Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Виды вин

Мартини Бьянко — напиток, известный с 1910 года. Особую популярность имеет среди женского населения, поскольку его крепость не превышает 16°. Он сделан из белого вина, а необычный вкус ему придают специи, горечь которых смягчается ванилью. Пьют его в и чистом виде, и с газированной водой или тоником в качестве аперитива. Кроме того мартини — неизменная составляющая при изготовлении многих коктейлей.

История мартини

Не осталось достоверных свидетельств, но есть мнение, что алкогольными настойками на травах еще Гиппократ лечил инфекционные болезни и заболевания пищеварительного тракта, а также восстанавливал силы воинов после тяжелых походов. В состав напитка входили виноградное вино, крепленное спиртом, и отвар полыни.

История мартини началась в 1847 году с создания несколькими итальянскими предпринимателями подслащенных травяных настоек. В основу были положены рецепты вермутов, которые изготавливаются из виноградного вина и диких пряных трав.

Предприниматель Алессандро Мартини с помощью специалиста по растениям Луиджи Росси изменил рецептуру и добавил в напиток карамель. Управляющим компании стал опытный бухгалтер — Теофилио Сола. Поэтому была зарегистрирована новая фирма, получившая название Martini, Sola&Cia. В 1863 году после смерти Сола торговая марка изменилась на Martini & Rossi.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Первым известным напитком производства этой компании стал «Мартини Россо», имеющий насыщенно бордовый оттенок и вкус, в котором сладость совмещается с горьким послевкусием. Этот вид мартини в 1864 получил первую золотую медаль на выставке в Дублине.

Напитки компании в дальнейшем не раз удостаивались наград и международных премий. Многие свидетельства этому можно увидеть на фирменной этикетке.

«Мартини Бьянко» появился в начале XX столетия и покорил любителей сладких напитков средней крепости. Наследники Алессандро Мартини создали новые рецепты, расширили ассортимент фирмы и стали импортировать свою продукцию в крупные мировые державы.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

С 1915 года продукты компании Martini & Rossi стали известны в 70 странах на всех континентах. Несмотря на ухудшение финансового состояния после Второй Мировой войны итальянское предприятие выжило, восстановилось и было много раз на протяжении всей второй части прошлого столетия спонсором крупных спортивных состязаний, фестивалей и других международных мероприятий.

В 1992 году произошло слияние Martini и концерна Bacardi.

Местонахождение главного офиса и производства переместилось на Бермудские острова. Дизайнеры компании разработали новый дизайн бутылки и этикетки, сохранив неизменными классические рецепты известного бренда.

Состав мартини

Базовый ингредиент напитка — классическое белое сухое вино. Первоначально для производства использовали только отборный виноград нескольких сортов, но в настоящее время отступили от этого правила.

Горьковатый вкус напитку придает полынь, маслянистость — бессмертник и можжевельник, богатые эфирными маслами, а мускатный запах — лимонная цедра и кориандр.

Из чего делается мартини, зависит от разновидности: добавляют имбирь, ваниль, ирис, дягиль и даже отвар ромашки.

В качестве дополнительных ингредиентов часто применяются мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Например, в красном мартини Rosso удачно сочетаются мята, малина, корица, кориандр, имбирь, кардамон и еще 20 видов других составляющих.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Есть в линейке Martini и привычные игристые вина, например Asti. Они изготавливаются в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания, благодаря чему вино становится игристым.

Еще один интересный пример — Bitter. В его основе лежит не вино, а виноградный спирт. Поэтому этот напиток смело можно назвать спиртовой настойкой на 30 пряных травах, в которую для вкуса и аромата добавили фрукты и цветочные экстракты.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Еще один необычный представитель коллекции — Martini Extra Dry. Этот напиток менее сладкий, но более крепкий. В него не входит полынь, а букет ароматов состоит из цитрусовых, цветочных и ягодных нот. Цвет этого напитка бледно-соломенный, но за необычный оттенок стекла бутылки его часто называют зеленым.

В состав Martini Bianco входят виноградное вино, подсластитель и пряности — ромашка, полынь, мята, кориандр, имбирь, бессмертник, корица, гвоздика и пр. Кроме того, в Martini Bianco используются пищевые эфирные масла, полученные из семян и цветов.

Технология производства мартини

Мартини — это и есть вермут, но его рецептура предусматривает множество других компонентов. В основу создания напитка легла идея создателей смягчить горечь трав карамельным сахаром и фруктовыми добавками.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Основой любого вермута служит полынь. Именно от этого немецкого слова произошло название напитка. Wermut Wein дословно переводится как полынное вино.

При производстве все травы высушиваются, измельчаются и соединяются. Полученный состав заливают спиртосодержащей жидкостью и примерно месяц настаивают, непрерывно вращая и размешивая в специальной центрифуге. Считается, что после этого срока пряные травы уже насытили будущий напиток своим вкусом и ароматом.

Поэтому можно фильтровать состав и добавлять сахарный сироп. По рецепту в этот полуфабрикат еще насыпают небольшое количество соли. Она придает напитку пикантный вкус и растворяет лишние смолы.

Полученную жидкость вымораживают, резко снижая температуру до 5°С ниже нуля, чтобы избавиться от ненужных примесей, и процеживают через пористые фильтры. Эта процедура делает продукт прозрачным.

Чтобы напиток созрел, его держат в умеренно теплом помещении (+18…+20°С) в течение двух недель. А выдержанным вермут становится только через год. Для этого его разливают по бутылкам, герметично закупоривают и хранят в прохладном подвале.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Цвет разных видов напитка зависит от сорта винограда, применяемого в производстве напитков, и пищевых красителей. Напиток может быть белым, соломенным, желтым, розовым, красным, янтарным или коричневым.

Классификация мартини

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  • вкусу — от сладкого до умеренно горького;
  • содержанию алкоголя — от 9 до 25° (в последние годы была получена новая марка крепостью до 33°);
  • цвету — от прозрачного до густо-коричневого (самая популярная белая марка — Martini Bianco, красная — Martini Rossi);
  • типу — травяная настойка или шипучее вино;
  • цене — популярные виды умеренной стоимости (от $8) или коллекционные марки мартини.

Виды мартини

Виды мартини отличаются разнообразием цвета и вкуса. Присутствуют и классические игристые вина типа шампанского, и биттер (спиртовая настойка на травах), и классические красный и белый вермут (Martini Rossi и Martini Bianco), и необычный сухой напиток, содержащий всего 2,8% сахара, — Martini Extra Dry.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

К белым игристым винам относятся мартини асти и брют. Эти напитки созданы по уникальной технологии фирмы. Они не крепкие, а пузырьки газа в них возникают от остаточного брожения.

Вермут Bitter — спиртовая настойка. Ее крепость достигает 18°, как и у обычного вермута, но их составы имеют кардинальные отличия. Секретный рецепт напитка хранится в банковской ячейке в Швейцарии.

Интересная разработка фирмы — Martini Rossato. От ранней марки Rossi этот напиток отличается видом винограда, применяемого в производстве. Россо — классический вид красного вермута, созданный на основе вина из белых сортов винограда, а красный цвет ему придает карамельный сахарный сироп.

И Розато, имеющий нежно-розовый оттенок, создается на основе смеси белого и красного вина.

Полезные свойства мартини

Вермут благотворно влияет на процесс пищеварения. Но лечебного результата можно добиться, если употреблять не больше 50 мл в день.

По пользе мартини не уступает вину, а входящие в его состав травы снимают спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника, стимулируют выработку желчи, мягко дезинфицируют слизистую оболочку внутренних органов и расширяют просвет сосудов. Также напиток используют для профилактики ОРЗ в период сезонных эпидемий.

Вред от мартини и противопоказания к его употреблению

Мартини — напиток средней крепости, поэтому у него есть противопоказания к применению:

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • серьезные заболевания почек и ЖКТ;
  • аллергия на входящие в состав травы;
  • алкоголизм.

Как выбрать мартини

Прежде всего обратите внимание на цену, оригинальный вермут Martini не может стоить меньше 700 руб. Надо внимательно осмотреть бутылку: она должна быть из цветного стекла высокого качества. Этот материал защищает напиток от попадания прямых солнечных лучей и предотвращает его потемнение или обесцвечивание.

На оригинальной этикетке мартини должен быть напечатан фамильный символ короля Умберто. Также на бутылке обязательно должна быть гравировка. Это одно из ключевых отличий элитного алкоголя от дешевой продукции.

Подпольные производители иногда делают бутылки меньшего размера.

Перед покупкой определенного вида мартини нужно узнать объем бутылки, принятый фирменной классификацией.

Как правильно пить мартини

Хранить мартини лучше в холодильнике. Максимальная температура напитка при подаче на стол не должна превышать +5…+6°С. Такие условия при употреблении мартини позволяют раскрыть его полный букет ароматов и вкуса.

Разлитый в бокалы напиток должен обогащаться кислородом, поэтому его любят подавать в специальных «мартинках». Это маленькие стеклянные конусы на тонких высоких ножках. Кроме того, мартини пьют через соломинку, чтобы дольше насладиться его вкусом.

Часто мартини подают перед обедом или ужином, так как его травяной и легкий алкогольный состав раздражает вкусовые рецепторы, вызывает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Мартини закусывают традиционными итальянскими блюдами — пиццей, салатами из морепродуктов и рукколы. Сладкие сорта напитка прекрасно сочетаются не только с любыми десертами, но и с рыбой или курицей.

А напитки горьковатого вкуса можно подавать к сырам, соленому лососю и копченой колбасе. Вкус любого мартини подчеркнут оливки и каперсы.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий