Как выбрать действительно хорошее вино: разновидности и характеристики

Виды вин

Виды вина поражают многообразием. Кроме того, почти каждый год известные производители создают новые сорта, а формулы процесса их изготовления постоянно совершенствуются. Но для настоящих гурманов существует несколько основных правил выбора хорошего напитка.

Категории вин

Прежде всего, чтобы правильно оценить вино, надо изучить информацию на этикетке. На ней обязательно должны быть указаны:

  • наименование производителя;
  • название местности, где растет виноград;
  • разновидность вина;
  • литраж бутылки;
  • процентное содержание алкоголя.

Среди дополнительных и полезных для потребителя сведений значатся:

  • тип, название сорта, способ выращивания и степень зрелости винограда;
  • год сбора урожая;
  • способ изготовления напитка;
  • место розлива;
  • знак качества.

Все эти признаки классифицируют вина по категориям, определяющим особенности напитка в соответствии с регионом виноделия. Информация зашифрована в аббревиатурах нескольких английских слов.

На этикетках итальянских бутылок чаще всего встречаются символы IGT (Indicazione Geografica Tipica).

Напиток с такой маркировкой имеет приемлемое качество, но оно не соответствует требованиям более высоких стандартов. По правилам IGT напиток состоит не более чем из 85% винограда с конкретной территории, а остальные 15% приходятся на сорта винограда, выращенные в близлежащих регионах и областях.

Более высокий статус носят итальянские напитки категории IGP (Indicazione Geografica Protetta).

Эту группу отличает красочный логотип — сине-желтое солнце. Категория IGP подтверждает подлинность вина, его качество и соответствие всем требованиям, предъявляемым к данному продукту.

Для французских вин приняты следующие обозначения:

  • вина группы AOC (Appellation d’Origine Controlee) имеют наилучшее качество и строго регламентируемые требования;
  • VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — высококачественные напитки с менее строгим контролем параметров;
  • надпись VdP (Vin de Pays) имеют вина Франции, предназначенные для массовой продажи населению этой страны. Они не обладают исключительными свойствами;
  • VdT (Vin de Table) — это тип столовых напитков, при производстве которых используется виноград не только французских провинций, но и других государств Европейского союза.

Испанский аналог АОС — категория DO (Denominacion de Origen). Получить такую оценку довольно сложно: производитель обязан в течение 5 лет стабильно поддерживать безупречную репутацию, создавая напиток, имеющий высокое качество.

С 2012 года в европейскую классификацию были внесены некоторые изменения.

Например, был создан единый тип — AOP (Apellation d’Origine Protegee). В него входят все напитки, в которых прослеживается взаимосвязь между качеством, вкусом и зоной производства.

По типу сырья

Как выбрать действительно хорошее вино: разновидности и характеристики

Сорта вин различаются не только национальными тонкостями виноделия, но и свойствами сырья для основного ингредиента — сока. Получить его можно из самых разных плодов, хотя виноград наиболее популярен.

Специалисты твердо убеждены, что только из него можно получить настоящее вино, а из ягод и фруктов — лишь его подобие.

Все напитки можно разделить по принципу используемого сырья на большие группы:

  • виноградные — изготавливают из одного сорта или из их смеси;
  • плодовые — получают из груш, яблок, вишен, абрикосов, персиков, слив и пр.;
  • ягодные — производят из садовые и лесные ягоды;
  • растительные — готовят из сока деревьев или экстрактов растений.

По цвету

Ценители вин прежде всего обращают внимание на их цвет, который зависит от вида и сорта винограда, технологии изготовления и выдержки.

Красные

Эта разновидность наиболее популярна во всем мире. При изготовлении используются сорта красного винограда, богатого танином. Этот компонент придает конечному продукту терпкость. К знаменитым видам красного вина относятся: «Бордо», «Каберне Совиньон», «Кьянти», «Мерло», «Божоле», «Пино Нуар».

Классика красных сухих вин — «Саперави», «Шато Фонсеш», «Мальбек», «Барбареско», «Шираз», Кастильо де чива» др. Но надо отметить, что некоторые виды напитка при длительном хранении несколько теряют насыщенность оттенка.

Белые

Эти вина бывают разного оттенка: от золотистого до почти бесцветного. Характеристика и цвет белых вин зависят от сорта винограда и технологии изготовления.

Наиболее известные наименования — «Совиньон Блан», «Шардоне», «Шенен Блан», «Рислинг» и «Сотерн».

Розовые

Розовые вина получают из смеси красных и белых сортов винограда. Они имеют характерный привкус клубники или малины, а цвет варьируется от розового до пурпурного.

Среди лучших марок можно отметить: «Белый Зинфандель», «Кот де Прованс Розе», «Розе д’Анжу», «Солнечная Долина», «Роза Тамани».

По составу вина

Классификация вин по содержанию в конечном продукте сахара и спирта делит их на натуральные (без добавления алкоголя), крепленые и игристые. Немаловажную роль также играют уровень кислотности и наличие углекислого газа.

Содержание сахара и спирта

Вина, спирт в которых образовывается в процессе естественного брожения, бывают:

  • сухими (сахар — до 0,3%, спирт — 9-11%);
  • полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%);
  • полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%).

Крепленые вина делятся на:

  • крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%);
  • десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%);
  • сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%);
  • ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%);
  • ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%).

Соотношение сахара и спирта в игристых винах видоизменяется в процессе брожения и выделения углекислого газа. Поэтому показатели этого типа напитков, в отличие от всех остальных, не имеют четких границ.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

Винная кислота — основа вкусового букета конечного продукта. Она придает напитку нужную вязкость и регулирует крепость напитка. Выравниванием уровня кислотности в процессе создания вина можно получить гармоничное сочетание терпкости и сладости.

Углекислый газ дополняет вкусовое и визуальное восприятие напитка. По способу насыщения газом конечного продукта все вина можно разделить на шипучие (искристые) и игристые.

Первую категорию получают искусственно, добавляя углекислый газ в винную основу. А во втором случае газ образуется в результате вторичного брожения сусла в герметичном резервуаре.

По способу изготовления

Технология и структура процесса производства вин очень разнообразна и специфична. От способа изготовления зависит, какой продукт будет в итоге.

Различают следующие категории вин, связанные с особенностями производства:

  • подслащенные — для усиления вкусовых характеристик добавляют сахарный песок;
  • разведенные — сок разводят водой;
  • спиртовые — содержание винного спирта около 100%;
  • шипучие — с добавлением углекислоты;
  • натуральные — в состав входит только сок, без примесей и добавок;
  • эксклюзивные вина — создаются из элитных сортов винограда определенных регионов.

По качеству и сроку выдержки

Как выбрать действительно хорошее вино: разновидности и характеристики

Год сбора урожая тоже может влиять на качество вина, поскольку летняя погода даже в одной и той же местности бывает нестабильной. Чем больше солнечных дней, тем насыщенней вкус винограда.

По качеству и срокам выдержки вина делят на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные (молодые) выдерживают до года, но не менее трех месяцев после переработки плодов.

Марочные вина вырабатывают из отдельных сортов винограда с высокими вкусовыми свойствами и постоянным качеством, присущим определенному винодельческому району.

Выдерживают их от 1,5 до 2 лет (считая с 1 января следующего за урожаем года) в зависимости от крепости и сорта напитка.

Создание высококачественных коллекционных вин может длиться от десяти до ста лет. По мере своего созревания они меняют цвет и становятся вкуснее.

Во время этого процесса надо строго соблюдать технологию и температурный режим.

Напиток выдерживается в течение шести лет в стационарной таре (в металлических баках или дубовых бочках), разливается в бутылки, которые хранятся в специально оборудованных погребах еще не менее трех лет.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий