Из винограда пино нуар производят уникальные вина с переменчивым и многогранным вкусом. Несмотря на капризность и трудоемкое производство напитка, он остается одним из самых популярных. Чтобы раскрыть пино нуар и насладиться им сполна, нужно быть терпеливым и внимательным.
Особенности вина из пино нуар
Вино пино нуар называют капризным и переменчивым. Его вкус и аромат во многом зависят от региона произрастания. Обобщенно вино имеет утонченный, выразительный, но сложный характер. Pinot noir накатывает волнами, с каждым глотком демонстрирует новые оттенки вкуса. Напиток не дает мгновенных впечатлений, но побуждает вслушиваться, медитировать и полностью погружаться в тонкие ощущения.
Этому вину присуща структурность, гармоничный баланс сладости и кислоты. Основные тона – ягодные: вишня, клубника, клюква, малина. Дополнительных оттенков множество: ваниль, аромат осенней листвы, смородина, солодка, фиалка, табак, пряности, сухофрукты, древесные нотки и прочее.
Их наличие может зависеть от географии производства, степени выдержки и даже того, какой глоток вы делаете по счету.
Пино нуар – прозрачное легкое вино. Оно не становится густым или насыщенным. Молодые вина обладают прозрачностью рубина, а зрелые приобретают красно-коричневые оттенки.
Процесс производства
Непостоянство пино нуар выражено не только во вкусе. Нередко оно проявляется и в процессе производства вина. Даже идеальные условия, технологии и благоприятная погода не гарантируют полного успеха.
Для раскрытия потенциала напитка нужно много труда, мастерства и терпения, но никаких гарантий у винодела нет.
Многие производители пытаются скрасить естественную прозрачность специальными приемами: настаивают на древесной коре, держат в дубовых бочках, используют техники пижажа и делистажа. Стремясь к определенному стилю, виноделы применяют низкие температуры для получения яркой «фруктовости», а тепло и длительное ферментирование – для достижения структурности вина.
Также из красного пино нуар изготавливают белые сухие вина. В разрезе мякоть ягод имеет зеленовато-желтый цвет. Поэтому для получения белых сухих вин просто убирают кожицу. Ферментацию такие напитки проходят при +12…+17 °С для сохранения свежести и фруктового аромата.
Сорт винограда
Плотная, темная виноградная гроздь пино нуар по форме напоминает шишку. Название сорта так и переводится с французского – «черная шишка». Существует несколько версий его происхождения, но согласно самой распространенной родиной является Бургундия.
Этот красный сорт склонен к естественной мутации, часто его используют для получения новых разновидностей винограда.
Пино нуар известен своей капризностью и сравнительно небольшими урожаями. Он предпочитает прохладный климат, но не выносит заморозков, может поражаться ложной и настоящей мучнистой росой. Резкие температурные изменения негативно сказываются на его вкусе.
Нанести вред могут не только похолодания, но и жара, ветреная погода, дожди. В жарком климате виноград растет слишком быстро, что не позволяет ему развить полноценный букет. Вкус этого сорта во многом зависит от почвы произрастания, чем и объясняется его многогранность, разнообразие оттенков и вариантов.
Основные стили пино нуар
Пино нуар больше, чем какие-либо вина, зависит от места выращивания винограда. Его стили выделяют соответственно странам-производителям.
Французский
Этот стиль также называют бургундским. Для него характерна обширная палитра вкусов и ароматов. Преобладают травяные, цветочные, фруктовые ноты. Иногда ярко выражены вишневые, малиновые, табачные, древесные тона. Бургундские вина могут отличаться по качеству и цене, поэтому при покупке лучше выбирать нечто среднее: дешевый вариант может разочаровать, а на дорогой придется потратить все сбережения.
Немецкий
Пино нуар из Германии также называют шпетбургундер или просто шпет. Большинство немецких вин имеют вполне демократичную стоимость, что не идет в ущерб их вкусу и аромату.
Это легкие, воздушные напитки с ягодно-цветочными, ванильными, пряными нотами.
Новозеландский
Пино нуар здесь производят не так давно, около пятидесяти лет, однако вина пользуются успехом и экспортируются по всему миру. Специфика новозеландского стиля – это сильные и насыщенные джемовые оттенки, зрелые ягодные ноты, пряности.
Выдержанный напиток приобретает ванильные и древесные тона, иногда чувствуется лаванда, вишня, роза.
Американский
Самые известные сорта – из Орегона и Калифорнии. Вина отличаются богатой палитрой, в чем не уступают даже французским. Зачастую они более насыщенны, обладают яркими ароматами.
Основные тона – фруктово-ягодные. Присутствуют также ванильные и карамельные ноты, гвоздика, табак и даже кола.
Чилийский
Это бюджетные вина с экзотическими вкусами. Возможно, они не так тонки и сложны, но производят приятное впечатление. В них часто присутствуют пряные оттенки, мятные и шоколадные ноты.