Разнообразие вкусов и соблазнительный аромат: почему вина сорта Каберне Совиньон так популярны

Сорта

Узнаваемый вкус с приятной терпкостью и нотками черной смородины, аромат фиалки, табака, кожи и еще чего-то знакомого, теплого — для каждого он ассоциируется с чем-то своим. Сорт появился сравнительно недавно — только в XVII веке, но приобрел огромную популярность среди виноделов по всему миру. Его родина Бордо, Франция, а его «родители» — Каберне Фран и Совиньон Блан, его имя — Каберне Совиньон.

Описание вин

Это один из самых знаменитых сортов винограда, из которого получается неповторимый напиток. Ягоды маленькие с толстой кожицей — на вкус они не очень приятны: терпкие и травянистые. Поэтому их не употребляют в пищу, а используют только для приготовления вина.

На вкус напитка влияет несколько факторов. Например, условия, в которых рос виноград, и год сбора. Холодный климат дарит напитку черносмородиновые и кедровые оттенки, а вино Каберне из теплых стран имеет привкус оливок и вишни.

Виноград, собранный под жарким солнцем, на вкус напоминает джем. Австралийское Каберне – это сочетание эвкалипта с мятой.

Основные характеристики вина:

  • цвет;
  • аромат;
  • вкус.

Молодое вино отличается темно-бордовым цветом с фиолетовым оттенком. С годами оно светлеет, приобретая гранатовый цвет, а увядая становится еще более прозрачным.

Описание запаха отчасти может напомнить духи: в аромате выдержанного напитка узнается фиалка, цветы перца, зеленая олива.

Дубовые бочки придают напитку имбирные ноты, дополненные душистым перцем. Букет содержит также элементы ванили, кедра, кожи, табака.

Каберне – это фруктовый букет, где главная роль отводится черной смородине, а дополняют ансамбль черничные и пасленовые вкрапления.

Для молодого вина характерен вяжущий вкус, по свойствам оно напоминает хурму.

Напиток должен храниться в бочке минимум 9 месяцев, а затем 8-10 лет — в стекле. Только после этого его букет полностью раскрывается, оно теряет вяжущий вкус, становится мягче.

Технология производства

Разнообразие вкусов и соблазнительный аромат: почему вина сорта Каберне Совиньон так популярны

Каким именно получится напиток, зависит от предпочтений винодела. В любом случае вино будет иметь узнаваемые ноты. Мастер может добавить другие сорта – сделать купаж, или выбрать «чистый» вкус.

Чаще Савиньон все же «уравновешивают» другими сортами: тогда оно получается более гармоничным. Обычно добавляют Мерло или Каберне Фран, но существуют разные комбинации.

Также имеет значение момент купажа — до либо после ферментации (брожения). Большинство мастеров ферментируют сорта отдельно, а уже потом делают купаж – перед бутилированием.

Первый этап создания напитка Cabernet Sauvignon – мацерация. Это настаивание сока ягод на кожице и мякоти на протяжении 3-х недель.

Далее начинается ферментация при температуре около +30°C. После этого напиток помещают в дубовые бочки, в которых оно выдерживается 9-18 месяцев. По истечении этого срока вино фильтруют.

На этом же этапе виноделы могут вводить разные добавки, вытягивающие танины, например желатин. Конечный этап — розлив по бутылкам. Это молодое вино, оно еще слишком резкое, терпкое, требует выдержки минимум 8 лет.

Лучшие вина зреют 10 лет, за это время букет раскрывается, напиток приобретает уникальный вкус.

Виды

Разнообразие вкусов и соблазнительный аромат: почему вина сорта Каберне Совиньон так популярны

Сорт Каберне выращивают практически во всех регионах. Бордо во Франции, конечно, самый известный из них. Италия славится купажами с красным виноградом. Вина США обладают хорошим потенциалом выдержки. Красное вино Совиньон родом из Южной Америки имеет фруктовый вкус, так же как африканские и австралийские напитки.

В странах Европы виноград не успевает вызреть, его собирают слегка неспелым. Поэтому сухое вино Каберне из этого региона более терпкое. Ему присущи ароматы фиалки и табака, а во вкусе угадываются черная смородина, черника, ежевика.

Напиток из Калифорнии совершенно другой. Ведь в отличие от Европы, здесь больше солнечных дней, плоды успевают созреть. Благодаря этому столовое красное Каберне обладает фруктовым вкусом и отчасти напоминает вишневое варенье.

Каберне Магарач производится из винограда, растущего в Бахчисарайском районе Крыма. Этот напиток обладает ароматом фиалки с сафьяновыми оттенками, а его вкус — бархатистый, с приятной терпкостью.

Это, конечно, не все варианты знаменитого напитка. В каждом регионе, где растут виноградники, вино будет иметь неповторимый вкус.

Правила выбора Каберне

Разнообразие вкусов и соблазнительный аромат: почему вина сорта Каберне Совиньон так популярны

Выбирая напиток, нужно знать особенности винодедия каждого региона. Хотя есть и общие правила. Так, например, в составе вина Каберне Совиньон не должно быть воды и красителей — только виноград, кислоты и соединения серы. Допустимая крепость от 8 до 15%, а доля сахара — 2-2,5 г на литр. На этикетке обязательно указываются:

  • сорт винограда;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • география.

Тара обязательно должна быть из темного стекла — пластик или картон не спасут от перегрева, а в прозрачной бутылке теряются вкусовые качества.

В помещении, где хранятся бутылки с благородным напитком, должно быть прохладно и темно. Идеальная температура — +10-13°C. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении: так пробка остается влажной и не окисляется.

К чему подать Каберне

Разнообразие вкусов и соблазнительный аромат: почему вина сорта Каберне Совиньон так популярны

Идеальная температура сервировки — +16-18°C. Перед употреблением бутылку нужно подержать без пробки 45-60 минут — напиток насытится кислородом, а его вкус раскроется.

Как вариант, можно перелить вино в специальный графин — декантер, так оно быстрее обогащается кислородом. Для подачи используют бокалы на тонкой ножке, наполняя их не более чем на треть: это необходимо, чтобы напиток мог «дышать».

Каберне не подходит для легких блюд. Идеальное сочетание для красного сухого Совиньона — жирная, но не острая пища, жареное мясо, стейк, копчености.

А вот пасты и рис не подходят: они не связывают танины и оценить в полной мере вкус знаменитого напитка не получится. Слегка травянистый вкус вина из прохладных регионов отлично дополняют свежие овощи и зелень, горький шоколад.

Как купить оригинальный продукт

Разнообразие вкусов и соблазнительный аромат: почему вина сорта Каберне Совиньон так популярны

К сожалению, ориентируясь только на цену вина, нельзя быть уверенным, что в руках окажется оригинальный напиток. Есть другие нюансы, зная которые можно избежать покупки подделки.

Лучше всего приобретать Каберне в специальных отделах супермаркетов или в винных магазинах – там, где смогут предъявить сертификат качества на товар.

На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.

Ее отсутствие — верный признак фальсификата. Есть смысл внимательно осмотреть бутылку: не допустимы сколы, трещины, потеки клея и прочие дефекты. Каберне не должно быть мутным, с осадком.

Только соблюдение всех этих правил гарантирует получение удовольствия от вкуса и аромата знаменитого напитка.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий