Сорт винограда рислинг: почему вина на его основе имеют уникальный вкус, цвет и аромат

Сорта

Riesling — это сорт белого винограда, который активно используется для создания многих алкогольных напитков.  А вино рислинг — продукт германского происхождения, который, несмотря на отсутствие обилия солнечного света и тепла в этом регионе, имеет уникальный вкус.

Сорт винограда рислинг: почему вина на его основе имеют уникальный вкус, цвет и аромат

История вина

Первые зафиксированные упоминания об этом напитке относятся к IX веку нашей эры, когда впервые был выведен этот виноградный сорт. Затем немецкий рислинг появился в хрониках, датированных 1435 годом.

Тогда граф Катценельнбоген приобрел шесть отростков «рислинга» для посадки их в своем винограднике.

История рислинга была непростой. Долгое время у него не было ценителей за пределами немецких земель. Виной тому была несовместимость готового напитка и дубовой бочки. А другой тары большого объема тогда не существовало.

По легенде, гонец, отправленный с разрешением от епископа на сбор ягод винограда, «загулял» по пути и приехал с известием на два месяца позже. Работникам винодельни пришлось собирать перезрелые плоды с отчетливыми следами плесени.

Удивительно, но именно такое сырье облагородило вкус напитка, и он перестал портиться при транспортировке в дубовых бочках.

Сделал популярным в мире этот напиток аббат Фулда. В XVII веке он выкупил монастырь Йоханнисберг и все его виноградники. Это место прославилось выращиванием виноградной лозы «рислинга» и последующей переработкой ягод в вино.

Кроме того, Фулда расширил рынок сбыта готовой продукции и стал продавать вино за пределы Германии.

Через пять лет этот напиток стал очень известным в немецком обществе, а виноградниками засадили все берега реки Мозель и ее притоков.

XIX век принес напитку европейскую славу, а его стали сравнивать с классическими французскими винами. В то время в Петербурге можно было приобрести бутылку рислинга по двойной стоимости «Шато Лафита».

Сорт винограда рислинг: почему вина на его основе имеют уникальный вкус, цвет и аромат

За успехом последовал провал: в начале XX века на рынке появилось множество подделок этого продукта.

Оригинальное сырье начали замещать низкокачественными ягодами с лоз сорта «мюллер-тургау», что сказалось на вкусе напитка.

Но в 70-е годы XX века виноградники «мюллер-тургау» вымерзли, и сырье для вина пришлось заменить оригинальным «рислингом», который на протяжении нескольких столетий стойко переносил германский климат. Начался новый расцвет напитка.

Описание вина рислинг

Сорт винограда рислинг: почему вина на его основе имеют уникальный вкус, цвет и аромат

«Рислинг», произрастающий в Австрии или Германии, легко адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям. Лучшее место для этого винограда — хорошо увлажненные склоны гор вблизи полноводных рек.

В описании сорта отмечают, что он зимостойкий, неприхотливый и не страдающий от атак паразитов.

Ягоды отличаются необычным вкусом с нотками грейпфрута, перца и меда.

Для изготовления вина пригодны и зеленые, и перезрелые грозди, покрытые благородной плесенью. Виноделы не удаляют этот налет: он придает вину особый вкус и очарование.

Сорта вина рислинг

Виноград «рислинг» служит сырьем для изготовления множества сортов одноименного напитка. Ассоциация VDP отмечает классические сорта вин из Германии эмблемой с изображением орла и делит их на следующие категории:

  • Gutswein — повседневный напиток, не отличающийся выразительным вкусом;
  • Ortswein — алкоголь, обладающий оригинальной спецификой региона и ценящийся именно за этот фактор;
  • Erste Lage — вино из сырья, выращиваемого в виноградниках признанного мирового уровня. Один и тот же сорт этого оригинального винограда используется для создания сладкого, сухого и полусухого напитка;
  • Grosse Lage — алкогольный напиток экстра-класса, изготовленный из лучших плодов сорта.

Цвет

Классический рислинг рейнский имеет благородный бледно-соломенный оттенок. В солнечном свете вино из винограда рислинг красиво сверкает золотистыми искорками.

При сочетании австрийского сырья с ягодами других сортов получается не только белое, но и красное вино. Но такие напитки не могут носить название riesling.

Аромат

Сорт винограда рислинг: почему вина на его основе имеют уникальный вкус, цвет и аромат

В оригинальном рислинге из Германии отчетливо прослеживаются нотки аромата спелого яблока, персика, цитрусовых. Дополняет этот букет белого вина рислинг сладкий запах кураги и терпкость подгорелой корочки хлеба. Такое описание верно, если говорит о классическом вине из ягод с плесенью.

В букете молодого вина рислинг с низким содержанием сахара преобладает аромат спелых и сочных цитрусовых, а его дополняет нота яблока и груши.

При продолжительном хранении в закупоренных бутылках напиток приобретают отчетливый сладкий запах меда и восковой акцент.

Молодое десертное вино пахнет тропическими плодами, персиками и немного цветами.

По мере созревания десертного вина к его ароматическому букету добавляется запах сухофруктов.

Удивительная особенность хорошо выдержанного десертного вина этого вида — наличие резкого запаха керосина, бензина или жженой резины. Такой аромат не свидетельствует о нарушении технологии, а свойственен эльзасскому или пфацельскому рислингу, ягоды которого созревают под палящими лучами солнца. Растение повышенной выработкой каротиноидов защищает плоды от ожогов, а лозу от воздействия неблагоприятных факторов. Эти вещества и придают вину столь странный аромат.

Вкус

Этот напиток нередко сравнивают с лимонадом. Конечно, это не связано с крепостью, которая у сухого или полусухого вина — 7-13%, а у десертного — до 19%. Основа общей характеристики — легкий свежий вкус, позволяющий не чувствовать спирта.

Даже полностью сухое вино из винограда сорта рислинг отличается мягким вкусом.

А в полусладких и десертных напитках ощущается лишь тонкая кислинка, как у сока тропических фруктов. Всем сортам riesling характерно увеличение сладости во вкусе при использовании более зрелого сырья.

Вкус рислинга зависит от множества факторов: климата региона выращивания сырья, состава почвы и даже погоды в текущем сезоне.

Классический фруктово-цветочный вкус напитка могут дополнять акценты яблока, лайма или лимона, персика или нектарина. Кроме того, в напитке есть благородная горчинка, ассоциирующаяся с дымком и копченостями.

Технология производства

Время сбора урожая для создания сухого или полусухого напитка — сентябрь-октябрь, а десертного — конец ноября. Самые сладкие немецкие вина под единым названием рислинг изготавливают из перезревших, подмороженные и слегка испорченных ягод.

Из-за большого количества бактерий, находящихся на кожуре, напиток продолжает брожение даже после розлива по бутылкам. Чтобы вино настоялось, а вкус полностью раскрылся, требуется выдержка более 10 лет.

Какие бывают виды этого напитка

Сорт винограда рислинг: почему вина на его основе имеют уникальный вкус, цвет и аромат

Австрийский и германский рислинг подразделяется на шесть видов:

  • Kabinett — сухое вино из незрелых ягод;
  • Spatiese, который относится к той же группе сухих напитков. Для его создания выбираются ягоды, уже начавшие поспевать;
  • Auslese — классическая разновидность из полностью созревшего сырья;
  • Beerenauslese — продукт из перезревших плодов, покрытых плесенью;
  • Eiswein — напиток, виноград для которого собирается при среднесуточной температуре не более 7 °C;
  • Trockenbeerenauslese — десертное вино из перезрелого винограда с плесенью.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе качественного алкоголя предпочтение стоит отдавать проверенным магазинам. Лучше, если торговая точка будет специализироваться на продаже вин. Второй фактор — место изготовления. Это могут быть как регионы Германии (Мозель, Саар, Пфальц), так и другие страны мира. Но классический рислинг имеет именно немецкое происхождение.

Стоит обратить внимание на консистенцию: в оригинальном напитке отсутствует взвесь и муть — он полностью прозрачен.

Надо проверить наличие акцизной марки: ее отсутствие может быть оправдано только совершением покупки в зоне дьюти-фри.

Необходимо рассмотреть бутылку и этикетку: у фирменного вина они должны быть без подтеков клея, сколов на стекле и прочих недостатков. Для напитков премиум-класса, отвечающих высоким мировым стандартам качества, предусмотрена маркировка OmP.

Как правильно подавать

Рислинг пьют охлажденным. Температура подачи составляет не более 10-12 °C. Только при таких условиях раскрывается благородный вкус напитка. Рислинг наливают в классические бокалы для белого вина.

С какими продуктами сочетается

Рислинг можно подавать во время застолья к разным блюдам. Сухой напиток сочетается с мясом всех видов, хорошо подходит к рыбе и дарам моря. Кроме того, им дополняют блюда восточной кухни, независимо от страны происхождения.

Полусухое вино — отличный аперитив, а полусладкое — создает прекрасное сочетание с птицей, например дикой уткой.

Десертный напиток подчеркивает вкус фруктовой тарелки, шоколадной плитки или легкого торта.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий