Брют – это игристое сухое вино с минимальным содержанием сахара, за это его и ценят гурманы.
Что представляет собой брют
Отсутствие сладости в этом шампанском дает почувствовать весь букет и насладится послевкусием с приятной кислинкой:
- Brut (брют) — менее 12 г сахара на литр;
- Extra brut (экстра брют) — менее 6 г сахара на литр;
- Dosage zero, brut nature, pas dosé (дозаж зеро или брют натюр) – такие обозначения говорят о том, что в напитке содержится менее 0,3% сахара, что гарантирует чистый натуральный вкус.
Брют бывает белым, розовым и красным.
Чем отличается от сладкого и сухого
В отличие от других видов шампанского, в вино брют не добавляют дозаж — специальный ликер, придающий сладость, который обязательно вводят в полусладкое и полусухое шампанское.
Калорийность и пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется употреблять именно экстра брют.
Из-за незначительного количества сахара его калорийность не превышает 55 Ккал в 100 г.
Однако нужно быть внимательным к закускам. В их состав могут входить жирные сорта сыров и шоколад.
Сорта и их характеристики
Cuvees de prestige (special или delux) — наиболее выдержанные, винтажные сорта. Их производят из лучшего винограда категории Grand Cru.
Blanc de blancs (белое из белых) — экстра брют из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) — из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) — сорт шампанского из красного и белого вин.
Технология производства
Процесс производства многоэтапный и длится более года.
Сначала из винограда производится молодое «тихое» вино. Затем в него добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам, закупоривают временной пробкой и выдерживают в погребе при определенных температурах в горизонтальном положении.
Периодически бутылки прокручивают на определенный градус и увеличивают угол наклона к горлышку (удаляют осадок).
На заключительном этапе бутылки запаковываются, маркируются и выдерживаются еще некоторое время.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится только во Франции в провинции Шампань. Другие напитки, произведенные по данной технологии, называют «игристое вино», дают им местные названия. В остальных областях Франции это Cremant, в Италии Asti и др.
Известные марки
Самые известные марки шампанского экстра брют производятся во Франции, США, Испании. Среди них Dom Perignon, Veuve Clicquot, Cristal, Gloria Ferrer и другие. Также его разнообразные виды производятся в России («Абрау-Дюрсо», ЗАО «Игристые вина» и др.) и в Украине (ARTWINERY).
Цимлянское игристое
ОАО «Цимлянские Вина» является не только производителем вин, но также имеет собственные виноградники и развивает российское виноделие. Цимлянское игристое белое шампанское брют имеет мягкий вкус и ароматное фруктово-цветочное послевкусие.
Вдова Клико
О вине дома Клико известно с 1772 года. Именно тут создали технологию эффективного удаления из бутылок шампанского мутного осадка. В России оно обрело огромную популярность после войны с Наполеоном 1812 года.
Мартини
Рецепт Martini Brut был создан более 80 лет назад из благородных сортов Просекко и Пино виноделами компании Martini & Rossi. Он обладает приятным букетом и долгим послевкусием.
Жауме Серра Брют Росадо
Это знаменитое шампанское, имеющее огромное количество наград, изготавливается в Испанской Каталонии из лучших виноматериалов сортов Пино Нуар и Трепат, выращенного в регионе Cava области Пенедес, в мягком средиземноморском климате.
Особенности выбора
Из-за сложности производства брют практически не подделывают. Но необходимо знать некоторые тонкости:
- на этикетке должна быть надпись brut;
- называться такое вино должно «игристое», а не «искристое», которое является просто газированным;
- отдайте предпочтение вину в темной бутылке и с деревянной пробкой;
- все этикетки и акцизные марки должны хорошо читаться и быть ровно наклеены.
Если закупоренную бутылку встряхнуть, свободное пространство заполнится ровным слоем пены.
Как раскупоривать и пить брют
Подавать шампанское принято охлажденным. Раскупоривать шампанское следует под наклоном бутылки 30-45 градусов, не встряхивая, медленно выкручивая пробку. Тогда она выйдет с легким хлопком, а все игривые пузырьки останутся в напитке.
Можно попробовать открыть бутылку по-гусарски, саблей (сабраж).
Тогда нужно хлестким ударом вдоль стекла попасть по выступу на горлышке, чтобы верхушка бутылки отлетела вместе с пробкой под напором газов.
Пьют брют из узких высоких стаканов маленькими глотками с паузами. Так раскроются все нотки его послевкусия.