Узнаваемый вкус с приятной терпкостью и нотками черной смородины, аромат фиалки, табака, кожи и еще чего-то знакомого, теплого — для каждого он ассоциируется с чем-то своим. Сорт появился сравнительно недавно — только в XVII веке, но приобрел огромную популярность среди виноделов по всему миру. Его родина Бордо, Франция, а его «родители» — Каберне Фран и Совиньон Блан, его имя — Каберне Совиньон.
Описание вин
Это один из самых знаменитых сортов винограда, из которого получается неповторимый напиток. Ягоды маленькие с толстой кожицей — на вкус они не очень приятны: терпкие и травянистые. Поэтому их не употребляют в пищу, а используют только для приготовления вина.
На вкус напитка влияет несколько факторов. Например, условия, в которых рос виноград, и год сбора. Холодный климат дарит напитку черносмородиновые и кедровые оттенки, а вино Каберне из теплых стран имеет привкус оливок и вишни.
Виноград, собранный под жарким солнцем, на вкус напоминает джем. Австралийское Каберне – это сочетание эвкалипта с мятой.
Основные характеристики вина:
- цвет;
- аромат;
- вкус.
Молодое вино отличается темно-бордовым цветом с фиолетовым оттенком. С годами оно светлеет, приобретая гранатовый цвет, а увядая становится еще более прозрачным.
Описание запаха отчасти может напомнить духи: в аромате выдержанного напитка узнается фиалка, цветы перца, зеленая олива.
Дубовые бочки придают напитку имбирные ноты, дополненные душистым перцем. Букет содержит также элементы ванили, кедра, кожи, табака.
Каберне – это фруктовый букет, где главная роль отводится черной смородине, а дополняют ансамбль черничные и пасленовые вкрапления.
Для молодого вина характерен вяжущий вкус, по свойствам оно напоминает хурму.
Напиток должен храниться в бочке минимум 9 месяцев, а затем 8-10 лет — в стекле. Только после этого его букет полностью раскрывается, оно теряет вяжущий вкус, становится мягче.
Технология производства
Каким именно получится напиток, зависит от предпочтений винодела. В любом случае вино будет иметь узнаваемые ноты. Мастер может добавить другие сорта – сделать купаж, или выбрать «чистый» вкус.
Чаще Савиньон все же «уравновешивают» другими сортами: тогда оно получается более гармоничным. Обычно добавляют Мерло или Каберне Фран, но существуют разные комбинации.
Также имеет значение момент купажа — до либо после ферментации (брожения). Большинство мастеров ферментируют сорта отдельно, а уже потом делают купаж – перед бутилированием.
Первый этап создания напитка Cabernet Sauvignon – мацерация. Это настаивание сока ягод на кожице и мякоти на протяжении 3-х недель.
Далее начинается ферментация при температуре около +30°C. После этого напиток помещают в дубовые бочки, в которых оно выдерживается 9-18 месяцев. По истечении этого срока вино фильтруют.
На этом же этапе виноделы могут вводить разные добавки, вытягивающие танины, например желатин. Конечный этап — розлив по бутылкам. Это молодое вино, оно еще слишком резкое, терпкое, требует выдержки минимум 8 лет.
Лучшие вина зреют 10 лет, за это время букет раскрывается, напиток приобретает уникальный вкус.
Виды
Сорт Каберне выращивают практически во всех регионах. Бордо во Франции, конечно, самый известный из них. Италия славится купажами с красным виноградом. Вина США обладают хорошим потенциалом выдержки. Красное вино Совиньон родом из Южной Америки имеет фруктовый вкус, так же как африканские и австралийские напитки.
В странах Европы виноград не успевает вызреть, его собирают слегка неспелым. Поэтому сухое вино Каберне из этого региона более терпкое. Ему присущи ароматы фиалки и табака, а во вкусе угадываются черная смородина, черника, ежевика.
Напиток из Калифорнии совершенно другой. Ведь в отличие от Европы, здесь больше солнечных дней, плоды успевают созреть. Благодаря этому столовое красное Каберне обладает фруктовым вкусом и отчасти напоминает вишневое варенье.
Каберне Магарач производится из винограда, растущего в Бахчисарайском районе Крыма. Этот напиток обладает ароматом фиалки с сафьяновыми оттенками, а его вкус — бархатистый, с приятной терпкостью.
Это, конечно, не все варианты знаменитого напитка. В каждом регионе, где растут виноградники, вино будет иметь неповторимый вкус.
Правила выбора Каберне
Выбирая напиток, нужно знать особенности винодедия каждого региона. Хотя есть и общие правила. Так, например, в составе вина Каберне Совиньон не должно быть воды и красителей — только виноград, кислоты и соединения серы. Допустимая крепость от 8 до 15%, а доля сахара — 2-2,5 г на литр. На этикетке обязательно указываются:
- сорт винограда;
- дата розлива;
- срок выдержки;
- география.
Тара обязательно должна быть из темного стекла — пластик или картон не спасут от перегрева, а в прозрачной бутылке теряются вкусовые качества.
В помещении, где хранятся бутылки с благородным напитком, должно быть прохладно и темно. Идеальная температура — +10-13°C. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении: так пробка остается влажной и не окисляется.
К чему подать Каберне
Идеальная температура сервировки — +16-18°C. Перед употреблением бутылку нужно подержать без пробки 45-60 минут — напиток насытится кислородом, а его вкус раскроется.
Как вариант, можно перелить вино в специальный графин — декантер, так оно быстрее обогащается кислородом. Для подачи используют бокалы на тонкой ножке, наполняя их не более чем на треть: это необходимо, чтобы напиток мог «дышать».
Каберне не подходит для легких блюд. Идеальное сочетание для красного сухого Совиньона — жирная, но не острая пища, жареное мясо, стейк, копчености.
А вот пасты и рис не подходят: они не связывают танины и оценить в полной мере вкус знаменитого напитка не получится. Слегка травянистый вкус вина из прохладных регионов отлично дополняют свежие овощи и зелень, горький шоколад.
Как купить оригинальный продукт
К сожалению, ориентируясь только на цену вина, нельзя быть уверенным, что в руках окажется оригинальный напиток. Есть другие нюансы, зная которые можно избежать покупки подделки.
Лучше всего приобретать Каберне в специальных отделах супермаркетов или в винных магазинах – там, где смогут предъявить сертификат качества на товар.
На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
Ее отсутствие — верный признак фальсификата. Есть смысл внимательно осмотреть бутылку: не допустимы сколы, трещины, потеки клея и прочие дефекты. Каберне не должно быть мутным, с осадком.
Только соблюдение всех этих правил гарантирует получение удовольствия от вкуса и аромата знаменитого напитка.