Чем брют отличается от сладкого и сухого вина – марки, сорта, технологии

Виды вин

Брют – это игристое сухое вино с минимальным содержанием сахара, за это его и ценят гурманы.

Что представляет собой брют

Отсутствие сладости в этом шампанском дает почувствовать весь букет и насладится послевкусием с приятной кислинкой:

  • Brut (брют) — менее 12 г сахара на литр;
  • Extra brut (экстра брют) — менее 6 г сахара на литр;
  • Dosage zero, brut nature, pas dosé  (дозаж зеро или брют натюр) – такие обозначения говорят о том, что в напитке содержится менее 0,3% сахара, что гарантирует чистый натуральный вкус.

Брют бывает белым, розовым и красным.

Чем отличается от сладкого и сухого

В отличие от других видов шампанского, в вино брют не добавляют дозаж — специальный ликер, придающий сладость, который обязательно вводят в полусладкое и полусухое шампанское.

Калорийность и пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется употреблять именно экстра брют.

Из-за незначительного количества сахара его калорийность не превышает 55 Ккал в 100 г.

Однако нужно быть внимательным к закускам. В их состав могут входить жирные сорта сыров и шоколад.

Сорта и их характеристики

Cuvees de prestige (special или delux) — наиболее выдержанные, винтажные сорта. Их производят из лучшего винограда категории Grand Cru.

Blanc de blancs (белое из белых) — экстра брют  из белого винограда «шардоне».

Blank de noirs (белое из черных) — из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».

Rose (розовое) — сорт шампанского из красного и белого вин.

Технология производства

Процесс производства многоэтапный и длится более года.

Сначала из винограда производится молодое «тихое» вино. Затем в него добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам, закупоривают временной пробкой и выдерживают в погребе при определенных температурах в горизонтальном положении.

Периодически бутылки прокручивают на определенный градус и увеличивают угол наклона к горлышку (удаляют осадок).

На заключительном этапе бутылки запаковываются, маркируются и выдерживаются еще некоторое время.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится только во Франции в провинции Шампань. Другие напитки, произведенные по данной технологии, называют «игристое вино», дают им местные названия. В остальных областях Франции это Cremant, в Италии Asti и др.

Известные марки

Самые известные марки шампанского экстра брют производятся во Франции, США, Испании. Среди них Dom Perignon, Veuve Clicquot, Cristal, Gloria Ferrer и другие. Также его разнообразные виды производятся в России («Абрау-Дюрсо», ЗАО «Игристые вина» и др.) и в Украине (ARTWINERY).

Цимлянское игристое

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

ОАО «Цимлянские Вина» является не только производителем вин, но также имеет собственные виноградники и развивает российское виноделие. Цимлянское игристое белое шампанское брют имеет мягкий вкус и ароматное фруктово-цветочное послевкусие.

Вдова Клико

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

О вине дома Клико известно с 1772 года. Именно тут создали технологию эффективного удаления из бутылок шампанского мутного осадка. В России оно обрело огромную популярность после войны с Наполеоном 1812 года.

Мартини

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

Рецепт Martini Brut был создан более 80 лет назад из благородных сортов Просекко и Пино виноделами компании Martini & Rossi. Он обладает приятным букетом и долгим послевкусием.

Жауме Серра Брют Росадо

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

Это знаменитое шампанское, имеющее огромное количество наград, изготавливается в Испанской Каталонии из лучших виноматериалов сортов Пино Нуар и Трепат, выращенного в регионе Cava области Пенедес, в мягком средиземноморском климате.

Особенности выбора

Из-за сложности производства брют практически не подделывают. Но необходимо знать некоторые тонкости:

  • на этикетке должна быть надпись brut;
  • называться такое вино должно «игристое», а не «искристое», которое является просто газированным;
  • отдайте предпочтение вину в темной бутылке и с деревянной пробкой;
  • все этикетки и акцизные марки должны хорошо читаться и быть ровно наклеены.

Если закупоренную бутылку встряхнуть, свободное пространство заполнится ровным слоем пены.

Как раскупоривать и пить брют

Подавать шампанское принято охлажденным. Раскупоривать шампанское следует под наклоном бутылки 30-45 градусов, не встряхивая, медленно выкручивая пробку. Тогда она выйдет с легким хлопком, а все игривые пузырьки останутся в напитке.

Можно попробовать открыть бутылку по-гусарски, саблей (сабраж).

Тогда нужно хлестким ударом вдоль стекла попасть по выступу на горлышке, чтобы верхушка бутылки отлетела вместе с пробкой под напором газов.

Пьют брют из узких высоких стаканов маленькими глотками с паузами. Так раскроются все нотки его послевкусия.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий