Вино Изабелла: особенности сорта и почему его запретили в Европе и США

Сорта

Изабелла – это один из самых любимых сортов винограда на юге России, Молдавии и Украине. Вина, приготовленные на его основе, обладают особым, ни на что не похожим насыщенным, терпким вкусом, который многим пришелся по нраву. Но стоит ли вино Изабелла вашего внимания и почему его запретили на Западе.

Особенности сорта

Вина из винограда сорта Изабелла являются одними из самых излюбленных в России. Так как неприхотливые виноградники свободно произрастают на территории Кубани, в Молдавии, в Дагестане, в Украине, то многие ошибочно полагают, что данный сорт зародился в одной из стран СНГ. Однако это вовсе не так.

Родина Изабеллы – Америка. Именно там зародился естественный природный гибрид, когда местная лоза дикого кустарника скрестилась с привезенным европейским сортом.

До сих пор во многих странах это растение развивается как дикий сорняк, не требуя никакого ухода.

При этом он отличается высокой урожайностью, за что его и обожают любители делать вино.

Вино Изабелла: особенности сорта и почему его запретили в Европе и США

Вредно ли вино из Изабеллы

Давно известно, что во всех напитках присутствует незначительное количество ядовитого метанола (метилового спирта). А белое вино из Изабеллы содержит гораздо меньше метанола, нежели красное.

Напиток из Изабеллы содержит этого опасного вещества в 3-4 раза больше, чем любое другое.

Это связано с высоким содержанием пектина в ягодах, который при брожении (ферментации) образует метиловый спирт.

Он относится к техническим спиртам, и употребление внутрь может стать причиной отравления. Кроме того, метанол имеет свойство накапливаться в организме.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, может содержать больше опасных веществ, чем разлитый на производстве.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США

Даже при отсутствии технического контроля за процессом созревания вина (например, в домашних условиях) концентрация метанола в нем будет очень мала и никогда не достигнет критически опасных значений.

Но и этого хватило для того, чтобы в США и в Европе была полностью запрещена промышленная посадка изабельных сортов и коммерческое производство вин из них.

Но этот запрет – это, скорее, перестраховка. Ведь количества метилового спирта в винном напитке явно не достаточно для того, чтобы быть опасным для здоровья.

По последним данным установлено, что объем вредных веществ не превышает нормы. А кое-где в Европе все еще сохранились старые виноградники, в частности в Италии, где и по сей день готовят сладкое, полусладкое и сухое вино категорий DOCG и DOC.

Лучшее вино

Вино Изабелла: особенности сорта и почему его запретили в Европе и США

Вина из Изабеллы обладают довольно специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся не всем. Профессиональные дегустаторы, перепробовавшие алкоголь со всего мира, находят их довольно примитивными и не самыми приятными.

Поэтому зачастую производители маскируют неприятный вкус большим количеством сахара или ароматическими добавками.

Например, большое количество так называемых красных вин, продающихся в пакетах, изготавливаются именно из этого сорта. Впрочем, из него производят и вполне качественные алкогольные напитки.

Лыхны

Так, например, превосходное абхазское вино Лыхны, существующее в продаже с 1962 года. Оно является безусловным лидером по популярности. И не удивительно.

Напиток насыщенного рубинового оттенка с переливами бордового относится к красным полусладким винам. Обладает бархатистым вкусом с ярко выраженными нотками земляники и шиповника.

Крикова Изабелла

Несмотря на то, что это молдавское розовое вино относительно недавно появилось в России, оно уже стало весьма популярным. Это вполне качественный продукт, хорошо сочетающийся с говядиной, птицей, белым мясом, а также с сырной нарезкой. Напиток обладает ярким фруктово-ягодным ароматом.

Изабелла Шато Вартели

В аромате Шато Вартели прослеживаются земляничные, вишневые, ванильные и цветочные нотки. Сбалансированное сочетание сладких и кислых оттенков придает напитку благородный вкус. Он отлично подходит к закускам, салатам и мясным нарезкам.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий