Сира, или Шираз: почему вина этого сорта покорили профессиональных сомелье

Сорта

Из винограда сорта Шираз вино известно во всем мире. Его производят во Франции, Швейцарии, Болгарии, США и многих других странах. В Австралии оно является одним из наиболее распространенных. Его богатый, насыщенный вкус покорил как профессиональных сомелье, так и любителей провести время с бокалом хорошего вина.

История происхождения

Ранее существовало несколько версий происхождении этого сорта. Связаны они были с его названием. Так, по одной из легенд, виноград этого сорта появился в жарком, сухом климате в районе иранского города Шираз, откуда его привезли виноделы Франции. Другая легенда гласит, что он произошел от грузинского сорта Саперави и, следовательно, появился на территории Грузии либо Армении. По третьей версии, его родина – остров Сицилия, окрестности города Сиракузы.

Однако новейшие генетические исследования, проведенные в 1999 году, указывают на то, что этот сорт первоначально появился на юге Франции в долине реки Рона. Его «родителями» оказались два не слишком популярных сорта, которые до сих пор встречаются только на юго-востоке Франции, Дуреза (Dureza) и Мондез Бланш (Mondeuse Blanche).

Этот виноград имеет 2 официальных названия – Сира и Шираз, каждое из которых распространено в определенных странах мира.

Так название Сира (Syrah) употребляется на родине сорта во Франции, а также во многих иных странах Европы, Аргентине, Уругвае, Новой Зеландии, Чили, ЮАР и других странах.

Второе наименование Шираз (Shiraz) характерно для Австралии.

Интересно то, что ранее этот сорт на острове именовался Эрмитаж (Hermitage), что периодически приводило к путанице с французским вином, производимым в одноименном аппелласьоне. Решение изменить название было принято в 80-х годах ХХ века.

Характеристика сорта

Сира, или Шираз: почему вина этого сорта покорили профессиональных сомелье

Виноград Шираз, или Сира, – достаточно «капризный» сорт с невысокой урожайностью. Для хорошего вызревания ему требуется много тепла. Особенно оно важно на стадии формирования завязей. При неблагоприятных погодных условиях в растениях резко замедляется метаболизм, что приводит к остановке развития завязей.

Несмотря на долгое формирование, созревает сорт винограда Сира уже в середине сезона. Если собрать его позже, он потеряет ряд своих свойств, и настоящего, качественного вина из него уже не получится.

Цвет напитка

Цвет вина сира может варьироваться от очень темного до розового. Это зависит от его купажа. Белого вина из этого сорта не существует.

Моносортный напиток имеет глубокий темно-красный цвет с различными оттенками: гранатовым, рубиновым, ежевичным и другими. Плотность его цвета может быть очень высокой. Налитый в бокал он практически не пропускает солнечный свет.

Аромат вина

Вдохнув аромат шираз, в нем можно почувствовать 3 основные ноты:

  • ягодные, с ароматами черники, аронии, ежевики, и оттенками красных садовых ягод вишни и красной смородины;
  • пряные, где преобладает аромат черного перца, дополненный разнообразными сочетаниями корицы, мускатного ореха, бадьяна и другими;
  • животные, такие как копчености, кровь, порох, запах влажного леса. Именно поэтому его иногда называют вином охотников.

Вкусовые ноты

Вкус этого вина определяет высокое содержание танинов и средняя степень кислотности, которые делают его терпким, но в то же время ровным, сбалансированным и свежим.

Также характерной чертой является высокий уровень алкоголя — 14-15%.

Особенности сорта винограда Шираз

Сира, или Шираз: почему вина этого сорта покорили профессиональных сомелье

Ягоды этого сорта имеют очень темный, почти черный цвет. Они толстокожие и с множеством зерен. Именно в них содержится наибольшее количество танина – полифенолов, которые обладают вяжущей способностью и препятствуют развитию окислительных процессов в организме.

При длительной выдержке танин растворяется в воде и спирте. Также этот сорт содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.

Поэтому в умеренных дозах такое вино приносит пользу здоровью.

Благодаря танину и антиоксидантам вино способно долго храниться в бочках и с каждым годом наполняться новыми оттенками вкуса и аромата. Из него получаются выдержанные элитные вина.

Как отличить подделку от оригинала

Сира, или Шираз: почему вина этого сорта покорили профессиональных сомелье

Популярные вина иногда подделывают. Чтобы не попасть впросак, правильным будет зайти на сайт производителя и ознакомиться с дизайном бутылок и этикеток, а также обратить внимание на описание и цену. Слишком низкая цена в магазине должна насторожить.

Приобретать вино, как и любой другой алкоголь, лучше в специализированных магазинах. В них вероятность приобрести подделку гораздо ниже.

Следует обязательно смотреть на детали, которым производители уделяют особое внимание. Этикетка должна быть наклеена ровно и без подтеков клея. Некоторые производители используют объемное тиснение на стекле.

Обратите внимание на акцизную марку. Она должна быть читаема и аккуратно наклеена.

Попробуйте перевернуть бутылку и взглянуть на свет. В качественном вине не будет инородных частиц и мутного осадка. Вот чем отличается настоящий товар от подделки.

Как правильно подавать

Как большинство вин, шираз лучше всего подавать в высоких бокалах на длинной, тонкой ножке. Так вы не будете нагревать его своими руками, сможете рассмотреть все оттенки цвета ассамбляжа и ощутить аромат.

Также важную роль играет температура, при которой подается напиток. Для красного вина температура должна составлять +16…18°С. Для игристых вин эта температура намного ниже, +7…+10°С.

С какими продуктами сочетается

Сира, или Шираз: почему вина этого сорта покорили профессиональных сомелье

Мощный терпкий вкус красного сухого шираз лучше всего сочетается с красным мясом. Оно отлично подойдет к стейкам из говядины, оленины и баранине, барбекю, колбаскам и овощам на гриле, другим горячим мясным блюдам с разнообразными приправами и пикантными соусами.

Из закусок стоит отдать предпочтение мясной нарезке, твердым сырам и сырам с голубой плесенью, овощным салатам. Интересные нотки горечи это вино приобретает в сочетании со сладкими фруктами и разнообразными десертами.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий