашени – это красное полусладкое вино с приятным терпким вкусом, отдающим экзотическими фруктами. Содержит до 12% алкоголя. Из винограда сорта Саперави с 1942 года производят и алкогольный напиток темно-красного цвета Киндзмараули с изысканным вкусом.

Вино Саперави также готовят из одноименного виноградного сорта. Напиток имеет цвет граната и сладкий вкус, напоминающий чернослив или черную смородину. Подходит как аперитив к жирным мясным блюдам. Саперави достигает наиболее высокого качества при хранении от 4 до 30 лет.

Сухое белое вино Цинандали делают с 1886 года из сортов Мцване и Ркацители.

Наилучшие свойства проявляет при выдержке 2-3 года. Владеет множеством медалей Международных выставок.

Мукузани – известнейшее с 1988 года столовое вино, делают его также из сорта Саперави. Вино бордового цвета с ягодным привкусом идеально дополняет горячие блюда.

Правила хранения и употребления

«Алазанская долина» подается к столу охлажденной до температуры +8-10 °C, чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества. Вино используют как дополнение к десертам, фруктам, сырной нарезке, горячим блюдам и в роли аперитива.

Запечатанную бутылку необходимо хранить в горизонтальном положении либо под углом в 15 градусов в винном погребе при температуре +10-12° C.

В домашних условиях допускается хранение алкогольного напитка при температуре +5-20° C в защищенном от света месте. Открытую бутылку можно хранить только три дня, поскольку происходит окисление продукта в результате попадания в бутылку воздуха.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий