Рецепты согревающего и бодрящего глинтвейна из красного вина

Виды вин

Глинтвейн — это алкогольный напиток крепостью 22-25 градусов на основе вина красных сортов с добавлением разнообразных пряностей, его употребляют горячим. Этот ароматный напиток может не только согреть долгими зимними вечерами, но и укрепить организм, так как обладает полезными свойствами.

Ингредиенты

Напиток готовили еще в Римской империи, где жители добавляли в вино различные приправы, чтобы усилить его вкусовые свойства. В XVII веке глинтвейн стал популярен в Северной Европе. В этих регионах с холодной зимой вино начали подогревать, затем его стали дополнять медом, гвоздикой, корицей и другими пряностями. Исторической родиной напитка считается Германия, его название можно перевести с немецкого как «пламенное» или «раскаленное вино».

Главными составляющими являются красное вино и набор пряностей.

Чтобы не было слишком много вкусовых оттенков, лучше использовать не более 5 приправ. В качестве специй можно применять кардамон, мускатный орех, перец, анис, гвоздику, имбирь, барбарис, корицу, мелису или мяту. Усилить вкусовые свойства можно при помощи сахара, меда и сухофруктов.

Подчеркнуть аромат помогут ягоды, цитрусы или другие фрукты. В качестве ингредиентов используют лимоны, мандарины, землянику, смородину, чернику, яблоко, грушу, ананас, киви.

Все компоненты имеют полезные свойства, придают напитку пряность и остроту, а также создают согревающее послевкусие.

Иногда добавляют крепкие напитки — ликер, коньяк или ром. В безалкогольном глинтвейне вино заменяют соком вишни, граната или компотом. Уникальность напитка заключается в том, что с компонентами можно экспериментировать, менять или добавлять их исходя из собственных предпочтений.

Как правильно готовить глинтвейн

Чтобы раскрыть вкус напитка, важно не только подобрать хорошее вино, но и правильно приготовить его. Главное требование не дать вину в кастрюле закипеть, иначе его вкус, аромат и целебные свойства испарятся.

Варится глинтвейн при температуре не более 75°С.

До закипания нужно выключить огонь, содержимое кастрюли накрыть и настаивать не менее 20 минут, чтобы кусочки фруктов пропитались специями.

Процент содержания алкоголя в напитке, по стандарту, принятому в Германии, должен составлять не менее 7%, иначе он не считается глинтвейном. Чтобы повысить градус, напиток дополняют крепким алкоголем, который наливают после нагревания вина до необходимой температуры.

Глинтвейн на красном вине готовится в посуде, покрытой эмалью, так как металлическая портит вкус. Если в рецепте присутствует вода, то ее вместе со специями необходимо довести до кипения заранее, а после этого процедить и постепенно вливать в горячее вино.

При использовании молотых пряностей напиток становится мутным и его обязательно нужно процеживать.

Употребляют его из высоких стаканов из толстого стекла и с ручкой, которые долго сохраняют тепло, а также допускается пить глинтвейн горячим. Подогретый повторно напиток теряет свой насыщенный вкус и целебные свойства, его необходимо употребить в первый час после приготовления.

Какое вино подойдет

Рецепты согревающего и бодрящего глинтвейна из красного вина

При приготовлении желательно применять сухие или полусухие красные винные напитки, алкоголь в них должен составлять от 8 до 12%. Дорогие, десертные и ароматизированные использовать не рекомендуется.

Подходящим вариантом будут «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Мерло», «Алазанская долина», «Саперави», «Симонсиг», «Киндзмараулли», «Ликурия».

Также при приготовлении можно взять белые сорта, однако из-за их высокой кислотности нужно положить большее количество сахара. Существует много рецептов глинтвейна из красного вина.

Классический глинтвейн из красного вина

Чтобы насладиться классическим глинтвейном из красного полусладкого вина:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех (измельченный) – 10 г;
  • имбирь (измельченный) – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.

Сначала нужно перемешать в огнеупорной посуде специи и вылить туда воду. Затем включить огонь и дождаться, когда содержимое закипит, настаивать 10 минут, а затем жидкость процедить.

Вино налить в кастрюлю, включить небольшой огонь, добавить кипяченную воду и насыпать сахар. Содержимое кастрюли перемешать, дождаться нагрева до необходимой температуры и убрать с огня.

Рецепт из белого вина

Для напитка из белого вина потребуются:

  • белое сухое вино – 1 бутылка;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 шт.;
  • миндаль, курага, изюм – по 50 г;
  • ананас – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • барбарис – 10 зернышек.

Сначала в воду высыпать сахар и специи, вскипятить и через 10 минут процедить. Затем в жидкость добавить апельсиновый сок, порезанный кубиками очищенный ананас, винный напиток, сухофрукты и миндаль. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая, нагреть до необходимой температуры. Перед подачей на стол напиток отфильтровать.

На розовом вине

Отличным вариантом для вечеринки будет необычный глинтвейн из розового вина.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо:

  • розовое сухое вино – 1 бутылка;
  • малина, красная смородина – по 100 г;
  • груша, яблоко – по 1 шт.;
  • корица, гвоздика – по 3 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Фрукты с ягодами помыть, яблоко и грушу порезать. В кастрюлю вылить винный напиток, положить все ингредиенты и включить огонь. Содержимое размешать и довести до требуемой температуры, после этого накрыть и немного настоять.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Для глинтвейна с апельсином из красного сухого вина нужно взять:

  • красное вино – 1 бутылку;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 7-8 шт.

Апельсины помыть, порезать и поместить в кастрюлю. Чтобы цитрус дал сок, фруктовые кусочки нужно немного помять ложкой, затем налить винный напиток, положить лимонные дольки и пряности.

После этого включить огонь, и помешивая, нагреть содержимое до температуры 75°С, выключить огонь, содержимое накрыть, немного настоять и добавить мед. Перед употреблением напиток следует процедить.

Как приготовить чайный глинтвейн

Еще один необычный рецепт простого глинтвейна — чайный. Это безалкогольный напиток, который очень легко приготовить.

Сначала необходимо черный чай положить в чайник для заваривания, затем добавить несколько долек апельсина и лимона. Положить немного корицы, гвоздики и настаивать. Добавить мед по вкусу перед употреблением.

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Рецепты согревающего и бодрящего глинтвейна из красного вина

Если хочется выпить горячего напитка, а времени, чтобы его приготовить, нет, можно приобрести сухую смесь для глинтвейна в пакетиках. В нем есть все нужные ингредиенты, необходимо только налить в кастрюлю вино, насыпать туда смесь и дождаться, пока содержимое нагреется до 75°С.

С чем подавать глинтвейн

Горячий глинтвейн является универсальным напитком, его можно сочетать с огромным количеством блюд и закусок. Это могут быть мясные блюда — ветчина, дичь, свинина на гриле, жареная баранина.

Также он хорошо подходит к различным сырам, сладостям, выпечке и мелким закускам.

Польза глинтвейна

Горячительный напиток благодаря своему составу оказывает положительное действие на организм. Его антисептические свойства помогают бороться с ангиной, фарингитом, простудой, болезнетворными микроорганизмами и инфекциями, которые вызывают кариес.

Напиток прогревает, расширяет сосуды и ускоряет кровоток. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию тромбов и восстанавливает силы организма.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий