Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Регионы

Абхазское слово «апсны» – это «страна души». Апсны вино – это традиционный напиток, изготавливаемый местными виноделами с 1970 года. В 2001 году оно было удостоено первого места на Московском форуме международного формата. И это не единственная его награда – Апсны регулярно удостаивается призовых мест на разнообразных винодельческих выставках. Помимо него Абхазия славится и другими классическими винами.

История вина из Абхазии

Производство алкоголя из винограда начало развиваться в этой местности за несколько тысяч лет до нашей эры. Регион является вторым по счету, где были обнаружены следы раннего зарождения виноделия (на первом месте – Ближний Восток). В качестве артефакта, подтверждающего это, выступает кувшин, найденный в одном из дольменов – на дне были найдены были высохшие виноградные косточки. Также одно из преданий Нартского эпоса содержит упоминание о похищении храбрым героем лозы у гиганта.

Виноград как дикое растение появился в этом регионе еще до образования первых человеческих поселений. Этому факту благоприятствовала близость к Средиземноморью. Выращиванием и культивацией этого растения местные жители занялись еще в бронзовом веке.

Несмотря на столь долгую историю виноделия, массовый расцвет виноградников в Абхазии начался с 1925 года, а к 1960 эта отрасль достигла своего пика.

В 1930 появилась значимая винодельческая компания-монополист, являющаяся значимым предприятием республики – «Вина и воды Абхазии». Этот производитель является монополистом в республике и именно ему принадлежат все промышленно выпускаемые напитки. Конкуренцию ему составляют только небольшие семейные винодельни, чья продукция не выходит за пределы региона изготовления.

Какие вина нужно обязательно попробовать

Часто встречаемое заблуждение – в число вин этого региона включают напиток Архыз. На самом деле алкоголь с таким названием в стране не производится.

Традиционный перечень лучших классических вин Абхазии включает 11 позиций.

Все их можно разделить на две большие категории:

  • производимые компанией «Вина и воды Абхазии» – у этой фирмы нет крупных конкурентов в стране, а опознать ее продукцию можно по стандартной этикетке; в ассортимент производителя входят все виды напитков: красное сухое вино и полусухое, разнообразные белые;
  • созданные в домашних винодельнях – такая продукция может значительно разниться по своим органолептическим характеристикам: так, полусухая Анакопия из Гудауты будет отличаться от аналогичного напитка из Сухуми; в этом случае ориентироваться стоит не на название, а на собственный вкус.

Чтобы составить свое представление о напитках этого региона, стоит продегустировать лучшие наименования из этого перечня.

Букет Абхазии

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Этот напиток – гордость и «лицо» всей алкогольной отрасли республики. Вино полностью характеризует общее направление развития вина и виноделия в Абхазии. Десертный Букет Абхазии выпускается промышленным методом около ста лет – с 1929. Его цвет подходит под описание «кровавого», вкус – бархатный с сильным фруктовым оттенком, аромат напоминает сок спелой вишни.

Сырьем для изготовления служит виноград сорта Изабелла, но это вино не имеет ничего общего с напитком из ягод того же сорта, производимого в Крыму.

Букет Абхазии относится к десертным винам с крепостью 16%. Его подают к сырной тарелке, местным традиционным десертам и сочным фруктам. Особой популярностью этот вид пользуется у женщин.

Лыхны

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Вина Абхазии любил Брежнев, но особое предпочтение он отдавал именно Лыхны. В этом его вкусы разделяли Косыгин и Микоян. Это вино выпускается на производственной линии завода «Вина и воды Абхазии», начиная с далекого 1962 года, это моносорт, в составе которого только ягоды сорта изабелла.

У оригинального напитка этой марки на этикетке бутылки красуется древний Лыхненский храм, название ему было дано в честь одноименного поселка, где расположено это сооружение.

Напиток имеет глубокий рубиновый цвет, свежий и немного терпкий вкус (за счет выдержки в емкостях из дуба), легкий аромат свежесобранной лесной земляники. И Лыхны, и Апсны – это красные столовые полусладкие вина с содержанием алкоголя 9-11%. Подаётся этот вид к фруктовым нарезкам, простым десертам и иногда к мясным деликатесам.

Радеда

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Радеда – вино, получившее свое название в честь традиционного абхазского гимна молодоженов. Рецепт этого вина существовал у абхазов не одно десятилетие, но промышленным способом его начали изготавливать только с 2002 года.

Абхазское вино Радеда, созданное по классическому рецепту, производится исключительно из ягод сорта Изабелла. Оно является сухим и имеет крепость от 10 до 12 градусов. Рубиновый напиток легко пьется, обладает легким земляничным ароматом, подается только к повседневному столу и отлично сочетается с мясом и хачапури.

Чегем

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Название Чегем было выбрано для напитка благодаря красивому городу, который славился своими пейзажами. Красный сухой Чегем имеет древнюю историю и производится в домашних винодельнях не одну сотню лет, но в промышленном варианте выпускается лишь с 2002 года.

Насыщенный черно-малиновый оттенок ему придает смесь винограда каберне с другими сортами ягод красного цвета.

В результате получается напиток с терпким, слегка кисловатым вкусом и едва уловимой горчинкой. В букете ароматов можно различить землянику, сушеные ягоды. Крепость этого алкоголя – 10-12%. Чегем, как некоторые другие абхазские вина, предпочитают пить мужчины, на столе он хорошо аккомпанирует местным сырам и вяленому мясу.

Апсны

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Апсны – это не только название напитка, но и страна, в которой оно производится. Слово переводится с местного языка как «страна души». Абхазское красное полусладкое вино Апсны изготавливается из ягод мерло и каберне совиньон, купаж которых акцентируют плоды саперави.

Ему присущ выразительный гранатовый оттенок, обволакивающий, глубокий вкус, тонкий запах темных ягод.

Абхазское и грузинское Апсны не отличаются и имеют одинаковую крепость – 11%. Его подают к сдобе, сладким фруктам, хачапури и ачме. Вино Апсны имеет низкую калорийность (75 ккал на 100 г), что делает его идеальным женским напитком.

Новый Афон

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Новый Афон – это монастырь в Абхазии и названный в честь него сладкий кагор. Его использование для важных церковных таинств (крещения, венчания или литургии) благословила Епархия республики. Новый Афон – красное сладкое вино, его изготавливают из каберне совиньон с добавлением других местных сортов винограда.

Во вкусе этого алкоголя рубинового цвета присутствует мягкость, а в конце остается долгое послевкусие.

Кагор Новый Афон редко подают к повседневному столу (в том числе, из-за крепости в 18%), однако он подходит в качестве аперитива, сочетается с восточными сладостями, орехами и сушеными фруктами.

Эшера

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Эшера – легкое, повседневное и демократичное по цене красное вино. Сырьем для его создания служат ягоды сорта Изабелла, купажируют их и с другими красными сортами.

Эшера – это напиток с низким содержанием сахара.

Назван он в честь небольшого населенного пункта, где его готовят по старинной классической технологии. Содержимое бутылки отличает прозрачный бордовый цвет, ненавязчивый вкус и едва уловимый аромат земляники. Это вино с содержанием спирта 10% подают к блюдам из мяса, а также закускам из птицы.

Псоу

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Благодаря удачному купажу трех белых сортов Псоу стало одним из известнейших и популярных белых вин из Абхазии. Технология его создания остается неизменной с 1962 года. Этот напиток соломенного цвета с изысканным ароматом цветов часто привозят из Абхазии в качестве презента прекрасным дамам.

Узнать Псоу можно по изображению рога для вина на этикетке бутылки.

Название его созвучно с горной полноводной рекой, которая течет по границе Российской Федерации и Абхазии. Псоу имеет крепость 10% и подается в роли аперитива или аккомпанирует десертам, фруктам, нежирным закускам.

Диоскурия

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Диоскурия – античный город, располагавшийся в районе современного Сухуми. Напиток крепостью 11% купажируется производится из сортов алиготе и рислинга, дополняет этот букет виноград ркацители. Диоскурия – белое вино с низким содержанием сахара, идеально подходящее на каждый день.

Оно имеет благородный цвет выгоревшей соломы, хорошо различаемый цветочный оттенок во вкусе и ненавязчивое травянистое послевкусие.

Присутствует на повседневном столе в качестве дополнения к простым салатам, закускам из птицы или овощей, горячим блюдам.

Анакопия

Вино Апсны и другие лучшие вина Абхазии

Анакопия – классический абхазский аперитив (10% спирта) к закускам и салатам с морепродуктами.

Белое вино относится к группе полусухих и изготавливается из ягод сортов рислинг и ркацители.

Промышленный выпуск Анакопии начался в 70-х годах прошлого столетия. Цвет – прозрачный, золотистый, вкус – ненавязчивый, травянисто-цветочный, в конце присутствует небольшая сладость.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий