Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Виды вин

Sangria (Сангрия) — вино, легкое и ароматное, приготовленное на основе сухих столовых вин. Оно получило большую известность во всем мире. Его можно быстро приготовить, используя простые и доступные компоненты.

История сангрии

Появилась сангрия в Испании. Название напитка с испанского можно перевести как «кровопролитие», это связано с ярко-алым цветом. По легенде, напиток был придуман местными крестьянами в XVII веке. В то время несколько лет подряд была плохая погода и не удавалось вырастить хороший урожай. В этих неудачах феодалы, владеющие большими земельными угодьями, винили ленивых крестьян и устроили кровопролитную битву, в которой было убито много людей.

Чтобы разгневанные землевладельцы не перебили всю провинцию, ее жители принесли дар вельможам – очень вкусный пунш, который они приготовили из красного вина, фруктов и сахара.

Феодалам понравился напиток, до этого они ничего подобного не пробовали, поэтому и попросили раскрыть секрет его изготовления. Расправу над крестьянами удалось остановить, а напиток в память о кровопролитной битве стал называться сангрия.

По другой легенде, сангрия была придумана военным итальянского происхождения по имени Хелио Габал. До того как его призвали на службу, Хелио долгое время пытался приготовить цитрусовое вино, но его попытки не увенчались успехом. Прибыв в Испанию, где растут лучшие апельсины, он продолжил воплощать в жизнь свою идею.

Но несмотря на все усилия, сделать апельсиновое вино ему не удалось. Однажды расстроенный Хелио сидел в трактире и в свой кувшин, в котором было виноградное вино, он кинул дольки апельсинов. При этом громко сообщив о том, что невзирая на неудачи, он будет пить апельсиновое вино. В сосуд он добавил лед, так как ему нравился охлажденный напиток.

Недоумевающие испанцы смотрели, как Хелио размешивает свой кроваво-красный коктейль, а отпив глоток, он воскликнул: «Да это кровь дьявола!». За эти слова его объявили вероотступником, арестовали и казнили, а багровый винный напиток получил название сангрия.

До 60-х годов ХХ века Sangria была крестьянским напитком жителей стран Средиземноморья.

Вино, смешанное с соком фруктов, помогало им утолить жажду под яркими лучами солнца и остаться при этом трезвыми. Рабочие носили с собой фляжку, в ней было вино, перемешанное с водой и соком апельсинов.

Сангрия получила мировую известность после участия в американской выставке, проходившей в 1964 году. Жителей Америки поразили необычные вкусовые качества напитка из Испании. Sangria начала появляться в барах и понравилась туристам. Вскоре она получила мировое признание.

Виды сангрии

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Сангрия не имеет строгого рецепта и определенных вкусовых особенностей. Существует множество комбинаций испанского фруктового вина, которые отличаются используемыми ингредиентами и содержанием алкоголя.

Крепость сангрии составляет от 5° до 10°, при использовании крепких спиртных напитков наличие алкоголя увеличивается до 15-17°. Вино обладает сладким вкусом, но не приторным, содержание сахара можно регулировать, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Sangria может быть окрашена в разнообразные оттенки: от белого до бордового и даже фиолетового, это обусловлено используемыми ингредиентами. Раньше в составе напитка были исключительно апельсины, но сейчас рецептура отличается многообразием.

В качестве основных разновидностей Sangria выделяют:

  • классическую. Является самой распространенной, сделана из вина красных сортов, апельсинов, лимонов и винограда;
  • белую. Основным ингредиентом является белое вино, заменяющее красное;
  • розовую. При изготовлении применяют розовые вина;
  • фруктовую. Отличительной особенностью является наличие большого разнообразия фруктов и ягод;
  • игристую. При приготовлении применяют газировку, игристые вина или шампанское;
  • крепкую. Готовят из напитков с большим содержанием алкоголя;
  • детскую. Эта сангрия является безалкогольной, вино в ней заменяют соком винограда;
  • латиноамериканскую. В составе присутствует множество специй, а при подаче – много кубиков льда.

В рецептуре нет ограничений, по желанию один из ингредиентов из состава можно исключить, при этом добавив другой исходя из собственных предпочтений.

Ингредиенты

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Фруктовое вино можно приготовить, используя разные ингредиенты. Основные составляющие: вино красных сортов, спелые сочные фрукты и очищенная вода. Помимо этого, можно добавить пряности, разнообразные соки, другой алкоголь, ягоды, мяту, сахар. Также вместо красного можно взять белое или розовое вино. Настоящая Sangria не имеет искусственных красителей, ароматизаторов и добавок, а также отходов фруктов.

Перед тем как сделать сангрию в домашних условиях, особое внимание нужно уделить ингредиентам. Не стоит покупать дорогое брендовое вино, его изысканный вкус и аромат при смешивании с другими составляющими потеряется. Для сангрии идеальным вариантом будет хорошее, качественное вино, оно может иметь невысокую стоимость. Для крепости сангрию разбавляют виски, коньяком, джином, ромом, бренди или водкой.

Чтобы Sangria получилась качественной, необходимо использовать только сочные, свежие ягоды и фрукты, в их сочетании ограничений нет.

Во время приготовления фруктового вина дома, у персиков, яблок и апельсинов необходимо убрать косточки, а от кожуры избавляться следует при добавлении арбуза, дыни, ананаса. Небольшие ягоды отправляют в напиток целиком.

Пряности также бывают разнообразными: корица, гвоздика, имбирь, ваниль, мускатный орех и прочие. Для придания сладости можно применять не только сахар, но и мед, фруктовые сиропы или сладкий безалкогольный напиток Гренадин. Вода может быть родниковой, бутилированной, сильногазированной, также применяют содовую или освежающий тоник.

Технология приготовления

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Во всех семьях в Испании имеется тайный семейный рецепт приготовления Sangria, который держат в секрете и передают только наследникам. Настоящую сангрию, по мнению испанцев, можно сделать только в домашних условиях с использованием исключительно свежих спелых фруктов и хорошего вина.

Перед тем как приготовить сангрию, нужно хорошо вымыть фрукты, затем их почистить и порезать небольшими кусочками. В большую посуду из стекла поместить нарезанные фрукты и специи, вылить туда вино, воду, крепкий алкоголь или подсластитель. Емкость закрыть и поставить в холодильник, вино должно находиться там несколько часов, а лучше всю ночь.

В течение этого времени фруктовые кусочки выделят сок и придадут напитку сладость.

Еще один вариант приготовления крепкой Sangria: нужно замочить нарезанные фруктовые кусочки в напитках с высоким содержанием алкоголя, а когда они настоятся, поместить их в вино, которое было разбавлено соком или водой.

Классический рецепт сангрии

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Рецепт сангрии классической довольно просто в исполнении.

Чтобы насладиться напитком, необходимо 500 мл красного вина, такое же количество воды, 25 г сахара, 2 апельсина, лимон и несколько листьев мяты.

Фрукты порезать небольшими кусочками. После этого смешать в большой чашке все ингредиенты, поставить в холодильник на 3-12 часов.

Рецепт сангрии по-испански

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Испанская сангрия готовится легко. Сначала нужно вымыть горячей водой апельсины и лимоны с использованием щетки, чтобы избавиться от всех загрязнений с кожуры. После этого выжать с цитрусовых сок и процедить его, цедру, снятую с фруктов нарезать полосками.

Цедру и корицу измельчить на небольшие части, поместить их в емкость и налить вино. Накрыть и дать настояться 5 часов. В огнеупорную посуду вылить воду, положить сахар, сварить на небольшом огне сироп и дождаться, пока он остынет.

В большую посуду из стекла процедить настоявшуюся винную настойку, вылить туда сироп и выжатый цитрусовый сок.

Получившийся напиток поместить в холодильник на 11 часов. Перед подачей положить в стаканы лед и украсить лимоном и листиками мяты.

Рецепт белой сангрии

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Потребуется бутылка вина белых сортов, яблочный сок (1 литр), апельсин, яблоко.

Сначала нарезаются фрукты и помещаются в большую стеклянную посуду. Затем туда выливаются вино и сок. Выдерживается винный напиток 4 часа в холодильнике.

Рецепт игристой сангрии

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Для приготовления нужна бутылка любого вина, столько же шампанского, игристого вина или спрайта.

В большую емкость с вином бросить корицу, порезанный апельсин, лимон и 2 яблока, смесь охлаждать 4 часа. Напиток с газами добавляется непосредственно перед подачей.

Рецепт розовой сангрии

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Чтобы приготовить розовую сангрию, потребуется 1 бутылка розового вина, 1 стакан сока грейпфрута, яблоко, апельсин, 500 г свежей малины, стакан свежей клубники, сахар по вкусу.

Фрукты с клубникой порезать на маленькие кусочки, перемешать все ингредиенты в кувшине. Охлаждать напиток 3 часа. Когда он настоится, еще раз перемешать и, если он недостаточно сладкий, добавить еще сахара.

Рецепт безалкогольной сангрии

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Для сангрии, не содержащей алкоголь, понадобится 1 литр виноградного сока, по 1 стакану мультифруктового и сока апельсина, рюмка безалкогольного малинного сиропа, яблоко, апельсин, лайм, 2 киви.

Фрукты измельчить на кусочки, с киви снять кожуру и порезать мякоть небольшими кубиками. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла, налить сок с сиропом и отправить напиток в холодильник на 3 часа.

Как правильно подавать и пить

Простые в исполнении рецепты сангрии: от классической до игристой

Перед тем как пить сангрию, ее нужно охладить до 13°С, чтобы насладиться фруктовым вкусом и ароматом.

Правильно подается испанский напиток именно в посуде из стекла, разливают его половником в прозрачные стаканы.

Обычно сангрию употребляют в самостоятельном виде, но при желании ее можно подать с сырной нарезкой, рыбными блюдами или нежирным мясом.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий