Вино Шардоне – классический французский алкогольный напиток из белого винограда, схожий с Каберне Совиньон. Это бургундское вино пользуется неизменным успехом на всех континентах. Такая популярность обусловлена его гармоничным вкусом, доступной стоимостью и универсальностью.
История успеха
Классический алкогольный напиток – сухое Шардоне – родом из Франции, провинции Бургундии. Прародителями одноименного сорта винограда являются пино нуар и, забытый в настоящее время, гуэ блан. Последний был завезен во Францию в III веке римским императором Павлом и считается «папой» множества популярных сортов: рислинга, алиготе, гаме. Название прародителя этого сорта винограда происходит от старофранцузского понятия «вызывающий насмешку или презрение» – gou. Причина этому – кислые и невыразительные напитки, получавшиеся из его ягод.
Но само вино Шардоне из Франции не имеет ничего общего с этой характеристикой. Сочетание ягод местного пино нуара и неблагородного пришельца из Рима оказалось очень удачным. Новый напиток был назван в честь маленькой деревни Шардоне, расположенной в Маконе. Именно здесь его довели до ума и создали уникальную технологию производства.
Первоначально, деревня Шардоне была единственным местом, где производился этот напиток из белого винограда. Но постепенно его стали изготавливать и в других французских провинциях.
Сейчас найти наилучшее вино этой марки по-прежнему возможно только в Бургундии и Шампани.
Сегодня виноград chardonnay популярен во всем мире. Его выращивают во многих странах, но вино, производимое из такого сырья, существенно отличается от оригинала. В XX веке противники распространения алкоголя выступили с запретом этого напитка из-за его повсеместного производства и растущей популярности. Но любителям вина удалось отстоять свою правоту, и в настоящий момент Шардоне производится не только во Франции, но и в Испании, США, Грузии, Молдавии, Италии, Австралии и ЮАР.
Особенности производства вин Шардоне
Шардоне – это молодое вино, употреблять его можно сразу же после окончания процесса брожения. Такой напиток обладает легким цветочным вкусом с отчетливой кислинкой.
Но в конце прошлого века большую популярность обрело Шардоне, выдержанное в дубовых бочках.
Этот процесс придает алкоголю маслянистый вкус с оттенками дыма, поджаренного хлеба и тропических фруктов. Технология производства не предусматривает долгого хранения готового продукта. Максимальный срок его жизни – до 30 лет.
Создание напитка начинается со сбора сырья и оперативной доставки его на производство. Работа на виноградниках стартует на сразу после созревания ягод. Важно не упустить этот срок, чтобы получить яркий и свежий аромат готового напитка. Благодаря молниеносной доставке удается сохранить качество собранного винограда.
В винодельне незамедлительно приступают к первому этапу – удалению кожицы. Этот процесс характерен для всех видов белого вина. Ягоды вначале дробят и отжимают сок, а затем, обрабатывают прессом. По другой технологии, исключающей появление фенольного тона, плоды охлаждают и отжимают, не раздрабливая. После наступает этап мацерации.
Во время кратковременного контакта удаленной кожицы с суслом передаются важные микробиологические составляющие, необходимые для брожения.
Готовое сусло подвергается сульфатации и последующему вводу оклеивающих веществ. Затем оно отстаивается в течение двух дней до выпадения осадка и фильтруется. Для контроля над преждевременным началом процесса брожения жидкость охлаждается до температуры 10-12 градусов. В отфильтрованное сусло вносятся чистые культуры дрожжей. Они необходимы для старта брожения и получения предсказуемого результата без возможных осложнений.
Этапы подкисления и шаптализации осуществляются по необходимости:
- перезрелые плоды нуждаются в подкислении с помощью винной кислоты;
- шаптализация сахаром необходима при созревании винограда в условиях прохладного лета – такие ягоды не обладают достаточной естественной сладостью.
Наступает этап спиртового брожения. Его продолжительность – около одного месяца, а итоговый результат – трансформация сахара в спирт. Брожение производится при температуре 15 градусов и только в дубовых бочках. Следом за ним, самопроизвольно, начинается яблочно-молочное брожение. Яблочная кислота трансформируется в молочную, последняя снижает кислотность напитка и дополнительно ароматизирует его.
По завершении брожения вино снимают с осадка путем переливания. Молодое вино поступает на склады для хранения и последующей продажи. В качестве тары используются дубовые бочки или стальные цистерны.
Часть сырья подвергается дальнейшей обработке и долгосрочной выдержке. Частично она производится в старых дубовых бочках, а частично – в стальных емкостях. Срок ее варьируется по усмотрению производителя. По необходимости осуществляется подкисление продукта. Обязательная процедура – холодная стабилизация. Она подразумевает охлаждение вина до –5 градусов с выпадением винной кислоты в осадок, которая затем удаляется из напитка. Таким образом предотвращается образование винного камня.
Вино, выдержанное в дубовых бочках, очищается и осветляется.
Для очистки используется оклейка (например, желатином), а для очистки – фильтрация. Готовый выдержанный напиток разливается по бутылкам. Некоторые производители после разлива вина в индивидуальную тару проводят дополнительную выдержку.
Описание вина Шардоне
Шардоне является сортом, который относится к белым сухим винам, но изредка сама природа вносит коррективы во вкусовую палитру напитку. Встречается Шардоне полусухое и полусладкое.
Одно остается неизменным – это односортное вино, в составе которого присутствуют ягоды только одной разновидности винограда.
Из-за разнообразия технологий производства и мест произрастания сырья вкус и другие характеристики готового продукта серьезно разнятся.
Цвет
Большинство содержимого бутылок имеет прозрачный цвет со слегка желтоватым оттенком – Шардоне белое. Но изредка могут встречаться напитки бордового оттенка – Шардоне красное. При этом прозрачность его остается неизменной.
Аромат
В основе этого столового сухого белого вина всегда лежат насыщенные фруктовые ароматы, приправленные тонким запахом пряностей и специй. Терпкость запаху придает выдержка в дубовых бочках.
Вкус
Так как сырье имеет разнообразные органолептические параметры, зависящие от места его произрастания, то даже в одной партии сухого вина из винограда Шардоне можно встретить бутылки с различными вкусовыми характеристиками.
Традиционно в составе этого напитка преобладают нотки цитруса и медово-дымный оттенок.
Выдержка в дубовых бочках не только дополнительно ароматизирует его, но и придает легкую терпкость, а иногда и приятную горчинку. Традиционная крепость напитка – 13%, при этом сахара в нем мало. Допускаются сладкие варианты или с большей крепостью.
Различаются вкусовые характеристики напитка из Франции, в первую очередь, из-за места произрастания винограда для него:
- в южных провинциях ягоды имеют насыщенный цветочно-медовый оттенок во вкусе – из них получается маслянистое вино, с отчетливым ореховым нюансом и послевкусием сухофруктов;
- продукция из Шабли или Шампани более кислая и резкая – в этом легком и освежающем напитке трудно различимы оттенки, но основным из них является яблочно-цитрусовый акцент, завершает его медовое послевкусие;
- в Бургундии производится эталон вина, его характеризует легкий дымный привкус и тонкие вкрапления лимона.
Какие бывают виды этого напитка
Белое полусладкое, полусухое или сухое Шардоне имеет множество вариаций и разновидностей. Одно из делений – по месту производства:
- Бургундия – классический, эталонный вид, свежий напиток с цитрусовым вкусом и пряным ароматом;
- Калифорния – полнотелое вино с запахом ванили и терпкостью дуба;
- Австралия – напиток с насыщенным ореховым вкусом и ароматом восточных сладостей.
Существуют и другие страны-производители этого вина, однако их продукция сильно разнится по вкусу из-за нестабильных погодных условий при выращивании виноградной лозы.
В зависимости от содержания сахара в ягодах, Шардоне может быть:
- сухим – золотистого цвета с освежающим вкусом и насыщенным фруктовым ароматом;
- полусухим – золотистый напиток, имеющий легкую кислинку с лимонно-фруктовым ароматом;
- полусладким – прозрачное вино янтарного цвета, отчетливо прослеживаются медовые нотки.
Также Шардоне делится на несколько крупных групп:
- столовое – с содержанием сахара 7 г/л и крепостью 13%;
- крепленое – сахара 5 г/л и 15-17% об. спирта;
- десертное – до 10 г/л сахара и до 10 об. спирта.
Как приобрести оригинал
Единственный и безошибочный метод купить качественное и оригинальное Шардоне – обратиться в лицензированный алкогольный магазин. Ценители считают, что оригинальный продукт производится только в Бургундии и Шампани, а остальные являются, пусть и высококачественными, но все же копиями.
Как правильно подавать
Это вино – белое сухое или полусухое, его подают к столу исключительно охлажденным.
Правило едино для всех разновидностей напитка: чем грубее и резче вкус вина, тем ниже должна быть температура его подачи.
Бокал Шардоне полусухого или сухого сочетается и с закусками, и с основными блюдами, полусладкого – только с десертами. Для разлива вина из Бургундии используют классические бокалы для белого вина.
С какими продуктами сочетается
Из-за нестабильности вкуса и купажей не существует стандартного правила, с чем пить это вино. В традиционной французской кухне напиток аккомпанирует тушеным или жареным лягушачьим лапкам. В кухнях других стран его можно сочетать с:
- блюдами из курицы или рыбы;
- сыром камамбер;
- салатами с рыбными ингредиентами или морепродуктами;
- белым хлебом;
- разнообразными фруктами;
- фисташками и другими орехами;
- сухофруктами и сладкими закусками (для десертных вин).
Шардоне плохо сочетается с жирным майонезом, поэтому для заправки салатов и закусок лучше использовать легкий йогурт.