Простые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Сорта

Арония или, как ее обычно называют, черноплодка – превосходный виноматериал, на основе которого можно приготовить ароматные вина, сладкие наливки и крепкие настойки. Помимо того, что ликеры и вина из черноплодной рябины получаются невероятно вкусными, при умеренном употреблении они могут оказывать благотворное влияние на организм.

Польза и вред

Черные вяжущие ягоды аронии – настоящий кладезь витаминов. Всего один бокал этого ароматного напитка способен привести кровяное давление в норму, поэтому в первую очередь его можно посоветовать гипертоникам.

Вино из черноплодки может применяться в качестве успокоительного средства при волнениях и стрессах.

Оно благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы, помогает бороться с лишним весом. В холодное время года этот напиток красивого темно-рубинового оттенка укрепляет иммунитет и восполняет дефицит всех необходимых витаминов и микроэлементов. Его полезно принимать при авитаминозе.

Однако, у этого чудодейственного напитка есть и противопоказания:

  • вино опасно пить людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением), страдающим от варикоза, а также тромбофлебита;
  • большое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах черной рябины повышает количество тромбоцитов в крови, что может вызвать ишемический инсульт;
  • крайне осторожно следует пить его больным сахарным диабетом;
  • не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, аллергикам, а также тем, кого периодически мучают мигрени – их состояние может резко ухудшиться.

Приготовление в домашних условиях

На свете существует великое множество рецептов приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Сколько виноделов – столько и рецептов. Пошаговый рецепт нужно воспринимать как руководство к действию, а не основу для экспертиментов.

Для приготовления домашнего вина из черной рябины, будь то классический или любой другой рецепт, пригодны только полностью созревшие ягоды.

Снимать урожай можно примерно в сентябре-октябре. Спелые ягоды имеют сладковатый привкус, а при раздавливании из них вытекает сок насыщенного рубинового цвета. Если ягодами не полакомятся птицы, то урожай может оставаться на кустарнике до самой поздней осени. А вот ягоды, перенесшие первые слабые заморозки, утрачивают свою вяжущую горечь, и вино из них получается более мягким и сладким.

Во время сбора ягод зонтики нужно срезать целиком.

Плодоножки убирают лишь перед самым приготовлением напитка. Перед началом процесса ягоды тщательно перебирают, отбрасывая недозревшие, помятые и подгнившие. Ни одна испорченная ягодка не должна попасть в вино, ибо всего одна такая «ложка дегтя» способна полностью испортить вкус будущего напитка.

Классический способ

Простые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Для приготовления вина из черной рябины по классическому рецепту потребуется:

  • рябина – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • темный изюм – 1 ст. ложка.

Ягоды рябины перебрать, но не мыть. Это очень важно, так как на них содержатся живые дрожжи, без которых сусло не забродит. То же самое относится и к изюму.

Ни черноплодку, ни изюм мыть не надо.

Рябину перетереть вручную или измельчить при помощи блендера. Всыпать половину сахара и залить 1 стаканом теплой воды. Емкость прикрыть марлей и убрать в теплое место на 14 дней. Далее образовавшуюся жидкость процедить в чистую сухую емкость и поставить ее под гидрозатвор (вместо специального гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку, в которой нужно предварительно сделать небольшой прокол).

Оставшуюся после фильтрации мезгу залить стаканом воды и всыпать оставшийся сахар. Убрать в тепло, где сусло будет бродить еще пять дней. Каждый день его нужно перемешивать. Через пять дней массу процедить, выбросить мезгу. Процеженную жидкость добавить к соку под гидрозатвором (или перчаткой) и выдержать там еще семь дней.

Через семь дней полученное сусло вновь процедить через марлю в чистую канистру и снова поставить гидрозатвор.

Эту операцию следует повторять еженедельно до тех пор, пока брожение полностью не остановится. Как только вино перестает бродить, его нужно разлить по бутылкам и плотно закупорить. На протяжении еще 90 дней оно должно дозревать в темном прохладном помещении. И лишь после этого можно приступать к дегустации. Приготовленное по всем правилам вино будет иметь крепость 12-15% и сможет храниться до 60 месяцев.

Из аронии с корицей

Простые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины вино получается достаточно терпким. Но если положить в него корицу, то напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат. Вино из аронии будет напоминать ликер или бальзам, который можно употреблять как в качестве самостоятельного напитка, так и добавлять по ложечке в чай. Что нужно:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка 40° – 0,5 л;
  • корица молотая – 5-7 гр (или 1-2 палочки немолотой корицы).

Подготовку к процессу начинают так же, как и в классическом рецепте: ягоды нужно перебрать и измельчить. К перемолотым ягодам добавить сахар, корицу и хорошо перемешать. Полученную смесь переложить в посуду, в которой она будет сбраживаться, накрыть плотной марлей. Оставить на 9 суток в теплом помещении (при температуре не ниже +30°С).

По истечении этого срока полученную жидкость процедить, удалить мезгу, поставить под гидрозатвор. Как только вино перестанет бродить, добавить в него водку и вновь процедить сквозь марлю. Разлить по бутылкам или банкам и закрыть герметичными крышками. После этого вино отправляется в темный прохладный погреб, где будет вызревать еще примерно 180 дней.

В банке

Простые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Этот популярный рецепт приготовления вина из черноплодной рябины пригодится тем, у кого нет в наличии больших винных бутылей. Ароматный напиток можно приготовить в обычной 3-литровой банке. Ингредиенты:

  • рябина – 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • темный изюм – 4 ст. ложки.

Черноплодку и изюм положить в банку, добавить 300 гр сахара и залить водой. Банку закрыть пластмассовой крышкой с небольшим отверстием посередине. На протяжении семи дней банку периодически встряхивать, чтобы перемешивать содержимое.

Через семь дней туда же добавить еще 300 гр сахарного песка, а еще через месяц высыпать остатки сахара (400 г).

Банку оставить в покое до полного растворения сахара. Как только рябина полностью осядет на дно, вино аккуратно процедить и, не допуская попадания осадка, разлить по бутылкам. Перед употреблением вино должно отстояться в течение 28 суток. Хранить в прохладном месте.

Другие простые рецепты

Простые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Многие не любят возиться с домашними винами только потому, что они долго бродят, ведь их готовят без добавления дрожжей. Однако существует огромное количество простых рецептов быстрого приготовления алкогольных напитков из черноплодной рябины. Конечно, они далеки от классических рецептов настоящего вина, но, тем не менее, они пользуются огромной популярностью. Напитки быстро готовятся и пьются легко.

Тем, кто не желает слишком долго ожидать результата, можно предложить один самых быстрых способов получить ароматный напиток. Для этого потребуется:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 2 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • водка – 500 мл.

Как и в предыдущих рецептах, черноплодку следует перебрать, отбросив мусор, подгнившие и деформированные ягодки. Отобранные ягоды нужно измельчить, залить 500 мл воды, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, 25-30 минут. Затем ягоды остудить и выжать из них сок.

Оставшуюся мезгу залить 500 мл воды, добавить специи и варить еще полчаса.

Когда масса остынет, ее нужно отжать. Оба отвара смешать, отфильтровать, добавить водку и разлить по бутылкам.

И второй вариант быстрого приготовления винного напитка с вишневым листом:

  • рябина – 2 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • листья вишни – 1 горсть;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • водка – по вкусу.

Черноплодку размять, положить вишневые листья, залить водой и поставить варить на небольшой огонь. После закипания варить 15 минут. Затем отвар процедить, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Снова поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить еще 12-15 минут. Полученный отвар остудить, добавить водку (чем больше, тем крепче будет напиток), разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Как сделать из замороженной ягоды

Простые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Свежие плоды аронии – терпкие и вяжущие на вкус, но после заморозки они становятся менее горькими, и при этом не теряют своих ценных свойств.

Вино, приготовленное из замороженных ягод, получается более нежным и сладким.

Рецепт домашнего вина из замороженной черноплодной рябины потребует такие ингредиенты:

  • 1,5 л сока из замороженных ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 1,5 л воды.

Из размороженных ягод выжать сок, добавить воду, изюм и сахарный песок. Размешать, перелить в бутыль или канистру и надеть перчатку. Убрать в темное теплое место для брожения. Когда сусло перестанет бродить, вино сливают с осадка, отфильтровывают и разливают по бутылкам. Вино убирают в погреб на 90 дней, после чего оно станет более мягким и ароматным.

Полезные советы

Вкус вина ухудшается, если для измельчения ягод использовать соковыжималку или блендер. По возможности старайтесь давить ягоды вручную.

Для приготовления напитка вполне подойдет обычная отфильтрованная водопроводная вода, но при использовании родниковой или колодезной воды вкус напитка будет гораздо лучше.

Для изготовления вина можно брать только деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, при этом на эмали не должно быть сколов и прочих дефектов. Любая металлическая посуда без эмалевого покрытия совершенно непригодна для этих целей.

Не стоит собирать ягоды во время дождя или сразу после него. Капли дождя смывают с ягод природные дрожжевые бактерии. Без них сусло не начнет бродить и просто испортится.

Если даже при соблюдении всех температурных, погодных и прочих условий сусло все равно не хочет бродить, добавьте в него еще горсть немытого изюма.

При этом, опытные виноделы утверждают, что темный изюм гораздо быстрее запускает процесс брожения.

Во время брожения сусло необходимо регулярно и тщательно перемешивать. Это не позволит ему заплесневеть.

Несмотря на то, что многие напитки можно употреблять сразу после окончательного процеживания, все же лучше оставить их для дозревания еще на три месяца. После небольшой выдержки вино в полной мере раскрывает весь букет.

Особенности хранения

Простые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

Вино следует хранить в темном месте, при температуре не выше +18°С. В таких условиях оно может храниться до 5 лет.

Сделанное в домашних условиях вино почти всегда имеет осадок на дне.

Чтобы оно не начало портиться раньше времени, его аккуратно переливают без осадка в чистую тару.

Хранить данное вино можно как в стеклянных, так и в пластиковых емкостях.

Стеклянные бутылки, закупоренные пробкой из натурального материала, хранятся горизонтально. В таком положении пробка не сможет усохнуть, а в бутылку не проникнет воздух. Пластиковые емкости с вином можно хранить вертикально.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий