Как приготовить вкусное домашнее вино из замороженных ягод

Сорта

Вино, сделанное своими руками, намного вкуснее и полезнее, чем продукт заводского производства. Напиток изготавливают даже в холодное время года. Существует несколько простых рецептов приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях.

Получается ли вино из замороженных ягод

Зачастую ягодные растения дают урожай в большом объеме. Рачительные хозяйки во избежание порчи продукта закрывают на зиму компоты и варенье, а оставшиеся плоды замораживают для использования в кулинарии в холодное время года. Но бывает так, что объем продукта в морозилке намного превышает количество его употребления. Встает вопрос о том, куда использовать замороженные ягоды, можно ли сделать из них вино. Оказывается, можно.

Домашнее вино получится, если соблюдать пару правил:

  • не смешивать разновидности ягод с разным временем брожения, чтобы не получился кислый напиток с отвратным запахом;
  • не добавлять спиртосодержащие вещества для усиления крепости в процессе брожения, чтобы напиток дозрел естественным путем.

Как подобрать сырье

Качественное вино из ягод получится при грамотно подобранном сырье. Следует учитывать, что при изготовлении определенного сорта домашнего напитка надо брать плоды одной разновидности. Нельзя смешивать, например, вишню со сливой или клубнику со смородиной. Размороженные ягоды разных видов обладают различным периодом сбраживания, из-за чего полученный напиток будет кислить.

Замораживать ягодное сырье надо целиком, без использования воды, чтобы сохранить полезные вещества. При заморозке сырья с водой оттаявшую жидкость нужно использовать в приготовлении винного продукта.

Размораживать плоды необходимо естественным путем в холодильнике. Перед началом брожения сырье подогревается, чтобы ускорить процесс.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего вина по упрощенному рецепту понадобится:

  • три килограмма любых однотипных замороженных ягод или фруктов по желанию;
  • три литра воды;
  • шестьсот граммов сахарного песка минимум, можно добавить по вкусу;
  • двести граммов изюмной закваски.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Чтобы приготовить из ягод домашнее вино, надо знать, как правильно организовать процесс. В первую очередь подготовить сырье: плоды разморозить, очистить от крупных косточек и передавить руками до состояния однородной массы.

Поместить полученную субстанцию в любую подходящую емкость, присовокупить воду, сахар и закваску в количестве, указанном выше. Тщательно перемешать. Накрыть емкость тонкой тканью и оставить на три дня в темном месте при плюсовой температуре. Сусло промешивать дважды в сутки для равномерного распределения ягод и сока. При правильном ходе брожения примерно через сутки появятся характерные признаки: шипение, пена и кислый запах.

Как приготовить вкусное домашнее вино из замороженных ягод

По истечении 72 часов смесь процедить через марлю, тщательно отделяя жидкость. Смешать сок со 150 граммами сахарного песка. Залить в подходящую емкость, заполнив объем на три четверти. Надеть на емкость гидрозатвор либо любое приспособление, сделанное своими руками. Поместить винный продукт до конца брожения в темное место с плюсовой температурой.

Через десять суток добавить в бродящую жидкость еще 150 граммов сахарного песка и оставить на сорок-пятьдесят дней.

По окончании брожения пропадут пузырьки газа в гидрозатворе, появится осадок на дне емкости, а сусло посветлеет.

Отбродившую жидкость аккуратно перелить без осадка в другую емкость. Добавить оставшийся сахар и помешать. При желании можно закрепить спиртосодержащим продуктом. Получившийся винный продукт разлить в контейнеры для выдержки, заполняя весь объем, и плотно закрыть. Выдержать в холодном, темном месте минимум полгода до готовности к употреблению. От появляющегося осадка избавляться фильтрованием. Продукт готов при отсутствии осадка в течение нескольких месяцев.

В напитке, изготовленном по описанному простому рецепту, может остаться газ в небольших количествах, что придаст игристости.

Вкусные рецепты ягодного вина

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из замороженного сырья, необходимо правильно комбинировать ингредиенты и соблюдать необходимые условия. Предпочтительнее собирать и замораживать ягоды собственноручно.

Магазинный аналог может содержать меньшее количество полезных веществ.

Чтобы не испортить, напиток следует готовить без хлебопекарных дрожжей.

Чтобы ускорить процесс брожения, надо использовать изюм в качестве закваски.

Черная смородина и белый изюм

Из черной смородины и белого изюма получаются ягодные вина благородного темно-красного цвета с привкусом винограда. Для изготовления нужно взять два килограмма размороженной черной смородины, минимум два литра воды, не менее пятисот граммов сахарного песка и сто граммов изюма.

Рецепт приготовления прост. Смородину с сахаром перемолоть до состояния однородной массы в сухой посуде. Полученную субстанцию залить в подходящую емкость и добавить закваску и воду.

Как приготовить вкусное домашнее вино из замороженных ягод

Тщательно перемешать смесь, надеть на контейнер гидрозатвор и выдержать не менее пяти суток до пропадания пузырьков газа.

Далее винный продукт без осадка разлить по стеклянным бутылям. Выдержать не менее полугода в холодном, темном месте.

Красная смородина и черный изюм

Напиток из красной смородины и черного изюма выходит сладковатым, бледно-розового цвета. Для изготовления потребуется 2,5 килограмма размороженных плодов красной смородины, 2,5 килограмма сахарного песка, три литра воды и сто пятьдесят граммов черного изюма.

Изюм мыть и мочить нельзя.

К размятым ягодам добавить сахар и воду, немного подогреть. Поместить смесь в емкость, закрыть гидрозатвором и выдержать в темном месте четыре недели. После окончания брожения перелить в другой контейнер без осадка. Винный продукт процедить, тщательно закрыть и настаивать до пяти месяцев.

Вишня и черный изюм

Для приготовления терпкого вина из ягод вишни и черного изюма потребуется минимум пять килограммов плодов, два килограмма сахарного песка, пять литров воды и сто пятьдесят граммов изюма.

Заморозка и размораживание спелых плодов должны быть правильными.

Вишню очистить от косточек, растереть до состояния пюре и подогреть. Теплую субстанцию поместить в контейнер, смешать с водой, сахаром, изюмом и закрыть гидрозатвором. Через две недели слить жидкость, процедить, разлить в бутыли выдержать неделю в холоде.

Замороженная клубника

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники существенно отличается от стандартного.

Используется три килограмма размороженных ягод, 0,5 литра водки, минимум два килограмма сахара, два литра кипяченой воды и десять граммов сухих дрожжей.

Клубнику размять, подогреть и поместить в стеклянный контейнер. Добавить сироп из воды и сахарного песка. Засыпать в приготовленную смесь сухие дрожжи, тщательно промешать и накрыть гидрозатвором. Спустя четыре недели отделить жидкость от осадка и добавить водку. Выдержать месяц до готовности.

Ассорти из замороженных ягод

Как приготовить вкусное домашнее вино из замороженных ягод

Характерной особенностью рецепта домашнего напитка из ягодного ассорти является добавление спирта крепостью 96 °С. Потребуется три килограмма нескольких ягод на выбор. Сырье разморозить, перетереть, добавить сахар и подогреть.

Далее добавить воду, слить в подходящую емкость, присоединить изюм, накрыть гидрозатвором и выдержать пятнадцать дней. По истечении срока процедить и добавить спирт. Продукт готов к употреблению.

Черноплодная рябина

Чтобы изготовить винный продукт из черноплодной рябины, надо взять пять килограммов размороженного сырья, литр кипяченой воды, полтора килограмма сахара и пятьдесят граммов изюма. Кожура черноплодной рябины содержит винные дрожжи, которых вполне достаточно для брожения. Во избежание образования плесени можно добавить в сырье изюм.

Рябину размять, добавить сахар и изюм. Промешать полученную смесь и накрыть марлей. Выдерживать смесь в течение недели, перемешивая раз в сутки.

При образовании густой пены сок отделить и процедить. Жидкость залить в бутыль, а в мякоть добавить сахар и воду, настаивать еще неделю.

По истечении недели снова отделить сок и добавить к первой порции. Перемешать и оставить на два с половиной месяца. Готовый продукт снова процедить, по желанию добавить сахарный песок и водку. Настаивать еще полгода для дозревания.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий