Знаменитое грузинское вино киндзмараули – история, технологии, вкус

Виды вин

Грузинские вина славятся отменным вкусом и прекрасным качеством. Этому способствует климат Грузии, плодородные почвы и разнообразные сорта винограда, произрастающего на территории страны. Одно из самых известных – вино киндзмараули.

Особенности выращивания

Грузинское красное киндзмараули имеет неизменно высокий рейтинг благодаря уникальному букету. Большое влияние на качество вина играет то, из какого сорта винограда его изготавливают.

Это уникальный сорт Саперави, который произрастает в Алазанской долине (Кахетия) в месте слияния рек Дуруджи и Алазани.

Там удивительный микроклимат и почвы, которых не найти нигде. Сорт характеризует темно-синий цвет ягод с белым налетом, сочная красная мякоть. В составе сока много красящих веществ. Урожай винограда собирают строго в течение первых трёх недель сентября. Именно в этот период виноград самый сладкий.

Знаменитое грузинское вино киндзмараули – история, технологии, вкус

Технология производства

Производят красное киндзмараули всего на нескольких предприятиях Кахетии. При производстве напитка используют особый кахетинский метод. Суть его в том, что виноград вместе с косточками и мякотью выдерживают в специальных сосудах – квеври, которые помещают под землю и оставляют бродить в течение двух лет.

Там под воздействием определенной температуры получается сложный фруктово-ягодный букет, отличающий этот сорт винограда. Вино получается живое. В промышленных масштабах применяют сегодня современные технологии, когда напиток зреет в цистернах при температуре 20-25 градусов. Измельчают виноград под прессом.

Традиции изготовления

Грузия славится виноделием издавна. Вино киндзмараули изготавливают в заводских масштабах лишь начиная с 1942 года. Рецепт разработали в соответствии со старинными традициями, которые хранят и передают из поколения в поколение.

Название вина произошло от наименования местности, где произрастает виноград.

Сегодня производство напитка сочетает старинные технологии и современные. Часто грузинские вина сравнивают с винами Абхазии. Абхазские вина также имеют вековые традиции, но производят их из других сортов винограда.

Польза напитка

Уникальная почвы Алазанской Долины, на которой растет сорт Саперави, насыщает виноград полезными микроэлементами и витаминами, включая элементы серебра и золота. В нем содержатся также калий, фосфор, железо, фолиевая кислота.

Напиток рекомендуют при анемиях, проблемах с кровообращением. Оригинал, безусловно, полезен в умеренных количествах.

Виды киндзмараули

Как правило, это полусладкие красные вина. Вино немного терпкое, бархатистое, очень насыщенное и имеет привкус лесных ягод, граната и вишни. Крепость напитка 11-13 градусов, консистенция маслянистая.

Говоря о видах киндзмараули, обычно подразумевают бренды.

Вино «Вина Тавадзе» – вид киндзмараули. Производитель использует традиционные технологии, холодный метод разлива. В составе напитке отсутствуют ароматизаторы и консерванты.

«Вина Тавадзе» неоднократно завоевывали награды на конкурсах, да и в рейтингах занимают лучшие места.

Иногда в продаже можно увидеть белое полусладкое киндзмараули. Но это, безусловно, подделка. Белые вина изготавливают из белых сортов винограда, таких как, Ркацители, Мцване.

Какой производитель лучше

Вино производили в разных уголках Грузии на протяжении длительного времени, поэтому напитки разных марок отличались по вкусу. Буквально 10 лет назад правительство Грузии сделало обязательным привязку производителя к региону произрастания.

Производители делают вино по одинаковой, строго регламентированной технологии.

Лучшими считаются производители Хареба и Шуми. Особенности Шуми – смородиновые ноты во вкусе.

В Рейтинге производителей можно выделить Киндзмараули Марани. Производителя отличает новейшее технологичное оборудование, бочки из французского дуба для выдержки. 80% вина изготавливают по современным технологиям, а 20% – в квеври. Грузинские вина марки «Вазиани», Tamada Kindzmarauli также имеют высокое качество и прекрасный вкус.

Сочетание вина с продуктами и культура употребления

Если вы думаете, с чем пить восхитительный киндзмараули, обратите внимание на несладкие десерты, сыры и фрукты. Подают этот напиток также с различными мясными блюдами.

Вино подавать следует охлаждённым примерно до 16 градусов.

Слишком теплый напиток будет терпким на вкус, а холодный не позволит раскрыться букету.

Подают напиток в стеклянных бокалах на ножке. Наполнять бокал лучше на одну треть – это даст раскрыться аромату.

Как отличить настоящее вино киндзмараули от подделки

К сожалению, вина Грузии подделывают. Настоящее грузинское киндзмараули не может стоить дешево, поскольку для его производства используют виноград с виноградников, которым не менее 30 лет. Таких виноградников не так много в Алазанской долине. При этом сорт Саперави не дает очень большой урожай.

Настоящее вино разлито либо в стеклянные бутылки, либо в кувшины из керамики. Цвет напитка – темно-рубиновый. Допустим небольшой осадок.

Обязательно следует изучить все надписи на бутылке, Должны быть указаны: наименование, категория, сорт, производитель, содержание сахара и спирта. Недобросовестные производители Грузии пользуются уловкой и указывают «изготовлено по рецепту». Такой напиток – это однозначно подделка.

На бутылке должна присутствовать акцизная марка, а приобретать вина лучше в винных бутиках и крупных магазинах, где можно посмотреть документацию.

Оцените статью
Red&White
Добавить комментарий