Травянистое или с ароматом тропических фруктов: виды белого вина Совиньон Блан

Виды вин

Савиньон Блан — любимое многими вино, популярное во всем мире: в каждом ресторане найдется бутылочка этого напитка. Его особенность — характерная «хрустящая» кислотность и интенсивный свежий аромат.

Что такое Совиньон Блан

Sauvignon blanc — это один из самых известных сортов светлого винограда, который используют для изготовления белого вина. Цвет плодов от светло-желтого до золотистого, кисти имеют форму цилиндра с плотно прилегающими ягодами.

Древовидная лоза способна выдерживать умеренные зимние холода. Созревание сорта происходит поздно, урожай собирают в разное время, получая плоды разной степени зрелости – из них изготавливают вино разнообразных вкусов.

Выдержанные вина любых регионов изготовления обладают специфическими терпкими нотками красной смородины и крыжовника с яркой кислинкой.

Вкусовые качества и аромат винограда зависят не только от зрелости плодов, но и от региона его произрастания.

Широкое распространение сорта можно объяснить его неприхотливостью, а также тем, что из плодов изготавливают хорошие фруктовые вина, гармонирующие практически с любыми блюдами.

История сорта

Травянистое или с ароматом тропических фруктов: виды белого вина Совиньон Блан

Родиной винограда Sauvignon Blanc принято считать Францию — здесь в Долине Лауры и провинции Бордо в конце XVII его уже выращивали. Новый сорт возник в следствие мутации и естественного скрещивания уже существующих.

Письменные упоминания о Совиньон Блан, которые удалось обнаружить, датируются XIX веком. Тогда сорт впервые привезли в штат Калифорния, США.

Есть мнение, что он произошел от дикорастущего винограда, произрастающего на юго-западной территории страны. Исследователи полагают, что его родственниками приходятся светлые сорта Траминер и Шенен Блан. Предположительно сорт назван от слова «sauvage», то есть «дикий».

Мировая известность пришла к вину Совиньон Блан в конце ХХ века после участия в выставке в Калифорнии. Из-за способности приобретать невероятно широкую гамму запахов сорт стал очень популярным.

Он бывает хрустящим или травянистым, а иногда источает ароматы сладких тропических фруктов. Сейчас Sauvignon Blanc изготавливают многие именитые компании – его плантации встречаются в европейских странах, Австралии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Африке.

Виды

Травянистое или с ароматом тропических фруктов: виды белого вина Совиньон Блан

Семейство белых вин Совиньон Блан делится на 2 типа, которые зависят от местности изготовления напитка. Продукция из каждого региона обладает своим особенными вкусовыми качествами и ароматом.

Классический — сорт выращивается в прохладном климате, вина, сделанные из него, являются элитными и имеют изысканный букет. Они обладают характерными ярко выраженными фруктовыми вкусами с цитрусовыми тонами.

Тропический произрастает в жарких регионах. Это вино обладает экзотическими оттенками.

Дегустационные характеристики

Вино Совиньон Бланк, несмотря на различные регионы выращивания винограда, обладает общими чертами, позволяющими отнести их к единому сорту.

Цвет

Цвет вина иногда незначительно может различаться в зависимости от местности изготовления. Качественный напиток, сделанный из сорта Совиньон Блан окрашен в соломенный оттенок.

В описании рецептуры некоторых вин присутствуют виноград других сортов, ягоды и разнообразные ингредиенты, придающие напитку зеленоватый или золотистый цвет.

Аромат

Вино Совиньон Блан обладает хорошо выраженными нотками крыжовника и смородинового листа, также дегустаторы чувствуют базилик, сельдерей. При выдержке напитка в бочке добавляются благоухание ванили, аромат хлебной корочки, сливок и мускатного ореха.

Эта дегустационная характеристика также может меняться из-за места происхождения напитка и времени сбора урожая. Виноград, омываемый теплым австралийским течением, придает вину богатую фруктовую гамму.

Совиньон блан обладает характерной необычной чертой, которую ценят любители сорта – это pipi de chat, или в переводе с французского «кошачье пипи». В основном он встречается в винах из Луары.

Специфический аромат издает вещество, содержащееся в почках черной смородины. Он считается признаком очень благородного напитка.

Вкус

Вина Sauvignon Blanc, которые производятся в Старом Свете, имеют нотки крапивы, скошенной свежей травы, листьев черной смородины, зеленых яблок, персиков, абрикосов, крыжовника, болгарского перца. Яркий букет переходит в долгое фруктовое послевкусие.

Вкус вин, изготовленных в жарких регионах, дополняет букет тропических фруктов – грейпфрута, маракуйи, гуавы, лайма, ананаса, личи, также присутствуют тонкие нотки томатного листа и эстрагона. В послевкусии чувствуется легкая горчинка.

Винодельческие регионы

Травянистое или с ароматом тропических фруктов: виды белого вина Совиньон Блан

Крупнейшим изготовителем вина Sauvignon Blanc является Франция. Преимущественно виноград для напитка произрастает в Долине Луары, именно здесь производят самые тонкие и изысканные совиньоны, которые считаются эталонными для всего мира.

Также сорт культивируется в регионе Бордо, Бургундии и Лангедок-Руссильоне. Климатические особенности страны способствуют тому, что урожай созревает медленно, набирая необходимый баланс между кислотностью и сахаром. Почвы этих регионов придают аромат и вкус винограду – он приобретает пряные, цветочные и минеральные нотки, а также дымные тона.

Помимо Франции, выращиванием винограда Совиньон Блан занимаются во многих европейских странах: в Италии, Испании, Австрии, Германии, Словении, Сербии, Хорватии Молдавии, Румынии. Здесь производят вина с чистым свежим ароматом, их отличает умеренная минеральность, а также тона свежей травы, фруктов и ароматного сладкого перца.

В Австралии и Новой Зеландии преобладают некоторые особенности климата и почвы, положительно влияющие на качество производимого там Совиньон Блан.

Вино, изготовленное в этих регионах, приобретает мягкий гармоничный вкус с травянистыми нотами и ароматом тропических фруктов.

Острова Новой Зеландии имеют разнообразный климат. Из винограда, выращенного на более прохладном юге страны, изготавливают сочные вина с характерными ярким букетом и минеральными нотами. Напитки премиум-класса, которые были выдержаны в бочках из дуба, приобретают бархатистость и кремовую структуру.

Несмотря на сухой и теплый климат ЮАР, вино Совиньон Блан, изготовленное здесь, имеет достойное качество. Белый виноград — популярный сорт в этой стране — занимает 10% всех виноградников.

Вина в Южной Африке редко выдерживаются в бочках, что делает их более мягкими. Они получаются легкими и фруктовыми с ароматом свежего сена и экзотических фруктов.

Чили и Бразилия производят Совиньон Блан, который обладает свежим фруктовым букетом с яркими нотками лайма и ананаса. В Чили этот сорт появился случайно – его перепутали с другим сортом – Совиньон Верт, чьи листья и гроздья очень похожи на Совиньон Блан.

Сорта заметно отличаются своими качествами – один обладает большей кислотностью и арматами спелых фруктов, а другому свойственны мягкие цветочные ароматы.

Когда неразбериха прояснилась, чилийские виноделы решили оставить сорт Совиньон Блан и сократить площадь посева Совиньон Верт.

В винах Sauvignon Blanc, которые произвели в странах Латинской Америки, ярко выраженные нотки цитрусовых ароматов. В Северной Америке виноградные лозы Совиньон Блан произрастают на Западном побережье.

Значительная часть виноградников находится в Калифорнии и входит в пятерку самых популярных сортов в этом штате.

Из-за особенностей климатических условий местности урожай созревает быстрее по сравнению с другими регионами. Плоды приобретают чрезмерно насыщенный вкус, его стараются сгладить, долго выдерживая вино в дубовых бочках.

Производство Совиньон Блан

Травянистое или с ароматом тропических фруктов: виды белого вина Совиньон Блан

При изготовлении Sauvignon Blanc отсутствует единая технология. Каждый винодел сам принимает решение, когда собирать урожай. Однако со зрелыми плодами нужно быть осторожным – перезревшие ягоды теряют вкус и становятся непригодными для изготовления белого вина.

Выдержку напитка производят двумя способами. От выбора зависит вкус.

Первая – это выдержка в чанах из нержавеющей стали, благодаря ей вино приобретает высокую кислотность, цитрусовые нотки и аромат крыжовника.

Второй способ используют редко – выдерживание вина в бочках из дуба, такой напиток обретает приятную сливочную тягучесть и бодрящие ароматы крем-брюле и сливок.

Как уберечь себя от подделок вина Совиньон

Травянистое или с ароматом тропических фруктов: виды белого вина Совиньон Блан

Каждый покупатель должен внимательно изучить бутылку перед покупкой, чтобы не приобрести подделку. Стоит обратить внимание на акцизную марку – весь алкоголь, пересекающий границу, имеет защитный знак, подтверждающий его качество (за исключением покупок в Duty Free).

Бутылка должна быть аккуратной, без следов и потеков от клея, с этикеткой завода-изготовителя. Обратите внимание, на то, чтобы вино было чистое, без осадков. Покупать алкоголь нужно в специальных магазинах или супермаркетах, которые имеют необходимые документы и сертификаты качества продукции.

Правила подачи Совиньон Бланк

Травянистое или с ароматом тропических фруктов: виды белого вина Совиньон Блан

Подают Sauvignon Blanc в специальных широких фужерах для вина на тонкой ножке. Они дадут возможность насладиться ароматом и изучить цвет напитка.

При это важна и температура. Чтобы Совиньон Блан раскрыл все свои вкусовые качества, вино нужно остудить до 11 градусов.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий